Газета
 16 февраля 2015, 13:20   2231

Make love, not war

Make love, not war
Мир – лучшая антикризисная мера, что когда-либо была придумана.

 Нетрадиционная «валентинка» от Голливуда «Пятьдесят оттенков серого», что вышла в прокат в минувшие дни, возможно, хорошо отражает различия, существующие между Россией и Западом. Там – трепетная невинная студентка летит на вертолете над ночным городом в логово миллиардера-извращенца, чтобы найти любовь. У нас – унтер-офицерская вдова, которая, по заверению Городничего, сама себя высекла. Вроде и то и другое – про порку, но ... Самое главное – «сама себя»: мы трудностей, несомненно, не боимся – мы их создаем.

Конечно, об этом не было и речи на расширенном заседании комиссии по устойчивому развитию. О причинах, что привели к необходимости создания подобных органов по всей стране, говорить не принято. Хотя и так всем понятно, что путь от Сочи до Минска был пройден всего за год не без деятельного участия нас самих. Что ж – пришло время затянуть пояса, за 10 дней набросать план (так и хочется добавить «захвата Парижа», но об этом пока речи нет) и приступить к реализации судьбоносных решений. Первое, понятно, экономия. Умиляет заявление о том, что сперва в бюджетах всех уровней сократят неэффективные расходы – почему они вообще там были прописаны? Краевое правительство совсем не похоже на коллективного Матроскина: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Так в чем дело?

Восхищает краевой минстрой: видимо, предвидя необходимость секвестра, министерство, говоря по-чиновничьи, не смогло (или не захотело) «освоить» 4,2 млрд рублей (75% от выделенных средств). У ведомства есть только одно оправдание – так всегда бывает, когда чужие фантазии приходится воплощать в реальность (привет Анастейше Стил!). И это далеко не худший результат: за последние годы наша страна (в лице госкомпаний и госбанков) заняла за рубежом почти $700 млрд (почти $5 тыс. на жителя). Средства были освоены полностью – судя по плану антикри... мер по устойчивому развитию, возвращать нечего. И вот скажите – похожа наша страна на территорию, в которую вложили 700 миллиардов баксов? На этом фоне краевым депутатам, пожалуй, стоит не беспокоиться, а радоваться низкой эффективности отдельных министерств. Хотя, зная новое место работы бывшего министра строительства, становится немного тревожно...

Другое новое решение (предполагаемое, но стоящее обсуждения) – назначение Дмитрия Красильникова руководителем администрации губернатора. Красивый ход в духе единения власти и народа. Общественная палата задумывалась как одна из нескольких мощных подпорок власти в пору компании про «партию сами знаете кого», но с окончанием последней практический смысл ее пропал. Тем временем состав квазиоргана (без всякой иронии – лучшие люди региона) просто не может не вызвать идею использовать его для решения повседневных задач. И вот профессор, дока в вопросах системного развития и политики, вполне лояльный – казалось бы, оптимальный выбор. Состоявшись, назначение могло бы знаменовать переход администрации от PR-агентства главы региона, каким оно было в эпоху прежнего губернатора, к полноценному центру разработки стратегических решений. Стоит учесть лишь лишь одно: «препод» (произносится с почтением) на то и препод, чтобы ставить оценки. А ну как влепит «неуд»? Двойка от доктора (почти что лечащего) политических наук! Кому тогда придется писать «по семейным обстоятельствам»?

Памятуя анекдот, можно переставлять кровати, можно менять персонал, можно взывать к авторитетам, можно за 10 дней придумывать рецепты спасения или, потратив чуть больше времени, разобраться – на что были потрачены или не потрачены миллиарды. Но совершенно точно – что-то нужно делать. И главная хорошая новость – что хотя бы понимание этого пришло.

А знаете, для начала – давайте остановим войну. Путь от Сочи до Минска, если разобраться, не стоило проходить совсем.

Поделиться:
Все новости компаний