Газета
 30 марта 2015, 13:20   998

Советник для бизнеса

Советник для бизнеса
Как современному ревизору повысить степень доверия сотрудников предприятия, которое он проверяет? Какие личностные компетенции способны сделать его работу более эффективной? Эти и другие вопросы обсудили участники встречи регионального центра Института внутренних аудиторов в Перми.

О понятии «эмоциональный банковский счёт», способах и необходимости его пополнения для внутреннего аудитора рассказала коллегам Вероника Коренякина, ведущий специалист ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь».

Метафора «эмоциональный банковский счёт», предложенная американским консультантом по вопросом руководства, экспертом в области менеджмента Стивеном Кови, сегодня особенно актуальна. Она обозначает уровень доверия, который достигается в отношениях между людьми, чувство уверенности и надёжности, которое один человек получает от другого. Делая вклады на счёт в «банке» коллеги, руководителя, партнёра или заказчика, мы устанавливаем с ним нужную для достижения результата связь. Существует несколько способов пополнить эмоциональный счёт. К примеру, выполнять свои обязательства, прояснять ожидания, понимать человека, уметь принести искренние извинения и другие.

Доклад вызвал бурные обсуждения. Одни задавались вопросом: нужно ли аудитору, который изначально находится в антагонизме с объектом проверки, открывать эмоциональный счёт? Ведь, в конце концов, контролёр должен быть независимым. Другие парировали: «Прояснение ожиданий клиента, способность поставить себя на место объекта проверки обязательно пойдут на пользу».

– Все мы попадали в ситуацию, когда зачитывали свод замечаний или отчёт и слышали в ответ едкое «Спасибо вам». Но через какое-то время человек просматривал рекомендации, начинал внедрять их и понимал, что изменения приносят пользу. А хорошие взаимоотношения с аудитором во время проверки в этом мнении его укрепляли, – подвёл итог дискуссии координатор регионального центра ИВА в Перми Михаил Максимов.

Второй доклад «Швейцарский нож» навыков личной эффективности внутреннего аудитора» дополнил первое выступление.

– Образ швейцарского ножа выбран не случайно, ведь он символизирует многофункциональность аудитора, навыки, которые контролёр должен всегда иметь при себе, – объяснил Алексей Климов, начальник отдела планирования и развития Управления внутреннего аудита Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России».

– В числе таких навыков – эмпатия, умение не только слушать, но и слышать, умение правильно воспринимать критику от клиента, – продолжила Елена Назарова, главный аудитор отдела планирования и развития Управления внутреннего аудита Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России». – В рамках нашего корпоративного курса мы рассказываем слушателям и о стилях управления – это позволяет найти подход к разным типам руководителей. Учим работать в команде. Ведь когда мы приходим проверять, то выступаем не как карательный орган, а хотим помочь.

Возможностью задать вопросы докладчикам по видеосвязи воспользовались аудиторы из Красноярска, Республики Коми и Республики Удмуртия.

– Это был крайне полезный опыт, темы докладов оказались очень интересными, близкими нам, – поблагодарил Александр Рыжков, координатор РЦ ИВА «Красноярский». – Был приятно удивлён, когда понял, что книги Стивена Кови, понятие «эмоциональный счёт» можно использовать и во внутреннем аудите. Хорошая подсказка для меня и коллег!

Большой интерес к докладам проявили представители научного сообщества края – преподаватели вузов и колледжей. После встречи они и другие участники наметили планы дальнейшей работы. Главным событием в жизни Центра в 2015 году должна стать региональная конференция Института внутренних аудиторов. Лучшие специалисты внутреннего аудита приедут в Пермь осенью и обсудят самые актуальные вопросы, изменения, которые происходят в профессии. Организаторы надеются, что к дискуссии подключатся сотрудники государственных структур. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний