Газета
  1. Газета
 09 февраля 2015, 13:20  

Осторожно, правительство открывается

Осторожно, правительство открывается
Евгений Балуев, министр информационного развития и связи Пермского края - о развитии проекта «Открытый регион», сроках охвата сетью МФЦ всей территории Прикамья, и любимых блогах чиновников.

С 2012 года существует федеральное министерство по вопросам Открытого правительства, в том же году в Пермском крае появилось региональное Министерство правительственных информационных коммуникаций, которое вы возглавили. Что такое Открытое правительство в России? То же самое, что Открытое правительство в Канаде, США или европейских странах?

– Идея, естественно не новая: подобные проекты были запущены в Великобритании, в США, в других странах – Бразилии, Канаде, Австралии, Японии, Сингапуре и так далее. Всего более 60 стран поддержали концепцию Открытого правительства. Из того, что сейчас реализуется в России и Пермском крае в рамках Открытого правительства, используется и зарубежный опыт, и новации федеральных коллег, и наши наработки. Мы проводим хакатоны, активно поддерживаем открытость в муниципалитетах и даже учредили в 2014 году специальную номинацию в конкурсе на лучший муниципальный опыт. Проект «Открытый регион. Блоги» – это наше ноу-хау.

Существует несколько основных проектов, на которых базируется Открытое правительство: открытые данные, Российская общественная инициатива, экспертное обсуждение различных законодательных инициатив, т.е. работа экспертных советов. Это три столпа, на которых строится Open Government в России. Есть ряд нормативных актов, регламентирующих эту работу в регионах: методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, технические требования к публикации открытых данных, Указ Президента РФ от 04.03.2013 № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

Пермский край был одним из первых регионов, начавших движение в этом направлении. На сегодняшний день подобных субъектов в России около пятнадцати.

Основные задачи, которые поставил перед нами Виктор Басаргин, когда создал Министерство правительственных информационных коммуникаций (сейчас оно носит название «Министерство информационного развития и связи» – «bc»), – развитие электронного правительства, проектов Открытого правительства и сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Мы пошли по-иному, чем другие субъекты, пути. Многие регионы просто открыли свои данные в машиночитаемом формате (это укладывалось в рамки Открытого правительства с точки зрения посыла, что все данные, кроме тех, которые составляют государственной тайну или относятся к персональным данным, должны быть открыты в машиночитаемом виде) и на этом успокоились. Наш регион пошел дальше: перед тем как приступить к реализации проекта «Открытый регион. Пермский край» мы решили собрать мнения жителей о том, в каком формате они хотят получить эти данные. Исходя из результатов опросов министерство разделило граждан – получателей услуг Открытого правительства – на три категории: для научного сообщества мы создали инструменты для анализа и исследовательской работы с открытыми данными; для простых жителей разместили данные в удобных для понимания форматах, например, в виде диаграмм и графиков; для программистов мы перевели данные в машиночитаемый формат, который позволяет им создавать удобные и полезные для общества мобильные и веб-приложения. Эта возможность легла в основу пермского марафона «Открытый регион. Хакатон».

Последней группе в этом году мы уделили много внимания. В нее входят молодые талантливые ребята, будь то выпускники вузов или студенты, которые хотят найти себя в IT-отрасли и теперь могут пользоваться открытыми данными в машиночитаемом формате, чтобы на их основе создавать интеллектуальные продукты. Конкурс «Хакатон» показал свою эффективность. Сейчас мы помогаем нескольким командам разработчиков создать общества с ограниченной ответственностью, чтобы разрабатывать и продавать свои продукты. 

Расскажите подробней про создание компаний разработчиков.

– Созданы два ООО и еще одно находится в процессе регистрации. Основные идеи, которые стали основой для разработки новых программных продуктов: отображение на карте Пермского края исчерпывающей информации о многоквартирных домах с возможностью жильцам общаться – выбор недвижимости; мобильное приложение, позволяющее владельцу без установки дополнительного программного обеспечения получать информацию об услугах и акциях организаций, мимо которых он проходит; планирование ключевых событий жизни человека, при наступлении которых ему понадобится получение государственной или муниципальной услуги. В рамках этого проекта мы работаем с Ассоциацией инновационных регионов России, и у нас есть договоренность, что каждая из трех компаний получит гранты в размере одного миллиона рублей на 2015 год. Если они выполнят все ключевые показатели эффективности – получат более внушительные средства для развития своих веб-приложений. Основной наш посыл, чтобы эти приложения были социально ориентированными и приносили пользу не только органам государственной власти, но и жителям Пермского края.

