Культура
 08 января 2015, 16:23   2352

«Вернуть лицо»: Куда сходить в последние дни зимних каникул

«Вернуть лицо»: Куда сходить в последние дни зимних каникул
Автор: Кирилл Перов

Business Class составил гид по некоторым культурным событиям в Перми, чтобы вам было проще привести в порядок голову в конце затяжных зимних каникул.

Выставка «Жизнь Других» в Музее советского наива до 31 января

Если вы еще не успели посмотреть эту выставку, то самое время надеть свои лучшие унты и попробовать добежать до Музея советского наива. «Жизнь других» там до конца января.

Пресс-служба музея утверждает, что интерес к семидесяти годам существования Советского Союза, которым посвящена выставка, не утихает. Наоборот, он находится в стадии перманентного роста. В «Жизни других» организаторы обращаются к частным архивам людей, живших в то время. В выставку включены фотографии 70-80х гг. ХХ века, видео- и фотоинсталляции, кинохроники, газетные вырезки. Всего для выставки было отобрано более 100 фотографий, герои которых — люди: типичные рабочие и инженеры, спортсмены и комсомольцы. На этих фото они лишены социального статуса и привязки ко времени.

Вторая часть экспозиции: произведения современных российских художников, основанные на архивных нехудожественных материалах, на работе с памятью. Представлены работы Андрея Кузькина, Натальи Резник, группы «4 Позиции Бруно», группы «МишМаш» и др.

Славословие Рождеству в Органном концертном зале 9 января

Органный концертный зал приглашает 9 января отметить Рождество. В концерте прозвучат духовные, рождественские песнопения XVII-XX вв., кантаты XVIII в., светские произведения русских композиторов, обработки народных песен, которые исполнит мужской хор «Оптина пустынь» (Санкт-Петербург). Хор был создан на подворье монастыря Оптина пустынь в храме Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

«Творческий коллектив закрепил за собой статус лаборатории по возвращению к жизни древних церковных распевов: знаменного, путевого, демественного, греческого, киевского одноголосных распевов, а также многих видов древнерусского многоголосия: строчного пения, знаменного многоголосия и раннепартесного пения. Сегодня богослужебный состав хора насчитывает постоянно десять певчих и два регента, а концертный состав пополняется еще тремя певцами: всего пятнадцать профессиональных певцов», - рассказывают в Органном концертном зале.

«Одиссея» в Театре-Театре 9 - 11 января

9, 10 и 11 января в Пермском академическом Театре-Театре «Одиссея». «Поэма Гомера для семейного просмотра», инсценировала которую Ксения Гашева. Постановка и музыкальное оформление Алексея Крикливого.

«Злополучные скитания в волшебных краях великанов и чудовищ. Долгие странствия в далёких морях и в подземном царстве. Томительный плен на затерянном острове Калипсо. Возвращение на родную Итаку, где ждала Одиссея двадцать лет верная Пенелопа, где вырос сын Телемах», - Театр-Театр обещает все то, чего и следует ждать от поэмы, но в совершенно новом эстетическом контексте.

«Орфей» в Театре оперы и балета 10 и 11 января

Пермский театр оперы и балета 10 и 11 января показывает «Орфея». Эта опера написана в 1607 году и в данной сценической версии поставлена в Перми в 2007-м. Исполняется на итальянском языке с русскими титрами.

Оперный театр напоминает, что попасть на представление в один вечер могут лишь 130 человек, поскольку зрительские места расположены прямо на сцене. Такой прием использования театрального пространства (Эрнст Гейдебрехт) и неожиданная режиссерская концепция (Георгий Исаакян) были отмечены премиями «Золотая маска — 2009».

Встреча с Виталием Пацюковым в PERMM 9 января

В музее современного искусства PERMM состоится встреча с Виталием Пацюковым - руководителем отдела междисциплинарных программ Государственного Центра Современного Искусства Москвы. В программе встречи просмотр и обсуждение фильма "Пещера забытых снов" Вернера Херцога.

