Политика
  1. Политика
 26 января 2015, 13:20   4388

Отставить смех!

Отставить смех!
Виктор Басаргин проявил жесткость в кадровом вопросе, уволив трех министров и «лишившись» главы своей администрации. Политической стабильности в 2015 году помешают новые назначения и возможные досрочные выборы.

В среду во второй половине дня в блоге губернатора Виктора Басаргина появилась запись о кадровых перестановках в краевом правительстве. Свой пост потеряли: вице-премьер по социальной политике («С Надеждой Кочуровой расстаемся»), министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна («Олег Сухоруков отправлен в отставку»), министр общественной безопасности Владимир Капищенко («не справился»). Кроме кадровых «чисток» глава региона анонсировал структурные преобразования кабинета министров. Бывшая вотчина г-жи Кочуровой будет поделена между двумя вице-премьерами: спорт, образование и культура одному, здравоохранение и соцзащита другому. МинКУБ упразднят и включат в министерство территориального развития. Бывшее ведомство г-на Капищенко реорганизуют. Не лишился своего поста, но был понижен в должности до руководителя минэкономразвития теперь уже бывший вице-премьер Леонид Морозов. Виктор Басаргин подчеркнул, что у министерства будет «более чем значительный фронт работ».

Вечером того же дня стало известно, что в отставку ушел руководитель администрации губернатора Алексей Фролов. Выступая в четверг на заседании Законодательного собрания г-н Фролов объяснил свое решение личными и семейными обстоятельствами.

Как ни в чем не бывало.

Формулировки отставок: «не справился», «вялая, невнятная позиция (министерства)», «свои задачи на ожидаемом мной уровне не исполнял» звучали не по-басаргински, и это не осталось незамеченным. В СМИ появилась информация, что планы об увольнении держалась в секрете, а «отставники» узнали о своей участи из блога губернатора.

Стоит отметить, что г-жа Кочурова утром в день отставки выступала на бюджетном комитете Законодательного собрания, делилась планами на других совещаниях. По информации «bc», экс-глава администрации губернатора Алексей Фролов узнал о необходимости покинуть пост «по собственному желанию» около 13.00 среды, а спустя полтора часа г-н Фролов на заседании фракции «ЕР» в ЗС докладывал о планах краевой власти по выдаче бюджетникам путевок в санатории.

«Сложно судить о форме, в которой прошли отставки правительства. Возможно, были и другие механизмы доведения информации до уволенных. Трудно рассуждать о причинах отставки, не имея полной картины произошедшего. В любом случае они носят управленческий характер, а то, что этому предшествовало, осталось для нас за кадром», – считает председатель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края Юрий Борисовец.

Надеемся на лучшее.

«Для меня не стало неожиданностью решение по МинКУБ. Деньги выделялись, а чем министерство занималось и какова была его эффективность – я не понимал. Ликвидация этого структурного подразделения обоснована. Функция министра Владимира Капищенко для меня также была не совсем понятна, – говорит депутат Законодательного собрания Владимир Корсун. – По Надежде Кочуровой я не до конца разобрался: ее убрали, отправили на повышение или перевели в другую структуру? Нужно отдать ей должное – г-жа Кочурова человек деятельный. Если ее просто уволили за что-то, то про это нужно было открыто сказать», – недоумевает депутат.

Глава Перми с позитивом воспринял кадровые изменения в правительстве: «Глава региона в конце 2014 года сформулировал в своем послании новые задачи. Для их выполнения, по всей вероятности, и возникла необходимость структурных изменений. Уверен, что Виктор Басаргин принял взвешенное решение, которое должно пойти на пользу Пермскому краю», – отметил в разговоре с «bc» Игорь Сапко.

Бывший в подчинении у г-жи Кочуровой министр культуры Игорь Гладнев отказался комментировать отставку шефа: «Вы думайте, что спрашиваете! Она ведь живой человек. Я понимаю, что работа у журналистов такая, но все же так нельзя», – эмоционально отреагировал он на вопрос.

Если среди депутатского корпуса краевого парламента царило практически единодушное мнение по поводу отставок министров, то увольнение Алексея Фролова они восприняли тяжело. После прощального спича экс-главы администрации в Законодательном собрании депутат Олег Ковалев поблагодарил г-на Фролова за плодотворную работу. «В любой момент ему можно было позвонить и обсудить интересующий вопрос», – заметил депутат.

Для Владимира Корсуна и отставка Алексея Фролова стала полной неожиданностью: «У нас с ним были некоторые разногласия, но есть вопросы принципиального характера, в частности, по укреплению государственного звена и стабильности в Пермском крае, по которым мы с ним находили взаимопонимание», – надеется депутат-коммунист.

Юрий Борисовец подчеркивает, что сейчас депутатов заботит вопрос, кто придет на смену Алексею Фролову. «Когда увидим его преемника, поймем, как дальше будет развиваться взаимодействие ЗС с краевыми властями. Надо сказать, что при г-не Фролове инцидент, произошедший на заседании комитета по налогам (во вторник вице-премьер Алексей Чибисов заявил, что правительство не выполнило поручения краевого парламента по переводу в бюджет региона 250 млн рублей из доходов краевых акционерных обществ – «bc»), был единственным за все время, пока он занимал этот пост. Я думаю, мы бы его преодолели. Посмотрим, что будет дальше. Надеемся на лучшее», – заключает председатель фракции «Единой России».

Между тем новым руководителем администрации губернатора вместо Алексея Фролова может стать вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов. Такой информацией с «bc» поделились несколько депутатов Законодательного собрания. Собеседники «bc», кроме того, отметили, что г-н Чибисов станет формальным главой администрации, реально руководить органом власти будет нынешний заместитель председателя администрации Кирилл Маркевич.

По информации «bc», пост социального вице-премьера, курирующего сферы образования, культуры и спорта, может занять депутат ЗС Ирина Ивенских. Собеседник, знакомый с ситуацией, сообщил, что у парламентария прошла встреча с губернатором, где обсуждался вопрос трудоустройства г-жи Ивенских в правительстве. Итог этого разговора источнику «bc» неизвестен. Связаться с самой Ириной Ивенских не удалось – ее телефон не отвечал.

Но самой важной кадровой новостью может стать уход из правительства премьера Геннадия Тушнолобова. Собеседники «bc» предрекают, что это произойдет в феврале-марте. К марту, по словам источника, знакомого с ситуацией, Виктор Басаргин планирует получить «категорическое одобрение от администрации Президента РФ досрочных перевыборов в 2015 году. Этим желанием и обусловлена грядущая «перетряска» краевой власти», – уверен собеседник.

Все остается.

Источники «bc» в Законодательном собрании и администрации губернатора говорят о том, что в ближайшее время строение исполнительной власти претерпит большие изменения. Еще прошлым летом в кулуарах говорили о том, что глава региона принял решение упразднить кабинет министров и ввести структуру, при которой место премьера займет сам губернатор, а взамен отраслевых вице-премьеров появятся должности вице-губернаторов. В четверг вечером глава региона опроверг эту информацию в своем блоге. В записи под заголовком «Об «инсайдах» и «посвященных» губернатор отметил, что «никаких планов по отходу от сегодняшней схемы управления регионом не было и нет». «Губернатор, правительство, администрация губернатора – Уставом Пермского края все начинается и заканчивается. Все остальные «стопроцентные инсайды» – чушь», – заключил Виктор Басаргин.

Поделиться:
Все новости компаний