Газета
 22 декабря 2014, 13:20   756

Темп держим

Темп держим
Заместитель генерального директора «МРСК Урала», директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов подвел итоги работы за год и рассказал «bc» о том, как природа бросает вызов пермским энергетикам и отчего «Пермэнерго» важно знать мнение потребителей.

Олег Михайлович, какие Вы могли бы выделить особенности уходящего года для «Пермэнерго»?

– Начало года было для нас очень напряженным. В первые новогодние дни по территории региона прошел ледяной дождь. Началось интенсивное гололедообразование на ЛЭП. Что это такое? На провода налипают ледяные гирлянды, которые их просто вытягивают и рвут. Когда строились линии электропередачи, считалось, что погода на Урале стабильная, и таких явлений, как частый «переход через ноль», зимой происходить не должно.

Для нас эти ледяные дожди стали серьезным испытанием. Местами трассы ЛЭП напоминали тоннель – деревья сходились ледяными ветками над линиями. Это все необходимо было обрезать и расчистить. Было непросто, но мы справились.

Необходимость оперативного реагирования на нештатные ситуации, возникающие из-за природных катаклизмов, потребовала новых подходов к организации аварийно-восстановительных работ. В частности, в производственных отделениях «Пермэнерго» было создано 23 мобильных бригады, оснащенных снегоходами, тягачами, кранами и готовых в сжатые сроки устранить повреждения в сетях.

Если уж мы говорим о начале года, то нельзя не сказать и об участии «Пермэнерго» в Олимпийской вахте. В период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи специалисты «Пермэнерго» вместе с коллегами из других регионов России работали на объектах электросетевого хозяйства Сочинского энергорайона.

Продолжая тему погодных катаклизмов, напомню, что в августе в районе Чайковского прошел ураган, последствия были серьезные. В ходе восстановления ЛЭП мы установили больше двухсот опор низкого класса напряжения. Также пришлось заменить и 12 опор напряжением 110 кВ, которые сломались под ударом стихии. Самоотверженные действия работников «Пермэнерго» были отмечены губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Ураган ушел из Пермского края в Башкирию, и наши бригады были направлены в соседний регион – помогать в проведении аварийно- восстановительных работ. По их окончании один из сотрудников «Пермэнерго», мастер Чайковских электрических сетей Геннадий Тимошенко был награжден Благодарностью руководителя администрации Президента Республики Башкортостан.

Каковы были инвестиционные планы «Пермэнерго» в 2014 году? Что удалось реализовать?

– Общий объем инвестпрограммы «Пермэнерго» составил 2,2 млрд рублей. Ключевым ее объектом стала подстанция «Кочкино», которая построена в Пермском районе. Это пятнадцатый по счету центр питания, возведенный с 2005 года, когда «Пермэнерго» начало работать в качестве электросетевого предприятия. Темп мы в этой части держим.

Подстанция «Кочкино» построена в рамках Соглашения о сотрудничестве правительства Пермского края и «МРСК Урала». Ее мощность – 32 МВА. Введенный в строй энергообъект позволит обеспечить электроэнергией новое производство «Инкаб» по выпуску оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ), завод по производству соков «Санфрут-Трейд», предприятие по выпуску микропроцессорной техники «НПО ГалилеоСкай», логистический центр федеральной торговой сети «Магнит».

Завершен очередной этап начатой в 2013 году реконструкции подстанции 110/35/6 кВ «Чусовая», направленной на повышение надежности энергоснабжения города Чусового и металлургического завода, где планируется строительство нового трубно-сталеплавильного комплекса.

Всего в течение года «Пермэнерго» ввело в строй более 120 МВА новой мощности, построило и реконструировало более 500 км линий электропередачи.

Какие тенденции в работе по технологическому присоединению новых потребителей можно отметить?

– Нам удалось достичь перелома в реализации дорожной карты по повышению доступности электросетевой инфраструктуры. В этом году мы, по предварительным данным, присоединим порядка 14,5 тысячи потребителей, в прошлом году у нас было около 12,2 тысячи.

Среди крупных объектов, присоединенных к сетям «Пермэнерго», – новые жилые комплексы, детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты и другие социальные объекты по всей территории Пермского края.

Под особым контролем находится обеспечение электроснабжением земельных участков, выделенных для многодетных семей. В частности, в декабре завершено строительство электросетевой инфраструктуры для более чем 1000 земельных участков, отведенных под строительство жилья для данной категории населения, в районе населенных пунктов Большая Мось и Мартьяново Пермского района.

В «Пермэнерго» создан Совет потребителей. Как он влияет на деятельность компании?

– Для нас это новый опыт. Наше предприятие по своей природе является монополистом, поэтому подстраиваться под потребителя непросто, но мы понимаем, что это нужно делать. Те процессы, которые проходят внутри компании, постоянно требуют шлифовки и сверки с реальной оценкой потребителей.

Круг наших клиентов достаточно широк: это и крупные промышленные предприятия, и представители малого и среднего бизнеса, и бытовые потребители электроэнергии. Совет потребителей позволяет нам учитывать интересы всех категорий.

Какими еще событиями запомнился год?

– Серьезный импульс развитию всех направлений нашей деятельности дал приезд в Пермский край руководства «Россетей». Отмечу, что поездка генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина была именно рабочей, а не приуроченной к каким-либо мероприятиям или форумам.

Ознакомившись с работой «Пермэнерго», глава «Россетей» высоко оценил профессионализм пермских энергетиков. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний