Газета
 22 декабря 2014, 13:20   542

Кризис? Все хорошо складывается!

Кризис? Все хорошо складывается!
Компания «ТелекомПлюс» обеспечивает надежную правовую поддержку предприятиям и организациям Пермского края с 1995 года. Накануне 20-летнего юбилея компании мы беседуем с ее генеральным директором Александром Владимировичем Постаноговым.

Александр Владимирович, сейчас все говорят об очередной волне кризиса. В обществе чувствуются неопределенность и неуверенность. В 1939 году Уинстон Черчилль сказал: «Предсказать, как поведет себя Россия, невозможно, это всегда загадка, больше того – головоломка, нет – тайна за семью печатями». Как Вы думаете, это справедливо до сих пор?

– Наша страна всегда развивалась по собственному сценарию. Как говорил Федор Тютчев, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить»... У россиян есть удивительный талант: мы умеем выбираться из любых жизненных передряг, используя нестандартный подход и широту мышления. Мы ухитряемся создавать себе проблемы, а потом решительно и с блеском их преодолеваем. У нас, однозначно, свой путь. Поэтому «в Россию можно только верить»! Но к вере, на мой взгляд, обязательно надо приложить терпение, упорный труд и разумный оптимизм. Тогда никакие кризисы и прочие внешние обстоятельства нам не страшны. Скажу больше: чаще всего кризис у нас в головах. Значит, в первую очередь надо преодолевать кризис в себе. Это и есть путь к возможностям, качественным изменениям, росту, а также к определенности и стабильности развития. Но самое главное: кризисы играют регулирующую роль, выявляя отрасли и компании с низкой эффективностью, способные расти исключительно в тепличных условиях. Кризисы стимулируют к поискам новых идей и определяют новые векторы развития. В кризис обнажаются проблемы. А вместе с ними растет и изобретательность. Именно это будет стимулировать инновационное предпринимательство.

А рынок справочных правовых систем предсказуем?

– Сегодня у специалистов, которым нужна правовая информация, достаточно большой выбор. Прежде всего они могут воспользоваться ресурсами основных российских справочно-правовых систем: КонсультантПлюс, Гарант и Кодекс. Есть и другие, менее известные системы. Кроме того, к услугам граждан − масса платных и бесплатных интернет-источников, СМИ, где публикуются официальные нормативные документы. Все это привело к усилению конкуренции на рынке правовой информации вообще и в сегменте справочных правовых систем в частности. Тем не менее, расстановка сил в отрасли не изменилась: КонсультантПлюс − по-прежнему лидер по распространенности среди СПС (по исследованию ВЦИОМ 2013 года). Должен также заметить, что сейчас альтернативы справочным правовым системам нет. Именно они обеспечивают быстрый, систематизированный поиск в гигантских базах данных и одновременно гарантируют актуальность и достоверность информации. Например, в КонсультантПлюс сегодня свыше 67 миллионов документов! И это не предел.

Сейчас многие предприятия стремятся сократить затраты на некоторые виды ресурсов. Существует ли определенный риск, что под секвестр попадут расходы на справочные правовые системы?

– Согласен с тем, что кризис – самое подходящее время для оптимизации расходов. Однако затраты на СПС КонсультантПлюс лично я рассматриваю как инвестиции. Прежде всего в правовую безопасность предприятия и в эффективность труда специалистов. Кстати, в 2009 году, когда была третья волна кризиса в нашей стране, КонсультантПлюс выпустил на рынок новую платформу «Технология ПРОФ» для своей справочной правовой системы. Это решение было обусловлено тем, что сокращать расходы на качество продукта нельзя, поскольку нашими приоритетами в любое время остаются доверие пользователей и высокое качество правовой поддержки. И мы всегда придерживаемся данной стратегии. КонсультантПлюс развивается и будет развиваться, несмотря ни на что. К тому же наше законодательство меняется постоянно и стремительно. Только с начала этого года в систему КонсультантПлюс введено свыше одного миллиона правовых актов. Каждый новый документ влечет за собой цепочку изменений в законодательстве. При таком потоке информации специалистам уже недостаточно иметь доступ к актуальной и полной базе законодательства, нужны особые инструменты для анализа информации и поиска ответов на вопросы. В системе КонсультантПлюс они есть. Так, только в 2014 году линейка продуктов КонсультантПлюс пополнилась целым рядом новшеств. Это полезный онлайн-сервис Конструктор учетной политики, новые информационные банки: Отраслевые технические нормы, Правовые позиции высших судов, Решения госорганов по спорным ситуациям, Суд по интеллектуальным правам и т. д. Словом, СПС КонсультантПлюс помогает быстро и легко принимать эффективные и ответственные управленческие решения.