Гранты будут выделяться из краевого бюджета?

– Нет, финансирование осуществляется из средств Ассоциации инновационных регионов России.

Я как журналист связывал большие надежды с публикацией открытых данных, но новые данные там появляются достаточно редко и уже не являются актуальными.

– То есть видите статическую картинку?

Да. Хотелось бы видеть динамику не в разрезе 2012-2013 годов, а хотя бы первого полугодия 2014 года.

– У нас существует договоренность с Пермьстатом о том, что мы обновляем наши данные одновременно с ними. Как только они выкладывают новый набор данных, эта же информация появляется на нашем портале. Динамика 2014 года будет доступна в первом квартале 2015 года. Мы вперед паровоза бежать в этом случае не можем.

Могу сказать, что в новом году мы займемся дальнейшим развитием портала: увеличим пул данных. Это может быть интересно для журналистов, например, данные по реализации государственных программ, на основе которых составляется бюджет края. Станут доступны показатели и отмечены контрольные точки, так что в режиме онлайн можно будет проследить за тем, как работает то или иное ведомство или министерство.

Эти данные также будут выкладываться с задержкой?

– Нет, эту информацию мы сами станем выгружать из системы. Сейчас такие данные находятся во внутреннем контуре, министерство их доработает, переведет в нужный формат и опубликует на портале.

В 2014 году на портале был запущен проект «Открытый регион. Блоги», которые ведут чиновники. В конце 2014 года глава Перми Игорь Сапко написал в Facebook, что бросает свой блог на wordpress и переходит на ваш портал. Как вообще развивается проект блогов чиновников, с какой периодичностью чиновники «отписываются», есть ли у вас любимые авторы?

– От вопроса про «любимых-нелюбимых» я, пожалуй, уйду, это лучше определят жители края. Передо мной стоит задача выявления, как отдельные руководители органов исполнительной власти в регионе исполняют указ губернатора о том, что они должны оставлять публикации в своих блогах. Большая часть наших министров с этой задачей справляется.

Основной вопрос, который нам задают, – это почему ушли с платформы wordpress, и в чем отличие? Когда министерство приступило к разработке проекта «блоги», уже было понимание: существуют определенные риски, связанные с тем, что это государственная информационная система, будет неправильно размещать один из ее сегментов на серверах, которые находятся за рубежом, как это происходит с wordpress. Плюс у wordpress существуют риски блокировки Роскомнадзором всего домена, то есть всех блогов на этой платформе, при обнаружении незаконной информации только на одной странице. Как мы помним, подобный случай произошел весной 2013 года. Руководствуясь этими соображениями, сделали верный шаг, открыв блоги на региональном портале, потому что с 2015 года запрещено размещать сайты госорганов на зарубежных серверах. Кроме того, наша система гораздо лучше защищена от различных атак, в отличие от wordpress: недавно хакерами было взломано более ста тысяч страниц на этой платформе.

Какова популярность блогов чиновников?

– На сегодняшний день более 33 тысяч посещений в месяц. Год только начался, и для меня это число – хороший показатель того, что блоги интересны. Годовая динамика прироста посещений свидетельствует, что блоги становятся более востребованными. На следующий год ставим себе задачу по привлечению в качестве блогеров чиновников муниципальных образований, глав городов и районов, депутатов Законодательного собрания.

Вы сказали про 33 тысячи посещений в месяц, какова годовая динамика прироста в цифрах?

–Считаю, что эта история должна быть добровольной. Для меня число посещений – хороший показатель, но я не ставлю задачи ежемесячно увеличивать его на десять тысяч или другое количество. Уверен, что если глава того или иного органа местного самоуправления начнет вести свой блог, то жители этого муниципалитета будут его читать и посещаемость только вырастет. Ни я, ни сотрудники министерства специально работать над тем, чтобы к концу следующего года количество посетителей перевалило за сто тысяч, не будем. Нас скорее интересует обратная связь с населением. У некоторых министров нет комментариев под записями, другие затрагивают важные и социально значимые темы, у них обратная связь есть, и достаточно неплохая. Естественно, больше всего комментируют записи Виктора Федоровича Басаргина, его блог достаточно живой и наиболее популярный.

Относительно экспертных советов, про которые вы говорили: как они будут функционировать, будет ли их мнение приниматься депутатами при обсуждении законопроектов?