«Для обсуждения Виталий Пацюков выбрал такие идеи: Последнее десятилетие мировая цивилизация и культура переживает процесс катастроф. Об этих катастрофах говорит не только наука, в своих размышлениях о теории хаоса, но и культура в своих образных, чувственных и интеллектуальных творческих ракурсах. Наряду с негативными последствиями катастрофа обнажает самые глубокие слои культуры и нашего сознания. В этот период человек осознает актуальность реликтовой фазы сознания и нижних глубоких слоев культуры, прежде сокрытых для человечества более близкими к нам слоями истории. Подсознание нашей цивилизации дает возможность заглянуть в те программы, которые закладываются в первоначалах нашей истории, в которых человеческая мысль выражала себя более непосредственно, находясь в состоянии архетепических форм, то есть наше чувственное переживание проявлялось неотделимо от создания и формирования понятийного аппарата», - сообщает пресс-служба музея.

К слову, в PERMM выставка Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной «Хроника движения» продлена до 25 января. Этой выставкой музей продолжает рассказывать о современном искусстве Перми.

«Into the Woods» в кино с 8 - 14 января

«Чем дальше в лес…» Роба Маршалла в Перми будут показывать с 8 - 14 января. В кино есть только один сеанс каждый из этих дней. Удовольствие можно получить наблюдая за Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джеймсом Корденом, Анной Кендрик, Крисом Пайном, Джонни Деппом и др. Неплохая альтернатива Ридли Скотту!

«Золушка мечтает попасть на бал, Пекарь, когда-то проклятый Ведьмой, и его Жена горюют о том, что у них нет ребенка, Джек хочет, чтобы его корова Беляночка наконец-то дала молоко, его Мать мечтает быть богатой, а Красной Шапочке очень нужен каравай хлеба — гостинец для Бабушки, которая живет в лесу… и, может быть, немного сластей для себя лично. Наконец, Ведьма, живущая по соседству с Пекарем, мечтает вернуть себе молодость и красоту, которые она утратила по несчастному стечению обстоятельств», - подсказывает КиноПоиск. Короче, «бойтесь своих желаний».

Зимний FUTURE SHORTS в Пермской Синематеке до 18 января

Новая зимняя программа международного фестиваля короткометражного кино и анимации. Успеть на нее нужно до 18 января.

Любовь и бумажные монстры из Румынии. Суровый документальный фильм из Греции и социальная драма из Ирана. Черно-белый олимпийский короткий метр и побег из тюрьмы для плохих писателей. Видеоблогер на реактивном унитазе и психоделический видеоарт. А также другие полеты фантазии от аниматоров, видео-художников и режиссеров, отмеченных на кинофестивалях всего мира — от Сандэнса до Канн. Иными словами, это, как всегда, должно быть крайне занимательно.

Одновременно с FUTURE SHORTS в Синематеке специальная программа короткометражек BLACK COMEDY SHORTS. Для авторов этой программы запретных тем нет; смешно – всё, и чем отчаяннее шутка, чем чернее юмор, тем лучше. Зрителей ждет экологическая зимняя сказка о борьбе последних представителей флоры за жизнь, антипатриотическая рождественская комедия с призраками национал-социализма, почти детектив про ленивых пограничников, почти камеди клаб про недалеких похитителей, самый странный вестерн на свете, душераздирающая семейная комедия по отдаленным мотивам «Мальчика-с-пальчик» и черный анекдот по отдаленным мотивам «Вождя краснокожих».

Шоу японской студии Ютаки Кагайя «Предание о звёздах» в пермском Планетарии 9 января

В Пермском планетарии покажут полнокупольное шоу японской студии Ютаки Кагайя «Предание о звёздах». Оно создано в 2011 году студией известного японского мастера цифровой живописи Ютаки Кагайи, который много занимался иллюстрацией астрономических книг, журналов, оформлением планетариев в Японии.

«Предание о звёздах» — получасовая игра цвета, музыки и слов, повествующая о судьбе человечества и движении небесных тел. Музыка написана известным японским композитором Химеаками. Шоу завоевало приз зрительских симпатий на Международном фестивале научных визуализаций в 2011 году.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний