Газета
  1. Газета
 16 марта 2015, 13:20

Счастье видеть… и любить

О том, как найти мужа, не уходя с рабочего места, как сочетаются нежные женские руки и ювелирные операции на глазах, и о самом важном, что следует знать всем беременным женщинам, рассказала в своем интервью Ольга Шункевич, офтальмохирург пермской клиники «Три-З».

Ольга, вы лазерный хирург, за 6 лет работы уже выполнили более 2000 хирургических операций. Считаете ли вы себя успешной женщиной?

– У меня важная и нужная профессия – врач. Мои главные достижения – здоровые глаза моих пациентов. Мне есть чем гордиться и есть чему научить других. Так что да, мне кажется, я могу считаться успешной женщиной. И еще, несомненно, счастливой, потому что для меня все компоненты успеха и личного счастья переплелись в одном названии – «Три-З».

И под личным счастьем вы имеете в виду?..

– Да, здесь, в клинике, я встретила своего мужа, он тоже врач. Такая обычная история. Мы, офтальмологи, привыкли каждый день смотреть во множество глаз, стараясь вовремя обнаружить и предотвратить отклонения от нормы. И когда ко мне на прием попросился коллега, я не слишком удивилась – хоть мы и врачи, болезни не всегда обходят нас стороной. Но в его глазах, как я ни пыталась, я видела не сосуды и сетчатку, а ум, доброту, честность и искренность. И я с радостью в них утонула.

Видимо, ваш Амур целился в сердце, а попал в глаз… Какая опасная профессия!

– Опасная – не то слово! Но я ей очень горжусь. Горжусь тем, что каждый день могу помогать людям, порой в самом прямом смысле слова, возвращая им зрение.

Почему вы выбрали такую профессию?

– Я из династии врачей. Когда другие девочки играли в куклы, лошадки и тетрисы, я с интересом повторяла все то, что видела у родителей на работе: обматывалась бинтами, «осматривала» и «лечила» всех домашних, заглядывала в медицинские справочники. Любой выбор – родом из детства. Вот и у меня в последние школьные годы даже не возникло вопросов, куда идти учиться дальше. И вот теперь уже все по-настоящему!

Чем занимается лазерный офтальмохирург?

– Лазерная хирургия – одно из инновационных направлений в медицине. Лучи лазера позволяют врачу воздействовать точно, бесшовно и бескровно, потому что расположенные рядом сосуды тут же запаиваются. В «Три-З» установлены отличные лазеры производства Франции и Германии. С их помощью мы проводим операции для пациентов с дистрофией и разрывами сетчатки, диабетом глаз, глаукомой и вторичной катарактой. Такие вмешательства длятся всего 10-15 минут, пациент покидает клинику сразу после осмотра врача, а зрение полностью восстанавливается в течение дня.

И конечно, осмотр лазерного хирурга необходим при любой диагностике зрения для исключения изменений глазного дна, особенно если дело касается операций по эксимерлазерной коррекции зрения или первичной катаракты.

То есть если вы что-то обнаружите, коррекцию зрения человеку не сделают?

– Сделают, но, возможно, чуть позже – после укрепления периферической зоны сетчатки, или лазерной коагуляции, если говорить медицинскими терминами. Во время этой процедуры вокруг ослабленных зон лазером наносятся дозированные ожоги, которые «сваривают» сетчатую оболочку глаза с сосудистой, создают барьер для дальнейшего распространения патологии. Цель лазерного вмешательства – предупредить разрывы и отслойки сетчатки, потому что это может привести к частичной, а затем и полной потери зрения.

Поэтому осмотр лазерного хирурга — обязательный этап диагностики для пациентов, планирующих операцию по коррекции зрения, и для беременных женщин, которым предстоят тяжелые нагрузки во время родов. Но хочу сразу развеять самые частые и недостоверные мифы: если все в порядке с сетчаткой, самостоятельно рожать можно и близоруким женщинам, и близоруким женщинам, которые ранее сделали эксимерлазерную коррекцию зрения!

Это действительно очень нужно и важно. Какие советы вы чаще всего даете своим пациентам?

– Ежегодно посещать врача-офтальмолога и проходить диагностику зрения – даже тем, у кого оно 100-процентное. Многие болезни на ранних этапах ведут себя незаметно, а обнаружить их можно только на самом современном оборудовании – например, как у нас, в «Три-З». В жизни так много удивительных вещей: рассветы и закаты, чудеса природы и достижения искусства, глаза любимых и улыбки детей – и хочется, чтобы ничто не помешало вам увидеть их во всей красе!

А что самое красивое было в вашей жизни? Какой самый неожиданный подарок вам преподнесли?

– Самое красивое для меня – это глаза пациентов, когда они буквально светятся от радости, а иногда блестят от слез при словах: «Все прошло хорошо, вашему зрению больше ничего не угрожает». Их благодарность дает мне силы двигаться дальше, верить в себя, в них, верить в то, что вместе мы справимся с любой болезнью.

А самым неожиданным подарком для меня стало приглашение на работу в «Три-З». Клиника с мировым именем – и я! Это было ново, радостно и, без сомнения, очень почетно.

И последний вопрос: что вы можете пожелать всем женщинам?

– Красоты, нежности и счастья, яркой любви и незабываемых впечатлений. Не забывайте заботиться о себе и о своих близких – и, конечно, об их глазах!