Газета
 02 марта 2015, 13:20   1749

Пятым будешь

Пятым будешь
Краевые власти продолжают поиск кандидатуры на пост главы администрации губернатора. Пока из-за нерешенности кадровых вопросов в крае «провисают» политические вопросы.
Автор: Кирилл Перов

 Место главы администрации губернатора, ставшее вакантным больше месяца назад после отставки Алексея Фролова, продолжает оставаться незанятым. По информации «bc», в данный момент явных кандидатов на эту должность нет. Ранее потенциальными фигурами, которые могли претендовать на этот пост, назывались вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов, депутат Виктор Плюснин, и председатель общественной палаты Дмитрий Красильников. Первые двое не дали своего согласия, а г-н Красильников, выразивший желание стать чиновником, в последний момент получил отказ от губернатор, рассказал «bc» источник, знакомый с ситуацией.

«В СМИ появились комментарии, что кандидатура Дмитрия Красильникова якобы не была согласована с администрацией президента, но это не так. Г-н Красильников, много лет возглавлявший полпредовский проект – «Малую академию госуправления», изучен в АП с ног до головы. Тем более что как председатель общественной палаты он по формальным параметрам на эту должность подходил», – считает собеседник «bc» и говорит, что еще одним вариантом для краевых властей на место главы администрации губернатора был один из чиновников регионального правительства, но он также отказался.

В настоящее время исполняющий обязанности главы администрации Сергей Юрпалов, по словам другого источника «bc» в краевом правительстве, не решает вопросы политики, поскольку не считает себя специалистом в этой сфере: «Понятно, что так или иначе все политические вопросы проходят через заместителя главы администрации Кирилла Маркевича, но он ввиду своей должности не выносит решений, поэтому все отправляется выше, в кабинет губернатора, соответственно скорость принятия решений снижается», – делится собеседник.

О том, что из-за незанятой вакансии «пробуксовывают» политические вопросы, на прошлой неделе «bc» говорил секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин, комментируя вопрос «нарезки» округов на выборах в гордуму Перми: «У нас на сегодняшний день нет руководителя администрации губернатора. Два заместителя, на которых возложены его обязанности, вопросами выборных кампаний не занимались. Мы в этом направлении немного пробуксовываем».

С проблемами по решению политических вопросов, по информации «bc», сталкивается и краевая избирательная комиссия, и муниципалитеты. Местным властям приходится выпутываться из неоднозначных ситуаций самим, как в случае с противодействием гордумы Краснокамска принятию бюджета на 2015, внесенного администрацией города. Тянущийся уже несколько месяцев конфликт парламентариев с исполнительной властью будет потушен, возможно, только в марте, когда депутаты вновь рассмотрят проект бюджета, вернувшийся после доработки. «Краснокамску пришлось решать свои проблемы самостоятельно, краевая власть в этот вопрос не вмешивалась», – утверждает знакомый с ситуацией собеседник «bc».

Политолог Олег Подвинцев удивлен, что Дмитрий Красильников не занял в итоге пост руководителя администрации. «Краевой власти нужен человек, который бы отвечал следующим условиям: был пермяком, не имел собственных политических амбиций и не усиливал ни одну из существующих группировок элит. Кандидатура Дмитрия Красильникова идеально подходила под эти параметры. Непонятно только, зачем это самому г-ну Красильникову, поскольку возможности его влияния были бы существенно ограничены. Не знаю, почему его кандидатура отпала, но найти другого такого претендента непросто», – рассуждает г-н Подвинцев.

Политконсультант Алексей Чусовитин считает, что причиной отсутствия новых кандидатур на пост главы администрации губернатора кроется в слишком высоких требованиях к персоналиям. «Губернатор отправлял в отставку уже четырех глав администраций. В связи с этим следующий должен быть действительно последним! Рисковать здесь уже нельзя. Во-вторых, Алексей Фролов ушел с поста с реноме эффективного менеджера, это признавали и депутаты Законодательного собрания края, и люди из полпредства. Следовательно, новый назначенец должен быть еще эффективнее и лояльнее», – отмечает вопросом г-н Чусовитин.

Олег Подвинцев выражает мнение, что в существующем случае краевой власти нужно сменить подходы в кадровой политике, поскольку чем дольше затягивается эта ситуация, тем больше она становится неуправляемой.

Политконсультант Алексей Чусовитин, напротив, рассуждает, что оттягивание назначения нового главы администрации – верная стратегия Виктора Басаргина: «Пусть это кадровое решение примет ПФО или администрация президента. Зачем губернатору брать на себя решение, которое может ослабить его политически? Пусть другие берут этот риск и между собой договариваются...» – заключает г-н Чусовитин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний