Общество
 10 декабря 2014, 22:24   1842

Игорь Левитин: Регионам России есть чему поучиться у Пермского края

Игорь Левитин:  Регионам России есть чему поучиться у Пермского края

В Перми прошло заседание рабочей группы по мониторингу выполнения поручений Президента России по итогам заседания Госсовета РФ, прошедшего в октябре 2014 года. В совещании приняли участие помощник главы государства, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, губернатор Виктор Басаргин, представители федеральных министерств, краевого правительства, органов исполнительной власти субъектов ПФО. Участники заседания обсудили ряд вопросов, в том числе о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов.

«Мы находимся в Пермском крае потому, что здесь по вопросам эффективного использования бюджетных средств, прозрачности, кредиторской задолженности и модели управления бюджетом есть чему поучиться другим регионам. Поэтому мы провели заседание рабочей группы именно по эффективному использованию бюджетных средств в Перми. По итогам деятельности рабочей группы мы будем готовить доклад Президенту России», - отметил Игорь Левитин.

По оценкам Минфина РФ Пермский край занимает первое место по качеству финансового менеджмента. Как отметил на заседании зам. министра финансов РФ Алексей Лавров, Пермский край раньше начал переход к программному бюджету, чем остальные регионы России. Обязательным переход к расходованию бюджетных средств по госпрограммам станет для субъектов РФ только к 2016 году. Также в следующем году регионы и Федерация должны приступить к долгосрочному бюджетному прогнозу на горизонт до 15 лет.

По словам губернатора Виктора Басаргина, сегодня 98% расходов бюджета осуществляется по государственным программам, то есть по понятным, прозрачным, публичным документам, отраженным в реализованном проекте «Открытый бюджет». Политика реализации программно-целевого принципа формирования бюджета транслируется и на муниципальные образования. В программном формате в 2014 году бюджеты сформированы в 41 муниципальном образовании. В 2015 году их станет уже 159. «Наша самая свежая новация, реализованная регионом в рамках выполнения поставленной президентом РФ в бюджетном послании задачи – представлять бюджет в понятной гражданам форме, - создание интернет-портала «Понятный бюджет». «, - сказал Виктор Басаргин.

Еще одной темой заседания стал вопрос госзакупок по федеральном закону №44-ФЗ. Его утверждение взамен закона №94-ФЗ должно было улучшить ситуацию по эффективности расходования бюджетных средств. Но произошло это только частично. Имеют место случаи, когда в аукционах принимают участие компании, у которых в наличии только «стол и стулья». Сложности с такими подрядчиками особенно возникают при капитальном строительстве, когда в процессе возведения объектов стоимость возрастает в разы.

По словам помощника Президента РФ Игоря Левитина, на федеральном уровне готовится принятие ряда нормативно-правовых актов для обеспечения прозрачности механизмов государственных закупок, даны соответствующие поручения Минэкономразвития РФ. Также Министерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект, который позволит включать в аукционную документацию нормативы стоимости работ. Если подрядчик их превысит, то оплатит за свой счет.

Губернатор Виктор Басаргин выступил с инициативой создания системы единого госзаказчика: «Такая система единого заказчика, применение типовых проектов, нормирования стоимости работ улучшит ситуацию с госзакупками. Должен быть норматив, если подрядчик превышает установленную предельную стоимость, то он просто не должен заходить в проект», - отметил глава региона.

По итогам заседания рабочая группа сформирует доклад по исполнению поручений Президента РФ, который представят главе государства. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний