Экономика
  1. Экономика
 01 апреля 2015, 18:25   1437

В Перми на бизнес-форуме обсудили эффективные стратегии ведения бизнеса в кризис

В Перми на бизнес-форуме обсудили эффективные стратегии ведения бизнеса в кризис

В Пермском филиале НИУ ВШЭ состоялся бизнес-форум «Кризис — время выживания или время новых возможностей?». Ведущие эксперты бизнес-сообщества и представители Высшей школы экономики обсудили стратегии поведения в условиях кризиса.

В программе форума приняли участие представители региональной исполнительной власти, руководители крупных и средних предприятий города, предприниматели, ведущие преподаватели НИУ ВШЭ — Пермь, а также студенты, обучающиеся по программам бизнес-образования. Организатором форума выступил пермский вечерне-заочный факультет экономики и управления НИУ ВШЭ.

Директор Пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина отметила, что одной из причин экономического кризис является «отсутствие видения будущего». «Ситуация будет усугубляться до тех пор, пока не будут выработаны новые стратегии развития. Властью, бизнесом, индивидуумами. Надеюсь, что в Вышке нам удастся создать открытую дискуссионную площадку для обмена мнениями и конструктивного диалога», - подчеркнула ректор Высшей школы экономики.

Свое видение происходящего в стране представили основные эксперты форума: министр экономического развития Пермского края (выпускник вечерне-заочного факультета экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь) Леонид Морозов, председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края, директор ООО «Семья» Елена Гилязова.
По мнению г-жи Гилязовой, кризис может оказаться выигрышной возможностью. «Чем сложнее ситуация, тем более резкие и решительные действия ты можешь предпринять и выиграть. И понять, какие это действия, пока время не вышло, – это наша задача», - завершила свое выступление эксперт. Леонид Морозов считает, что нынешняя экономическая ситуация безусловно, время возможностей. «Я считаю, что мы переживем сложившиеся экономические реалии. Но нужно строить новую экономику – инновационную, создавать новые продукты с повышенной добавленной стоимостью и, конечно, заниматься диверсификацией», — пояснил эксперт.


Работу форума продолжили две секции: «Инвестиционные стратегии компаний во время кризиса» и «Личная стратегия в условиях кризиса».

На секции «Инвестиционные стратегии компаний во время кризиса» экспертами выступили: министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, генеральный директор ООО «Камская долина-финанс» Владимир Пучнин, генеральный директор ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь» Александр Суслопаров, заместитель директора по экономике и финансам УК «ЭКС» Элла Попова, директор компании «Task & Solution Marketing» Андрей Пометун.

В ходе обсуждения затронули вопросы оптимизации расходов в период кризиса, во что стоит инвестировать и поможет ли агрессивный маркетинг выжить в трудные времена.
В рамках работы секции «Личная стратегия в условиях кризиса» обсудили темы, связанные с личным профессиональным ростом, в частности: как построить карьеру в период кризиса, стоит ли начинать бизнес, необходимо ли дополнительное образование и как эффективно управлять личными финансами. Экспертами в этой области выступили, ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров Илья Баршевский, начальник управления продаж ОАО АКБ «Транскапиталбанк» Ирина Орлова, основатель Vitamin Group, CEO Realtime Вoard Андрей Хусид, представитель компании «Экспедиция» Юрий Павленко, поделились примерами успешных стартапов в условиях кризиса.
Итогом бизнес-форума «Кризис — время выживания или время новых возможностей?» стал ряд мастер-классов в области стресс-менеджмента, управленческому коучингу, дизайн-мышлению для современного бизнеса.

Дмитрий Теплов, директор ООО «Краснокамский РМЗ» считает время, проведенное на форуме, эффективным: «В кризис выживает сильнейший. Это тяжелое время, и необходимо собираться вместе и обсуждать ситуацию, возможные пути реагирования на нее. Когда обмениваются мнениями эксперты из разных отраслей (научная среда, бизнес-сообщество), это стимулирует и повышает конкурентоспособность экономики Пермского края. Каждый что-то вынес для себя из дискуссий на бизнес-форуме, это позволит нам улучшить показатели работы».

Поделиться:
Все новости компаний