Общество
 28 января 2015, 17:58   6977

Расходы на общедомовые нужды планируется скрыть под одной статьей

Расходы на общедомовые нужды планируется скрыть под одной статьей

Как сообщает «РБК», в Госдуме происходят споры о поправках в Жилищный кодекс, подразумевающие введение нового вида платежа за жилищные услуги. По информации портала, поправка депутата от «Справедливой России» Галины Хованской включает в себя внесение в квитанцию плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Таким образом, вводятся отдельные графы оплаты холодной и горячей воды, электроэнергии и тепла, потребляемые при содержании общедомового имущества. В Госдуме считают, что такие поправки могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей.

Но исполнительный директор пермского Фонда содействия ТСЖ Андрей Жуков, ознакомившись с источником, сообщил bc, что споры действительно ведутся, но заключаются они в другом:

«Тема включения-не включения статей оплаты на общедомовые нужды муссируется довольно давно. Но ведь жильцы и сейчас оплачивают ОДН, причем, в квитанциях это указано. Речь идет об элементарном маневре. Сейчас в квитанциях общедомовые нужды выделены отдельными строками, то теперь их планируют спрятать в статью «Содержание жилья». Стоимость ОДН будет нормирована, от положения в конкретном доме она зависеть не будет. Просто все нужды такого типа будут спрятаны, чтобы не вызывать недовольство жителей.

В этом споре смысл один – скрыть от людей строку ОДН. И раз все станет менее прозрачно, обвинять во всех возникающих проблемах будут управляющую компанию».

Однако по информации «РБК», размер платы за жилищные услуги будет определяться общим собранием собственников дома. Поэтому введение нового платежа для жильцов многоквартирных домов спровоцировало диспут в Госдуме между правительством, которое настаивает на новации, и единороссами, опасающихся социальных протестов.
 

Поделиться:
Все новости компаний