Газета
 30 марта 2015, 13:20   1183

Продать не строить

Продать не строить
Конкурсный управляющий «Экопромбанка» требует взыскать с ООО «СтройСфера», застройщика «проблемного» дома по ул. Толмачева более 300 млн рублей, а также реализовать объект путем продажи. Дело осложняется тем, что в отношении компании введена процедура наблюдения.

Конкурсный управляющий ОАО АКБ «Экопромбанк» – ГК «Агентство по страхованию вкладов» – обратился в краевой арбитраж с иском к ООО «СтройСфера», застройщику «проблемного» дома по ул. Толмачева, 15, и ООО «ПермГражданСтрой-Риэл» (ООО «ПГС-Риэл»). Истец требует взыскать более 305,64 млн рублей по кредитам. Как следует из материалов дела, задолженность ответчиков перед «Экопромбанком» сформировалась из четырех договоров 2012 года на суммы 95,16 млн рублей, 126 млн рублей, 10 млн рублей и 18,84 млн рублей и начисленных процентов за пользование кредитом.

Кроме того, истец требует продать с публичных торгов имущество, заложенное компанией «СтройСфера», – незавершенное строительство жилого дома по ул. Толмачева, 15 с установлением начальной продажной стоимости 83,86 млн рублей и право аренды земельного участка под этим объектом. Требования «Экопромбанка» выделены в два производства, рассмотрение одного дела отложено до 9 апреля 2015 года, другого – приостановлено.

Стоит отметить, на площадке по ул. Толмачева, 15 ООО «СтройСфера» возводило дом, который на сегодняшний день числится в списке «проблемных». Разрешение на строительство 18-этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже и подземной автостоянкой на 80 квартир получено еще в 2008 году, срок действия документа истек 14 декабря 2014 года. Общая площадь объекта – 14, 108 тыс. кв. м, жилая – 9,19 тыс. кв. м, число дольщиков – 139.

На площадке возведен каркас 15 этажей, строительство не ведется. Объект по ул. Толмачева, 15 вошел в реестр многоквартирных жилых домов, по которым застройщик привлекал денежные средства граждан, но не выполнил обязательства по предоставлению жилых помещений (подготовлен краевым минстроем). А ООО «Стройсфера» – в перечень недобросовестных застройщиков Перми. Осенью прошлого года в краевой арбитраж поступил иск о признании компании банкротом, 1 декабря суд ввел в ее отношении процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Сергей Вронский, член некоммерческого партнерства СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих». Рассмотрение его отчета отложено до 8 апреля 2015 года.

Кроме дольщиков дома участниками дела являются ОАО «МРСК Урала», ООО «ПермГражданСтрой» и «Экопромбанк». Рассмотрение обоснованности требований последнего о включении в реестр требований кредиторов назначено на 2 апреля 2015 года.

Напомним, 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября – признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 25 сентября 2015 года.

Согласно отчетам конкурсного управляющего, за январь-февраль «АСВ» предъявило 20 заявлений о взыскании задолженности на сумму 154,738 млн рублей, увеличены требования по ранее предъявленным искам в размере 342,874 млн рублей. В феврале суды вынесли по 10 делам решение о взыскании задолженности в пользу кредитной организации на общую сумму 927,582 млн рублей и по двум делам – об обращении взыскания на заложенное имущество на сумму 353,327 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний