Российская гильдия риэлторов РГР. Пермский край подвела итоги X Камского форума профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций. В деловой программе приняли участие 670 человек (в 2014 году - 477) из 30 регионов России.
По мнению Екатерины Пахомовой, директора по развитию АН «Территория», председателя Совета НП РГР. Пермский край, в рамках форума участники рынка выработали очень много идей, которые могут позволить продолжить развитие бизнеса в непростых экономических условиях.
Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», председатель Совета ассоциации «Пермские строители», отметил, что поскольку форум проходит уже в десятый раз, некоторые вопросы о взаимодействии участников рынка недвижимости повторяются, однако каждый год эти темы обсуждаются в разных экономических условиях. «В прошлом году мы почивали на лаврах и говорили, что поддержка властей отрасли – хорошо, если ее нет – то проживем. В сегодняшних условиях вопрос взаимодействия с властью стал очень актуальным. Самое важное для застройщиков – получить денежные средства в рамках государственных и муниципальных заказов вовремя.
Строительная отрасль сегодня, по сути, отрезана от кредитов, получить заемные средства невозможно, либо они выдаются по очень высоким ставкам. Это связано с тем, что строительство отнесено к пятой группе риска, а значит, банки обязаны зарезервировать сумму кредита, выданного застройщику. Конечно, для кредитных организаций это невыгодно. Хотелось бы услышать от властей о том, что объявлены аукционы, тогда застройщики поймут, какие средства выйдут на рынок и какие объемы можно будет реализовать государству», - пояснил Виктор Суетин.
Кроме того, замминистра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко в своем докладе сообщил о поддержке риэлторской отрасли. «В частности, речь шла о том, что необходимо ограничить доступ специалистов рынка, которые работают нелегально и неофициально и не состоят в некоммерческом партнерстве. Мы готовимся к тому, чтобы продвигать идею закона о лицензировании риэлторской деятельности. Сейчас для этого создается ряд механизмов», - рассказала Екатерина Пахомова.
«В рамках Х Камского форума стало очевидно, что строительная отрасль и риэлторское сообщество восприняло новые экономические правила игры не как время уныния, а как время возможностей. Если в период кризиса 2009 – 2009 годов дискуссия вертелась вокруг стимулирования предложения, то сейчас – даже самые отчаянные предложения, в том числе и обращенные к бюджетной системе, направлены на стимулирование спроса. Это принципиально меняет картину рынка», - поделился Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми.
Стоит отметить, что на основании предложений участников и делегатов Х Камского форума НП «РГР. Пермский край» подготовило меморандум, в котором отражены меры, необходимые для успешного развития жилищного сектора. В их числе – государственная поддержка отрасли, развитие социальных программ (по расселению ветхого и аварийного жилья, строительству жилья для детей-сирот, госпрограмма «Жилье для российской семьи» и др.); возможность субсидирования ставки по ипотеки из средств краевого бюджета; разработка стандартов качества риэлторской деятельности и др.