Происшествия
  1. Происшествия
 10 декабря 2014, 16:18   1723

Размеры воронки на руднике в Соликамске увеличились почти в 2 раза

Размеры воронки на руднике в Соликамске увеличились почти в 2 раза

В период с 18.11.2014 по 10.12.2014 размеры воронки, образовавшейся восточнее промплощадки Соликамск-2, увеличились до 50х80 метров. По состоянию на 18.11.2014 ее размеры составляли примерно 30х40 метров.

Как сообщили в ОАО «Уралкалий», в период с 18.11.2014 по 10.12.2014 уровень притока рассолов в рудник Соликамск-2 постоянно варьировался. В среднем уровень притока за указанный период составил более 700 кубометров в час.

«В соответствии с планом ликвидации аварии «Уралкалий» продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации: контролируется водоприток путем замера уровней рассола в руднике; производится бурение гидронаблюдательных скважин; ведётся газовый мониторинг в районе воронки и в руднике; осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью беспилотных летательных аппаратов; развёрнут сейсмологический контроль района образования воронки», - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

В связи со сложившейся ситуацией персонал рудоуправления Соликамск-2 (общая численность 1266 чел, в том числе 771 работник рудника), не задействованный в мероприятиях по ликвидации аварии, направлен в простой до 15.01.2015 с сохранением 2/3 средней заработной платы. Компания использует все возможности для трудоустройства работников Соликамск-2 в другие подразделения предприятия.

Александр Барях, директор Горного института УрО РАН:

На сегодняшний день мы понимаем причины возникновения этой ситуации. К счастью, никаких рисков для жителей Соликамска авария не несет. Сейчас мы располагаем большим арсеналом возможностей для изучения, прогнозирования и предотвращения негативных последствий. С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария – полного затопления рудника – остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски.

Евгений Котляр, главный инженер ПАО «Уралкалий»:

Мы предпринимаем все возможные меры для спасения рудника Соликамск-2 и минимизации последствий аварии. Они реализуются в соответствии с требованиями Ростехнадзора, рекомендациями ведущих российских и зарубежных специалистов. Мы анализируем различныеварианты развития ситуации и наших последующих действий. Приоритетом для нас по-прежнему остается безопасность сотрудников Компании и привлеченных специалистов.

Напомним, 18 ноября «Уралкалий» объявил об эвакуации на руднике в Соликамске. Согласно официальному сообщению компании «Уралкалий» на руднике рудоуправления Соликамск-2 произошла внештатная ситуация - увеличился приток рассолов в шахту. В связи с этим была объявлена эвакуация штатного персонала, введен план ликвидации аварии на руднике.

Поделиться:
Все новости компаний