А Вас КонсультантПлюс выручал когда-нибудь?

– Конечно, ведь справочная правовая система КонсультантПлюс – это не только основа нашего бизнеса, но и ведущий инструмент в текущей работе всех служб компании. Благодаря системе «ТелекомПлюс» неоднократно выигрывал судебные споры, защищая свои права. При подготовке к процессам наши юристы подбирают аргументы, анализируя законодательство и судебную практику в СПС КонсультантПлюс. Вообще хочу особо отметить, что в «ТелекомПлюс» трудятся опытные специалисты. Благодаря их профессионализму, энтузиазму, ответственности и преданности компании у нас все хорошо складывается!

Александр Владимирович, человеческий труд все активнее вытесняется умными машинами и технологиями. Нет ли у Вас опасения, что автоматизация «выдавит» с рынка труда профессии юриста, экономиста и бухгалтера?

– Если такая вероятность и существует, то только в весьма отдаленной перспективе. Сейчас наблюдается устойчивый дефицит хороших специалистов. Более того, как показывает практика, любая нестабильная экономическая или политическая ситуация только прибавляет работы и забот бухгалтерам, финансистам и юристам, ведь именно от их своевременных и грамотных действий во многом зависит правовая защищенность компании. Тем ценнее тот факт, что самые активные из них находят возможность и время, чтобы принять участие в конкурсах профессионального мастерства «Бухгалтер года» и «Лучший юрист Прикамья», которые компания «ТелекомПлюс» вместе со своими партнерами проводит с 2000 и 2002 года соответственно. Должен отметить, что профессиональный уровень большинства участников растет с каждым годом. В финале встречаются сильные противники, которые выгодно демонстрируют свои знания и опыт, несмотря на то, что требования к конкурсантам с каждым годом повышаются, вопросы становятся все более каверзными. Считается, что творческие профессии – это дизайнер, фотограф, журналист и т. д. Удел же бухгалтеров – сухие цифры, а юристов – буква закона. Я с этим категорически не согласен. Если человек любит свою работу, то он всегда будет привносить элементы творчества в свою деятельность. Машинам и технологиям это не под силу.

Учитывая, что СПС КонсультантПлюс – сложный программный продукт, Вам, наверное, приходится большое внимание уделять сервису?

– Система КонсультантПлюс – сложный программный продукт только с технологической точки зрения. Для пользователя же поиск в системе прост и интуитивно понятен. Вместе с тем сервис, действительно, является важнейшим фактором развития нашего бизнеса. Технологии никогда не заменят человеческих отношений с клиентами. Технологию можно скопировать, а вот особенности отношений – сложно, практически невозможно. «ТелекомПлюс» нацелен на персонализацию отношений. Каждый клиент у нас имеет персонального сервисного специалиста, который помогает решать любые вопросы, связанные с системой КонсультантПлюс и не только. Наша социальная ответственность заключается в том, чтобы помочь пользователям оптимально и результативно использовать систему в своей профессиональной деятельности на благо своих компаний. Задачи клиента – наши задачи. Помните, у Киплинга: «Мы с тобой одной крови»? Так вот, мы стремимся строить взаимоотношения с клиентами в рамках одной культуры, одной системы ценностей. Мы вместе строим систему сервиса на долгие годы и вместе делаем все, чтобы поддерживать и развивать правовую культуру бизнеса и общества.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний