Политика
  1. Политика
 26 января 2015, 13:20   3142

Вызываю огонь на себя

Вызываю огонь на себя
Кадровые перестановки в исполнительной власти показали: Виктор Басаргин берет всю ответственность на себя, а в опоре на местную элиту необходимости нет.

В минувшую среду в Перми случился политический взрыв. Предполагалась, что это будет перезагрузка правительства и администрации губернатора, но в итоге это скорее похоже на кризис.

Очень многое в эту среду было впервые в Пермском крае. Впервые единственным источником информации оказались ресурсы в интернете (об отставках Надежды Кочуровой, Олега Сухорукова и Владимира Капищенко сообщил блог губернатора, об увольнении Алексея Фролова – новостные ресурсы и социальные сети). Впервые массовые увольнения объясняются не реорганизацией структуры исполнительной власти, а плохой работой чиновников. Впервые так много людей, включая непосредственных участников процесса, не владеют хотя бы минимальным объемом информации о происходящем. Но как ни крути – это все эмоции, это про форму, а не про содержание. А что в сухом остатке?

Отставками, проведенными в столь жесткой форме, Виктор Басаргин дал четкий знак, что берет всю ответственность в регионе на себя. Удобный формат, когда успехи забираешь себе, а провалы списываешь на главу правительства, публично отправлен в небытие. Именно губернатор принял все кадровые решения, именно он определит, кто займет места ушедших. Премьер Геннадий Тушнолобов публично признал, что был в этих процессах сторонним наблюдателем, заявив на заседании Законодательного собрания края, что не готов пояснять суть перемен, поскольку на все вопросы у него ответов нет.

Но, беря ответственность на себя, губернатор одновременно показал, что не нуждается в поддержке местной элиты. Аборигены не только не нужны в правительстве, но в них не видят и партнеров для обсуждения ситуации и выработки совместных (!) решений. В дефиците пермяков в правительстве априори ничего плохого и нет: если екатеринбуржец эффективнее выходца с Крохалевки, то так тому и быть. Но когда випы узнают о важнейших решениях постфактум, то они перестают воспринимать вторую сторону как партнера. А путь от пассивного неучастия до активного сопротивления можно пройти очень быстро.

Происходящее с первыми лицами правительства и администрации – словно речитатив из песни про Мальчиша-Кибальчиша: «Ушел Фролов! – Привет «Ренове»! Уйдет Тушнолобов? – Привет «ЛУКОЙЛу»! Этих союзников, как и местную элиту, терять тоже вряд ли правильно.

В кулуарах только и обсуждалось, что Виктор Басаргин окончательно дал понять: он планирует опираться только на ближний круг, прежде всего, на Олега Демченко и Кирилла Маркевича. По сути, осталось только формализовать их первые роли в правительстве и администрации.

В конце декабря все ветви власти активно говорили о политической стабильности. Виктор Басаргин говорил, что «сегодня нет серьезных разногласий ни среди действующих в крае политических сил, ни в целом в обществе», Алексей Фролов констатировал: «Когда стиль полемики изменился, Законодательное собрание и правительство стали работать конструктивно и двигаться вперед». Депутаты соглашались и подтверждали конструктив. Тогда Business Class прогнозировал: такая ситуация продлится максимум до весны. Но не продержались и пары зимних месяцев. Холода уйдут на формирование нового стиля полемики. Или возврата к старому. Очень любопытно, каким теперь будет Виктор Басаргин. На минувшей неделе его риторика выглядела очень жесткой, чего раньше не замечалось. Теперь предстоит держать планку далее.

Поделиться:
Все новости компаний