Газета
 26 января 2015, 13:20   1024

Битва пяти воинств

Битва пяти воинств
Обзор пермского интернета за неделю: оскандаленный молодежный совет, массовые увольнения в исполнении губернатора, бои за платные парковки.

Запевает молодежь

В середине недели в Перми грянул скандал невиданного размаха и непредсказуемых последствий. Илья Лисняк, блогер, бизнесмен и публичная персона, ушел в оппозицию существующему режиму. Перед этим он успел официально заявить, что покидает Молодежный совет при Пермской городской думе. Причиной такого неожиданного решения стала неудовлетворенность г-на Лисняка новым составом «парламентариев». «Похоронили культурную политику – похоронят и молодежную, – так начинался пост в «ЖЖ» г-на Лисняка (newleader.livejournal.com), в котором и заварили всю кашу. – В новом составе, сформированном под диктовку отдельных депутатов (в том числе вопреки баллам конкурсной комиссии), можно увидеть двух младших Плотниковых, пятерых их друзей и ряд других неизвестных персонажей без опыта общественной деятельности и списка заслуг, зато с депутатскими рекомендациями. В общем, сплошь молодые лидеры да общественные деятели».

Илья Лисняк, по его словам, опечален тем, что в состав не попали представители пермских вузов и целого ряда общественных организаций, приносящих реальную пользу городу и уже участвующих в деятельности Совета. Блогер предположил, что такой подход приведет к уничтожению Совета в его нынешнем виде, который за два года успел стать одним из самых эффективных молодежных органов в России.

Тираду г-н Лисняк завершил могучим аккордом: «На его месте появится балаган для золотой молодежи, участвовать в котором (и уж тем более им руководить) я не собираюсь».

Демарш Ильи Лисняка привел к тому, что Молодежный совет также намеревается покинуть часть «стариков», работавших под руководством блогера.

Мало того, что подобные коллизии подрывают веру в грядущие свершения «парламентариев», так еще и порядком баламутят сетевую среду, оставляя в ней широкие круги. Нужно признать, что общий градус реакции на заявление Ильи Лисняка скорее отрицательный.

Пользователь Facebook George B Pe отметил: «Какой тонкий человек Илья Лисняк. С родственниками Владимир Иваныча заседать не хочет. С ними такую огромную пользу, которую молсовет сейчас приносит, видимо, уже не принести».
Авторы сообщества «Агитпроп» напомнили скандалисту Лисняку, что, к примеру, Павел Плотников уже имел честь заседать в Молодежном совете.

И потом, как все-таки жаль, что некоторые не верят в преемственность поколений.

Вы обезволены

Еще одна тема, бурно интересующая сетевую общественность, – это кадровые решения Виктора Басаргина, касающиеся увольнения со своих должностей Алексея Фролова, Надежды Кочуровой, Олега Сухорукова и Владимира Капищенко. Заявление о принятых мерах губернатор сделал в своем блоге basargin.livejournal.com. Комментаторы записи предложили уволить еще нескольких чиновников, в том числе министра транспорта.

В Facebook встречались более аналитичные мнения. «Очень серьезное решение по отставке Надежды Григорьевны, – выступила Надежда Агишева. – Не знаю, какая фигура сможет сегодня ее заменить. Тяжелый момент в социальной сфере. Похоже на эмоциональные действия, так как новая кандидатура не озвучена».

Впрочем, были и не столь взвешенные ремарки: «О чем я думаю! Да я не думаю! Я злорадствую!!! Спасибо, дорогой губернатор, что уволил этого труса!» – написала на своей странице Юлия Баталина, смело не уточняя подробностей и имен.

Остается добавить: перед Виктором Басаргиным стоит задача не ошибиться в выборе назначенцев. Все мы помним его решение о «призыве» в Пермский край Романа Панова – и последствия этого решения.

Автомобильные нестыковки


Но активнее всего в пермском интернете обсуждался не молодежный совет и не массовые увольнения, а… парковки. И инициатива местных депутатов сделать их платными в центре города. Разумеется, автомобилисты стройным хором голосов, эксплуатируя уже набившие оскомину аргументы, принялись доказывать, что смысла в этой инициативе нет, а кто-то просто захотел в очередной раз нагреть руки.

Пешеход Дмитрий Торбеев выступил с программным постом, который и послужил отправной точкой развернувшейся дискуссии.
«Главная задача – чтобы ПАРКОВКИ не использовались как СТОЯНКИ. Например, приезжаете вы в библиотеку Пушкина на полчаса. Всего на полчасика, а то и вообще минут на десять, книжку сдать. В бар какой-нибудь на Ленина, по работе встретиться на 10-15 минут. А поставить машину негде! Потому что все места заняты теми, кто живет в пяти кварталах, но хочет возить свою попу в тепле и комфорте «с работы – на работу». Право того, кто приехал по делу в библиотеку (магазин, медакадемию и т.п.) на 10 минут, выше вашего права тупо занимать парковочное место под стоянку».

«А почему? В чем логика? – не уловил Михаил Якимов. – Все дело в словах – «библиотека» и «тупо»? А если их заменить на другие? Например «пивной бар» и «на работу в детский садик».

Вечный скептик Константин Долгановский, как всегда, отметился негативными прогнозами: «Платить-то будут. Только ничего не изменится. Количество мест станет меньше. Запарковаться станет сложнее. А ситуация не улучшится. Решение проблем с движением в центре не лежит в плоскости создания платных парковок. Оно в необходимости обеспечения соблюдения действующего законодательства. Висит знак – извольте не парковаться. Тротуар – извольте не парковаться. Но для обеспечения этого надо работать. А работать Пермская городская дума не хочет. Она хочет денег».

Ох уж эти людишки – все хотят денег. Нет чтобы не хотеть. А им все мало. Ну что за пермяки пошли, честное слово. 

Поделиться:
Все новости компаний