Газета
 15 декабря 2014, 13:20   920

Звездный выбор

Звездный выбор
В Прикамье назвали лауреатов премии в сфере культуры и искусства.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось вручение премий Пермского края в сфере культуры на 2013 год. Награды получили пермские артисты, музыканты, писатели и работники культуры, особо отличившиеся в минувшем году. На торжества в Органном концертном зале собрались руководители края, депутаты Законодательного собрания, лауреаты краевой премии прошлых лет, авторы творческих проектов – представители творческой и культурной элиты нашего города.

Премии Пермского края в сфере культуры и искусства с 2006 года присуждаются профессиональным и самодеятельным коллективам, отдельным авторам и исполнителям за отличающиеся новизной и оригинальностью, наиболее талантливые, общественно- и культурно значимые проекты и проекты, которые получили общественное признание.

«Прикамье всегда славилось своими культурными традициями, в этой сфере в регионе всегда творили настоящие звезды. Минувший год не стал исключением, и комиссии было очень непросто сделать свой выбор», – отметил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

В этом году премии 35 самым талантливым людям города присуждались в 10 номинациях: «Литература», «Краеведение», «Библиотечное дело», «Музейное дело», «Изобразительное искусство», «Театральное дело», «Театральное искусство», «Хореографическое искусство», «Музыкальное искусство» и отдельная номинация «За многолетний вклад в развитие культуры и искусства» (см. справку).

«В этом году на конкурс было заявлено более ста проектов, и, безусловно, эксперты провели большую работу, выбирая достойных претендентов, – говорит Наталия Шостина. – Премии удостоены люди, долгие годы успешно работавшие в области культуры».

В списке лауреатов – 35 заслуженных работников и деятелей искусства и культуры нашего города, художественные и музыкальные руководители, члены Союза писателей, специалисты различных учреждений культуры и искусства Пермского края, авторы, редакторы и дизайнеры проектов в области культуры и многие другие талантливые люди Перми.

От географа до Джульетты

За издательскую линейку «Антология пермской литературы» в номинации «Литература» отмечены авторы Наталия Белоусова, Юрий Асланьян, Виталий Богомолов, Светлана Неведомская и, посмертно, автор книги Владимир Соколовский.

Экспозицию сотрудников Чердынского музея Екатерины Мырзиной и Марины Ветчаковой «Чердынские диковины» отметили в номинации «Музейное дело».

За издание книги текстов «Антология традиционного фольклора народов Прикамья» в номинации «Краеведение» наградили Наталию Шостину, Александра Черных, Ксению Гашеву и Олега Трушникова.

Краевая акция «Детям читай, Пермский край!» сотрудников краевой библиотеки имени Кузьмина Маргариты Урих, Марии Пластковой, Галины Ощепковой, Елены Герасимовой и Елены Безлер победила в номинации «Библиотечное дело».

За серию работ «Привычка жить» в номинации «Изобразительное искусство» наградили Татьяну Нечухину.
Спектакль «Географ глобус пропил» принес премию в номинации «Театральное дело» Ксении Гашевой, Елене Невежиной, Сергею Деткову и Евгении Барашковой.

В номинации «Театральное искусство» победил детский мюзикл «Сизимок и Бабинук», он принес награды Наталии Сергиенко, Михаилу Шаброву, Сергею Ковальскому, Елене Кузьминой и Светлане Силантьевой.

За балет «Ромео и Джульетта» в номинации «Хореографическое искусство» премию получили представители Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, Алексей Мирошниченко, Наталья Домрачева и Руслан Савденов.

Концертная программа «Песни у людей разные» принесла награды в номинации «Музыкальное искусство» Ольге Выгузовой, Ольге Саравайской, Якову Саравайскому и Сергей Выгузову.

Отдельной наградой был отмечен многолетний вклад в развитие культуры и искусства профессора кафедры хорового дирижирования и сольного пения Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Ларисы Петровой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний