Культура
 22 января 2015, 18:38   2206

«Суть не изменится», - Игорь Гладнев о фестивале «Белые ночи в Перми»

«Суть не изменится», - Игорь Гладнев о фестивале «Белые ночи в Перми»
Автор: Кирилл Перов

В рамках правительственного часа министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев доложил о формах и методах государственной поддержки развития творческих коллективов Пермского края.

Как и прежде, основная поддержка государства заключается в предоставлении грантов, субсидий и в выделении денежных премий победителям конкурсов. Однако, как заметила Лилия Ширяева, заместитель председателя ЗС Пермского края, объем финансирования существенно снижен. Например, если в 2014 году было выделено 68,8 млн рублей победителям конкурсов, то в 2015 году – 28 млн рублей. Размер субсидирования снижен с 9,583 млн рублей до 7,666 млн рублей. Объем грантов на создание новых постановок в муниципальных театрах изменился с 9 млн рублей до 7,2 млн рублей. На фестиваль «Живая Пермь» в прошлом году направили 7 млн рублей, в 2015 – только 3 млн рублей. На проект «59 фестивалей 59 региона» в этом году финансирование увеличено на 0,5 млн рублей. Это можно объяснить поддержкой именно местных творческих коллективов.

«Исходя из представленной информации непонятна логика действий правительства и государственная политика в части денежной поддержки творческих коллективов. По всем без исключения направлениям происходит уменьшение финансирования, при том что в 2014 году в них происходит рост участников. Например, по конкурсам для муниципальных учреждений видим уменьшение по сравнению с 2014 годом на 40 миллионов рублей, в то время как инфляция растет», - заметила г-жа Ширяева.

«Мы рассчитываем на возможности партнеров, которые существуют у учреждений культуры, а сами принимаем непосредственное участие в жизни, которая происходит у нас на территории края. Главная задача – выявлять, поддерживать, развивать и укоренять лучшее, что есть. По понятной причине на 2015 год мы перераспределили ресурсы в рамках принятого бюджета», - ответил министр.

«Было много фестивалей, которые стали известны за пределами края - «Текстура»«Белые ночи»«Пространство режиссуры»«Флаэриана» и другие. Изменяются ли их концепции? Какие-то из них не будут сохранены?», - задала вопрос Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам.

«Мы предоставляем возможности и площадки. Такое событие как фестиваль фестивалей должно проходить. Оно может по-разному называться, осуществлять разные подходы, но должно быть. Совершенно точно могу сказать, что не учтен фестиваль «Текстура» – он, на мой взгляд, дублируется той же «Флаэртианой» и «Пространством режиссуры». Мы имеем достаточно широкий спектр мероприятий, чтобы представить это направление искусства», - прокомментировал г-н Гладнев.

«Не увидела в отчете информации про «Белые ночи». В госпрограмме финансирование сокращено с 40 млн рублей до 20 млн рублей в 2015-2016 годах, а в 2017ом году выделяется только 15 млн. рублей, - вступила в дискуссию депутат заксобрания Дарья Эйсфельд. – Какое сейчас видение – либо мы держим эту визитную карточку, либо уходим от масштабного, красочного фестиваля на другую по формату площадку?»

«Повторюсь, такого рода большое культурное событие необходимо. Если говорить конкретно о «Белых ночах» – формы могут быть самыми разными. Мы смотрели непосредственно на те ресурсы, которые затрачиваются на инфраструктуру эспланады. Убежден, что деньги можно сэкономить. Может ли фестиваль измениться? Может. Но суть не изменится», - резюмировал Игорь Гладнев.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний