Политика
  1. Политика
 27 января 2015, 14:34   2098

Депутаты думы отклонили протест прокурора Перми на Правила землепользования и застройки

Депутаты думы отклонили протест прокурора Перми на Правила землепользования и застройки

Сегодня в ходе пленарного заседания Пермской городской думы депутаты рассмотрели протест прокурора Перми на отдельные нормы Правил землепользования и застройки города Перми (ПЗЗ).

«Фактически суть замечаний прокурора сводится к тому, что в отношении каждой территориальной зоны предлагается установить градостроительный регламент в виде максимального и минимального размера земельного участка. Данное предложение сделано в связи с теми вопросами, которые возникают в правоприменительной практике при оформлении земельных участков. Градостроительный кодекс не содержит исчерпывающего обязательного перечня градостроительных регламентов, таким образом, закон не предписывает исполнительным органам в обязательном порядке указывать в Правилах землепользования и застройки максимальные и минимальные размеры», - рассказал Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской Думы.

Он также добавил, что введение минимальных и максимальных размеров участков по отношению ко всем территориальных зон, скорее всего не приведет к желаемому результату, так как работа будет выполнена формально.

В соответствии с этим депутатам было предложено отклонить протест прокурора и рекомендовать администрации города рассмотреть на комиссии по ПЗЗ целесообразность введения минимальных и максимальных градрегламентов в отношении территориальных зон.

«Нелогично отклонять протест и вторым пунктом рекомендовать администрации фактически привести Правила землепользования и застройки в соответствие с градостроительным законодательством», - отметила заместитель прокурора Перми Анна Бабкина. Она также пояснила, в связи с чем надзорный орган направил данный протест и каких целей и результатов добивается этим документом.


В Прокуратуру Перми поступило обращение Кадастровой палаты, которая обратила внимание несоответствие городских Правил землепользования и застройки Градкодексу. Согласно последнему, ПЗЗ включают в себя градостроительные регламенты, которые должны предусматривать несколько параметров, в том числе предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков по видам разрешенного использования.

«Федеральная кадастровая плата приводит большой блок проблемных ситуаций, когда участки дробятся до недопустимо малых размеров. Например, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) регистрируются участки размеров 10 кв.м. Понятно, что использовать его по целевому назначению будет невозможно. Отсутствие предельных параметров приводят не только к проблемам с оформлением земельных участков, но вызывают такие ситуации, когда под видом ИЖС строятся многоквартирные жилые дома, а под видом гаражей возводятся административные центры. Таких примеров достаточно», - полагает Анна Бабкина.

Тем не менее, депутаты Пермской городской думы одобрили проект решения и отклонили протест Прокурора. Вместе с тем они рекомендовали комиссии по ПЗЗ рассмотреть целесообразность введения минимальных и максимальных градрегламентов в отношении территориальных зон.

Поделиться:
Все новости компаний