Общество
 29 января 2015, 11:12   1806

«Выселение из студенческих общежитий происходит по причине утраты трудовых отношений с образовательными организациями», - Раиса Кассина

«Выселение из студенческих общежитий происходит по причине утраты трудовых отношений с образовательными организациями», - Раиса Кассина
Автор: Кирилл Перов

В своем блоге на портале «Открытый регион» министр образования Пермского края Раиса Кассина прокомментировала ситуацию с выселением граждан, проживающих в студенческих общежитиях региона (26 января 2015 года Верховный Суд РФ опубликовал Определение № 44-КГ14-7 относительно выселения граждан, проживающих в студенческих общежитиях).

«Управление студенческими общежитиями в последние годы активно занимается наведением порядка в общежитиях относительно проживания в них граждан, не имеющих на это права. Делается это в интересах детей, приезжающих на обучение в техникумы Перми и других городов края. В настоящее время наблюдается острейший дефицит мест для студентов. Но, при этом в общежитиях проживают и взрослые люди. Часть из них имеет право на проживание, то есть либо работают в наших учреждениях, либо отработали то количество лет, которое позволяет им и дальше проживать в общежитии на законных основаниях, и у них нет другого жилья. Как правило, все они перезаключили договоры с Управлением общежитиями. Никаких претензий к этой группе жильцов – нет. Вторая группа жильцов либо не имеет права проживания в общежитии, либо не предоставляет документов, это подтверждающих. Именно в этом случае Управление общежитиями и выходило в суд для установления этого права. Отмечу, что у абсолютного большинства жильцов, на которых были поданы исковые заявления, есть другая жилплощадь и приватизация комнаты в общежитии, которую они требуют, им необходима для ее последующей продажи и получения прибыли», - написал г-жа Кассина.

Министр также отметила, что управлением общежитиями Пермского края было подано 20 исковых заявлений в суд. Из них по 18-ти исковые требования были удовлетворены, по двум пока нет решений. Из 18 принятых решений 3 обжалованы в Верховном суде. По двум жалобам Верховный Суд РФ решения Пермского краевого суда по выселению граждан оставил без изменений.

«Таким образом, в определении суда не идет речь об отмене решения по выселению 20 семей, а только об одной. Однако, в данном решении не учтено наличие у гражданина П в собственности жилья (трехкомнатная квартира 1\2 доля) в г.Пермь. Поэтому, Управление общежитиями намерено подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ с просьбой учесть наличие у данного гражданина жилья в собственности.

То есть, выселение из студенческих общежитий граждан происходит исключительно по причине утраты трудовых отношений с образовательными организациями Пермского края, а не по причине смены балансодержателя. Кроме того, Министерством образования и науки Пермского края принято решение не выселять из студенческих общежитий граждан, имеющих несовершеннолетних детей и не имеющих при этом другого жилья. Не выселяются и пенсионеры», - поясняет министр образования.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний