Экономика
 11 марта 2015, 19:01   1285

Виктор Басаргин: У контрольно-надзорных органов есть понимание, что необходимо умерить «контрольный зуд»

Виктор Басаргин: У контрольно-надзорных органов есть понимание, что необходимо умерить «контрольный зуд»

Уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов представил губернатору Пермского края Виктору Басаргину доклад о деятельности в 2014 году.

В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 419 обращений от предпринимателей по спектру вопросов (доступ к земельным ресурсам, аренда, гранты и субсидии на поддержку бизнес-деятельности и пр.). При поддержке краевого правительства в территориях Пермского края на базе центров поддержки предпринимателей была организована работа 38 общественных приемных уполномоченного (география: от Перми – до Чердыни).

По словам Вячеслава Белова большинство вопросов возникают в связи с доступом предпринимателей к имуществу и земле на муниципальном уровне. В конце прошлого года уполномоченный по правам предпринимателей направил в правительство края предложения по изменению законодательства в части регулирования процедур регистрации на муниципальных землях. «Теперь процедура должна стать более четкой и понятной, определены сроки и список необходимых документов. Сейчас вопрос к муниципалитетам, чтобы это постановление качественно исполнялось», – пояснил Вячеслав Белов.

Значительная доля обращений к уполномоченному также касается контрольно-надзорной деятельности. При этом предприниматели, как правило, обращаются с жалобами не по факту проверки, а по объему запрашиваемых документов.

Виктор Басаргин отметил, что «с контрольно-надзорными органами ведем постоянный разговор, у всех есть понимание, что необходимо умерить «контрольный зуд»». С июля 2015 на базе краевой прокуратуры будет сформирован единый план проверок (плановых и внеплановых).

Глава региона обсудил с бизнес-омбудсменом реализацию Плана первоочередных мер. Раздел, касающийся поддержки предпринимателей, был подготовлен по предложениям бизнес-сообщества.

Вячеслав Белов подчеркнул: «Очень благодарны, что были учтены наши предложения в части совершенствования налоговой системы Пермского края. Правительство поддержало и вышло с инициативой в Законодательное Собрание. Было бы правильно рассмотреть поправки сразу в двух чтениях на пленарном заседании. Прежде всего это касается специальных налоговых режимов, системы патентов».

«Как предпринимательское сообщество оценило нововведения?», – спросил Виктор Басаргин. «Однозначно позитивно. Здесь, может быть, единственное пожелание провести расчеты выпадающих доходов и с учетом этого рассмотреть возможность введения части изменений с января 2015 года. Налоговый кодекс это позволяет», – отметил Вячеслав Белов.

По итогам встречи губернатор сказал, что выводы, сделанные уполномоченным в докладе, должны найти практическое применение. «Правительство разработает план мероприятий по реализации этого доклада. Предлагаю Вам взять на контроль этот вопрос, чтобы в ближайшее время такой документ появился. Будем совместно отслеживать, как реализуются экспертные предложения по развитию предпринимательства на территории Пермского края", - заявил Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний