Газета
 16 февраля 2015, 13:20   1439

Недетские инвестиции

Недетские инвестиции
Пермский край продолжает наращивать сотрудничество с крупными инвесторами. Об очередном проекте в Прикамье заявила группа компаний «Детский мир».

 Министерство экономического развития Пермского края и ГК «Детский мир» подписали соглашение о сотрудничестве, по которому компания инвестирует 150 миллионов рублей в экономику региона. В 2015-2016 годах в Прикамье планируется открыть 4 магазина, что означает создание до 100 постоянных рабочих мест. В рамках соглашения инвестор намерен, в том числе, реализовывать краевые программы поддержки детства и материнства, оказывать социальную и материальную поддержку детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей, находящимся в интернатах и детских домах, помогать детям с тяжелыми заболеваниями, а также тем, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Подписание договора было приурочено к открытию магазина «Детский мир» в микрорайоне Садовый. На встрече Вячеслав Хван, заместитель генерального директора ГК «Детский мир», и Леонид Морозов, министр по экономическому развитию Пермского края, обсудили принципы частно-государственного партнерства.

«Нас хотят видеть в регионе, – рассказывает г-н Хван. – Когда мы рассматривали места для инвестирования, выбрали Пермский край именно потому, что правительство всеми способами поддерживало компанию. Кроме того, регион является экономически перспективным, мы видим, что выручка увеличивается здесь быстрыми темпами. Хотелось бы отметить, что сейчас есть всего два «Детских мира» в Пермском крае, но их количество увеличится до шести, в том числе магазины откроются в Березниках, Соликамске. В первую очередь вложения будут касаться открытия магазинов и создания новых рабочих мест. Нет сомнений, что экономика региона от этого только выиграет».

Леонид Морозов отметил позитивную тенденцию: инвесторы верят в Пермский край и хотят работать в нашем регионе. «В сложившейся экономической ситуации мы подтверждаем готовность работать с инвесторами. В прошлом году министерство и я впервые обратились в «Детский мир» и сразу поняли, что компания готова увеличивать свое присутствие в Прикамье. Благодаря такой активности произойдет увеличение налоговых отчислений минимум в два раза. С появлением таких крупных корпораций край и дальше будет активно развиваться».

Темпы роста ГК «Детский мир», несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, остаются достаточно высокими. По словам инвесторов, рынок детских товаров не так подвержен спаду, как другие сферы экономики, поэтому компания планирует только увеличивать рост и инвестиции в крае.

Кроме экономической деятельности «Детский мир» уделяет внимание социально ответственным вложениям. В рамках состоявшейся встречи компания предоставила сертификат на сумму 150 тысяч рублей санаторию «Малыш», где находятся дети, больные туберкулезом. Деньги, по словам руководителей санатория, пойдут на оборудование детских комнат, закупку игрушек и канцтоваров.

Стоит отметить, что задача привлекать в Пермский край инвесторов прозвучала в начале 2015 года на совместном заседании комиссии по анализу контрольно-надзорной деятельности и межведомственного совета по противодействию коррупции. «Нужно научиться ценить каждого предпринимателя, инвестора, идти навстречу бизнесу», – отметил Виктор Басаргин. Выполняя это поручение, министерство экономического развития уже привлекло в регион ряд крупных инвестиционных проектов. 11 февраля 2015 года был подписан проект о строительстве завода стройматериалов в ЗАТО «Звездный», сумма инвестиций по которому составит порядка 2 млрд рублей.

«Февраль и март для Пермского края станут инвестиционно насыщенными», – подтвердил тенденцию Леонид Морозов. В конце февраля ожидается обсуждение расширения сотрудничества с «Лентой», а в марте, по его словам, планируется соглашение с одной «крупной западной компанией».


Справка

Группа компаний «Детский мир» является лидером рынка детских товаров, занимая 8,2% сегмента (2013 год). Выручка компании в 2013 году составила 36,1 млрд рублей, что на 30,3% больше прошлогоднего показателя. Чистая прибыль в 2013 году выросла на 169%, т.е. более чем в два раза, и составила 1,1 млрд рублей.
В 2015-2016 годах компания планирует открытие на территории России еще 40 магазинов.

Поделиться:
Все новости компаний