– Безусловно. Опубликованный проект постановления правительства может во время экспертного обсуждения вызвать много вопросов и стать крайне дискуссионным. В таком случае правительство может вовремя его подкорректировать.

А эти экспертные советы могут заменить собой публичные слушания?

– Если говорить о слушаниях по 44-ФЗ, когда стоимость реализации какого-то проекта составляет более миллиарда рублей, то, наверное, нет. Система общественного обсуждения крупных закупок еще будет технически и законодательно корректироваться. Скорее всего, мы к тому придем, но это не вопрос ближайшего времени.

Давайте поговорим о многофункциональных центрах как инструменте совершенствования государственного управления в части повышения качества государственных услуг.

– Организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе МФЦ – это федеральный проект. Благодаря МФЦ мы купируем негативные случаи получения некачественных услуг в органах власти всех уровней. Люди тратили время в бесконечных очередях, иногда к заявителям было совсем неадекватное отношение, возможно, возникали ситуации, связанные с коррупцией. МФЦ это полностью исключает. Это один из форматов удобного и перспективного взаимодействия власти и общества, когда не нужно ходить по кабинетам, а можно все консультации и услуги получить в одном окне.

В крае идет рост количества МФЦ, значит, такие услуги востребованы?

– Без сомнения. Рост сети МФЦ колоссальный. Когда мы открывали центральный филиал в Перми на ул. Куйбышева, 9, планировали, исходя из нашей статистики, что будет не больше 2 тысяч заявителей в день. Сейчас этот показатель составляет 3,5 тысячи заявителей в сутки. Несмотря на это, мы выдерживаем регламент обслуживания, когда человек проводит в ожидании не более пятнадцати минут. Не скрою, иногда случаются накладки, но это временно, пока мы не развернули сеть МФЦ по всему краю.

Что касается развития, то в рамках Указа Президента №601 более 90% жителей региона должны иметь возможность получения услуги по принципу «одного окна». Министерство экономического развития РФ, с учетом информации Росстата о численности населения, определило количество окон МФЦ, которые необходимо открыть в том или ином поселении или муниципальном образовании. В каждом поселении от тысячи жителей обязано находиться как минимум одно окно многофункционального центра. По нашим расчетам, более 95% жителей Пермского края будут охвачены сетью МФЦ.

А сколько сейчас?

– На сегодняшний день – 60,2%, при плановом показателе на конец 2014 года – 40%.

В какие сроки выйдете на показатель 95%?

– До конца 2015 года мы должны эту историю завершить и полностью развернуть сеть МФЦ. Сейчас в Пермском крае открыто 26 многофункциональных центров, через год их будет 59 и 214 территориально обособленных структурных подразделений.

Территориально обособленные – это одно «окно»?

– Одно или два. От трех «окон» – это уже полноценный многофункциональный центр, меньше – территориально обособленные структурные подразделения. Всего к концу 2015 года в Пермском крае будет 717 «окон».

Помещения под многофункциональные центры выделяют муниципалитеты?

– Да. Вообще, если коснуться предыстории, то мы выбрали правильный путь, когда решили развивать сеть МФЦ централизованным путем. Иной вариант – когда полномочия по внедрению многофункциональных центров спускались на муниципалитеты, нам не понравился. Сейчас местные власти предоставляют нам отремонтированные помещения, а обучение, набор и оплату персонала, всю информационную инфраструктуру, оборудование и мебель мы берем на себя. То есть основная финансовая нагрузка ложится на краевой бюджет, тем не менее есть одно большое «но».

Произошло изменение Бюджетного кодекса и налогового законодательства, и с начала 2015 года введен новый порядок оплаты госпошлин при получении государственных услуг в центрах «Мои документы». Часть средств от уплаты государственной пошлины будет поступать в бюджет Пермского края в случае подачи заявления и (или) документов в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это не повлияет на установленный размер государственной пошлины, ту же сумму вы отдадите и в других организациях. Но только в МФЦ вы по праву сможете гордиться тем, что внесли вклад в стабилизацию региональной экономики.

Сколько будут составлять поступления в региональный бюджет от МФЦ?

– По нашим самым скромным подсчетам, всего в бюджет Пермского края будет поступать от пошлин полмиллиарда рублей в год. С учетом расходов на многофункциональные центры, которые составляют порядка 320 миллионов в годовом выражении, то помимо того, что мы окупим работу МФЦ, еще и принесем прибыль.

Все новости компаний