Газета
 02 февраля 2015, 13:20   2364

Со свежими силами

Со свежими силами
Ключевой объект импортозамещения возглавил процесс
Автор: Кирилл Перов

 Самая яркая новость недели, конечно, – инициатива краевой прокуратуры по проверке законности повышения цен в торговых сетях. Мало того, что она созвучна возмущениям депутатов Государственной думы по поводу подорожания каши в ее столовой (вместо 20 рублей теперь с народных избранников «дерут» по 53 «рэ»). Она выглядит сиквелом «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил», особенно в той части, где чиновники делают открытие о происхождении булок. Сиквелы правда всегда хуже – сюжета еще меньше, юмор грубее, главные герои обрюзгли и едва влезают в костюмы супергероев...

Не устаю приводить в пример опыт братской Венесуэлы, тоже страдающей от падения цен на нефть: там в очередной раз на опыте доказано, что следующей за фиксацией цен стадией является дефицит товаров. «Чавизм» и «мадурство» (не путать с чванством и самодурством) на практике означают туалетную бумагу по карточкам. И это еще полбеды: если следователи по цепочке дойдут до производителей продовольствия и станут указывать им, как пахать, вполне вероятно, что булок не станет вовсе. Тогда и венесуэльский дефицит не страшен.

Надеюсь, «мужчины строгие» осознают это в полной мере.

Тем временем в стране раскручивается маховик импортозамещения: названия госкомиссий и законопроектов уже занимают по полстраницы текста – написанного, кстати, на «вражеской» технике и распечатанного на такой же бумаге. Ведь все помнят, что никогда (никогда!) в отечественной истории родная промышленность не могла одеть россиян, а профессиональные крестьяне – накормить (полстраны до сих пор живет со своих огородов). Лев Толстой носил, конечно, русские рубахи, но шиты они были из французского сукна. Не удивлюсь, если в конце концов за технологиями импортозамещения придется обращаться к зарубежным партнерам. О том, что стоить они, наверняка, будут дороже импорта, уж и говорить не приходится.

Что бы ни случилось, надеюсь, в согражданах никогда не пропадет тяга к прекрасному – она ведь тоже двигатель экономики, хотя порой весьма своеобразный. Легкая зависть просыпается при чтении оборотов, наполняющих обвинительное заключение оштрафованных на прошлой неделе сутенеров. Как злодеи проводили собеседование с «сотрудницами», еще можно представить, но вот что можно понимать под словами «разъяснял условия предоставления услуг»? Ограничивался инструктажем по технике безопасности или по всей технике давал указания (и это похоже на щедринских генералов!), заботясь о качестве сервиса? Больше всего умиляет чистосердечное признание, что бизнес рекламировался в СМИ более двух лет. Прямо скажем, оперативная работа велась не особо оперативно. Хотя, конечно, внедриться в такую банду – это вам не к Горбатому в подвал спуститься.

Далек от мысли, что исчезновение именно такого рекламодателя подорвало силы газеты «Местное время»: насколько я знаю, издание ничем таким не занималось – у нее был другой спонсор. И он не особо скрывает причины изменения отношений. Издание жаль – все-таки, как и «Рифей» (не телеканал), оно было частью имиджа региона в течение всех «лихих 90-х» и благостных нулевых. Сколько елея пролилось с ее страниц на благодарных избирателей, а запомнят ее как «закрытую из-за критики властей» – так рождаются легенды!

Легендой вполне может стать и потребительский кооператив «Ковчег». Дело не в сумме ущерба – на троих организаторов не набирается и 300 млн рублей, что по нынешним временам, после громких банкротств банков, – мелочь. Но вот что организаторы просидели в СИЗО от одного кризиса до другого, шесть лет на следствие – это примечательный рекорд. Возможно, именно сейчас на их место на нарах нашлись новые претенденты. А может – обращение пострадавших вкладчиков к украинским властям (интересно, к каким из них?) и папе Римскому сыграли свою роль. Все логично, но почему писали Бенедикту – неужели из-за названия КПО?

Хотя, знаете, – нет худа без добра. Если высвобожденные силы людей государевых будут брошены на расследование роста цен и эффективность их работы будет сравнима с показателями борьбы с нигерийскими блудницами и ветхозаветными кооперативами, возможно, в ближайшие годы мы еще поедим!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний