Общество
 09 февраля 2015, 11:18   1778

Пермские эксперты обсудили новые квалификационные требования к госслужащим

Пермские эксперты обсудили новые квалификационные требования к госслужащим

Круглый стол на тему совершенствования квалификационных требований к претендентам на должность госслужащих состоялся в Пермском кампусе НИУ ВШЭ. Представители органов власти Перми и Пермского края и эксперты Высшей школы экономики обсудили актуальные аспекты законопроекта «О государственной гражданской службе РФ».

Основные темы для дискуссии обозначила доцент департамента менеджмента, академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ — Пермь Елена Зуева. Среди них отмечены смысл новых квалификационных требований к госслужащим, отличия в них на разных уровнях власти, диплом для поступления на госслужбу, влияние изменений на борьбу с коррупцией, а также роль профпереподготовки.

Напомним, 31 декабря 2014 года был опубликован новый законопроект, изменяющий Федеральный закон № 79 от 2004 года «О государственной гражданской службе РФ». Согласно законопроекту выделяются 5 видов должностей государственных гражданских служащих и несколько групп специалистов, к которым будут предъявляться иные квалификационные требования по образованию. Таким образом, на руководящие должности могут быть приняты только выпускники вузов с дипломом специалиста или магистра определенных направлений — «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Юриспруденция».

Елена Зуева отметила положительные стороны законопроекта: «Сейчас мы особенно нуждаемся в людях с высокой квалификацией, чтобы руководить страной, регионом или муниципалитетом. Это важное условие для развития». В тоже время возникает множество вопросов: как устроиться на госслужбу выпускнику вуза, если в обязательные требования входит определенный стаж работы, как принимать на работу человека, если он еще учится и некоторые другие.

Начальник отдела организации аудита Управления по вопросам муниципальной службы и кадров Администрации города Перми Светлана Крылова сообщила, что при приеме на работу оценивают в первую очередь знания выпускника: «У нас проходят практику студенты разных вузов. Среди них есть те, кого мы готовы принять на работу, но не можем этого сделать по законодательству. Что касается стажа работы, то сейчас ситуация меняется. У нас на первом месте при приеме на госслужбу— выпускники с красными дипломами».

Изменились и требования к профессиональной переподготовке. Если у претендента на должность или госслужащего нет диплома соответствующей специальности, теперь он может пройти профессиональную переподготовку по этим направлениям. При этом профпереподготовка должна быть объемом свыше 1000 часов.


Заместитель декана факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ – Пермь Илона Колос рассказала, что сегодня существует два вида профпереподготовки: с правом ведения новой деятельности (объем обучения меньше 1000 часов) и с присвоением дополнительной квалификации (объем обучения свыше 1000 часов), но с октября будут реализовываться и новые программы: «Сейчас нам придется перестроиться по программам, увеличить количество часов обучения. Мы добавим ряд новых дисциплин: антикоррупционное законодательство, госзакупки и др. Обучение займет около 1,5 лет».

Заместитель директора департамента государственного управления Администрации губернатора Пермского края Максим Попов объяснил, что в связи с этим необходимо до 31 декабря 2017 года провести внеочередную аттестацию: «Эта процедура будет реализована, чтобы исключить из числа госслужащих, не соответствующих по образованию. У нас есть время, чтобы привести в порядок квалификационные требования в соответствии с законопроектом».

В ходе дискуссии также затронуты такие проблемы, как мотивация госслужащих и критерии отбора образовательных учреждений для прохождения качественной профпереподготовки.

«Сегодня огромный спрос на честного, профессионального инноватора на государственной службе. Но современный госслужащий находится в противоречии: он в консервативной системе, но от него требуют инновации», — охарактеризовал текущую ситуацию декан факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ Вадим Грабарь.

Елена Зуева сообщила о необходимости конкурентоспособного рынка госслужащих: «На сегодняшний день рынок госслужащих является третьим в регионе по количеству рабочих мест на рынке труда. Необходимо создавать такие условия работы, чтобы люди, которые нужны для эффективного управления, пришли на госслужбу, а не ушли в бизнес».

В ходе обсуждения был поднят вопрос об изменении отношения госслужащих к антикоррупционному законодательству, эксперты сочли необходимым знание антикоррупционного законодательства. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо взаимодействие на всех уровнях власти, сотрудничество с вузами, чтобы эффективно внедрить новые квалификационные требования к госслужащим.

Подводя итоги круглого стола, участники решили начать серьезную подготовку к грядущим инновациям. «Десять лет мы существуем в рамках федерального закона, который в некоторых позициях устарел уже давно. Наконец-то ситуация начала меняться. Сейчас формируется новая модель экономического развития. Кто будет управлять новой экономикой? Те самые люди, к которым формируются сегодня новые квалификационные требования. Мы готовы к сотрудничеству. И хорошо, что у нас есть еще два года, за которые можно подготовиться к введению нового закона» - заключила Елена Зуева.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний