Газета
  1. Газета
 23 февраля 2015, 13:20   2412

Защитники Отечества

Защитники Отечества
С чего начинается Родина, кризис и охота на ведьм.

 Существует мантра, часто повторяемая различными креативными кругами: кризис, мол, время возможностей. Правда, не уточняется – каких. С другой стороны, круги реакционные в голос утверждают, что из кризиса мы не выходили последние 25 лет и даже называют виноватых. Согласно центристской позиции, происходящее сейчас кризисом назвать сложно, однако меры по поддержанию экономической и социальной стабильности все же разработаны. Начиная с федерального уровня и заканчивая городским.

На минувшей неделе депутатов Законодательного собрания с пермским вариантом обеспечения стабильности ознакомил губернатор Виктор Басаргин. Не может не радовать, что в центре всех мероприятий оказался человек и его благополучие. Обратила власть свой взор и на бизнес: помимо инвестиционных проектов, государственно-частного партнерства, прозвучало предложение и о налоговых каникулах для предпринимателей. Фактически доклад губернатора – это один из примеров либерально-консервативного консенсуса, посмотрим, как он будет реализован.

В горячих мыслях о кризисе забывается все остальное. Практически незамеченной осталась дискуссия между депутатом Андреем Колесниковым и Дмитрием Бородулиным, который, будучи уже заместителем министра финансов, докладывал народным избранникам по своей старой проблематике. Речь шла о здании галереи, которое, возможно, уже в марте выкупят. Правда, руководство уникального музея, в свою очередь, говорит о том, что ничего ясного нет, так как кризис. Создается впечатление, что это слово из шести вполне цензурных букв претендует на значение не меньшее, чем звание бога-демиурга. Это уже было и не так давно. Пять лет назад, в 2009 году.

На этом фоне проблемы Центра «ГРАНИ» кажутся не более чем бюрократической ошибкой. Общественники в суде доказали, что это не иностранный агент, но Минюст РФ решил по-другому. Вот оно – разделение властей. В поддержку уважаемой организации уже написано письмо, под ним на конец недели было 50 подписей. Авторы настоятельно просят «прекратить охоту на ведьм». Оборотная сторона такой «охоты» – борьба глубоко переживающих граждан с билбордами, на которых изображен Иосиф Сталин. Разместило их региональное отделение КПРФ, приурочив к 135-летию со дня рождения генералиссимуса. Теперь с содержанием щитов будет разбираться УФАС, ибо, согласно букве закона, ничего, кроме рекламы, на конструкциях быть не должно. Как тогда быть с многочисленными «Я люблю тебя» и «Выходи за меня»? Видимо, это самореклама.

Может, решение проблем кроется в отказе от аксиом и однозначных оценок? Во всяком случае, тогда будет о чем разговаривать и договариваться. Правда, в таком случае вопрос – что делать с принципами. Если, конечно, они есть.

При желании отвлечься от мрачных мыслей – вспомните, что сегодня День защитника Отечества. Так что всех сопричастных – с праздником. А с чего начинается Родина для вас, решайте сами.

Поделиться:
Все новости компаний