Газета
 08 декабря 2014, 13:20   996

Истина от Гоголя

Истина от Гоголя
Осенний отпуск в Риме: мало туристов, много корейцев, шедевры повсюду, потопа нет.
Автор: Кирилл Перов

Италия – роскошная страна! По ней душа и стонет и тоскует. Она вся рай, вся радости полна, И в ней любовь роскошная веснует. Николай Гоголь

«Езжай во Вьетнам, – уговаривали меня в туристической компании, – сейчас там под 30 градусов, в самый раз!». Но именно это и пугало: в спонтанный ноябрьский отпуск хотелось не жары, а комфорта, поэтому взоры привычно обратились на Европу, и перелет из Екатеринбурга в Рим показался отличным вариантом. Так оно и получилось.

С картой наперевес Ноябрь – оптимальное время для отдыха в Риме. Во-первых, нет изнуряющей жары. Первый визит в Вечный город запомнился именно этим – при температуре +40 восторгаться тысячелетними памятниками очень непросто. Кроме того, количество туристов в осенне-зимние месяцы существенно меньше, чем летний трафик. Этой осенью особенно мало было россиян, их доля в общем числе фланирующих по Риму почти незаметна. А лидируют нынче корейцы: представители этой нации сменили восточных соседей, японцев, в роли повсеместных фотографов «на одно лицо». Именно они главные потребители главного уличного товара нынешнего сезона в Риме – штативов для селфи. На каждом углу в туристических местах на тебя буквально набрасываются продавцы незатейливых конструкций, к которым можно прицепить сотовый и делать фотографии самого себя. Нельзя сказать, что спрос колоссальный, но он точно есть, и, например, процентов 20 посетителей Колизея фотографируются с помощью такого штатива. Посоперничать с этим устройствами могут только карты Рима. Ни в одном городе Европы не доводилось видеть столько туристов, стремящихся рекогносцироваться с помощью карт. Причины абсолютны объяснимы: во-первых, улицы Вечного города изгибаются и пересекаются очень причудливо, плюс о табличках и указателях местные власти особо не задумываются. В подтверждение этих слов попробуйте на территории Виллы Боргезе с первого захода найти всемирно известную одноименную галерею. Шансы крайне незначительны. Здесь, как и в любой другой точке Рима, можно успокаивать себя: петляя в поисках конкретной цели, ты все равно прикасаешься к вечным ценностям, которые здесь повсюду. Для первого визита в итальянскую столицу можно было бы порекомендовать многочисленные экскурсионные автобусы, но в отличие от той же Барселоны они не впечатлили. Далеко не ко всем римским памятникам такие сити-басы могут подъехать, плюс аудиогид периодически «радует» тишиной, да и частотой движения сей транспорт не отличается. В общем, не жалейте себя и ходите пешком, к тому же линии метро в Риме (а их всего две) тоже не до каждого «пантеона» довезут. Понятно, что Вечный город – это один сплошной памятник, и даже простое фланирование по кварталам/районам от Колонны Траяна до Санта-Мария-Маджоре и т.д. оставляет неизгладимое впечатление. Но все-таки лучше заручиться профессиональной поддержкой. Понятно, что самый качественный вариант – индивидуальный гид, но это и самый дорогой. Стандартная цена за экскурсию из разряда основных (обзорная по Риму, музеи Ватикана и т.п.) – порядка 150 евро. Самый экономичный вариант – аудиогид. Сайтов, где они предлагаются, сейчас немало, цены демократичные, но если жаль даже сотни рублей, то на торрентах можно найти и бесплатно. Качество аудиогидов вполне достойное, общее погружение в тему электронный помощник точно обеспечит, и предложение в этой сфере очень приличное. Мы пользовались гидом во время поездки во Флоренцию в галерею Уфицци и не пожалели.

Гастрономический рай Вояж в этот прекрасный город еще раз позволил убедиться в простоте использования железнодорожного транспорта в Италии. Билеты на все направления можно купить на сайте TrenItalia, контролеру в поезде достаточно назвать PNP-код, иногда только поезда опаздывают, но зато очень быстро ездят (средняя скорость – 250 км/час!). Да, цены низкими не назовешь, но можно сэкономить, если выбрать региональный поезд. Он, конечно, идет заметно медленнее, но также и стоимость проезда ощутимо дешевле. Основной вокзал Рима – Термини: большой, но не огромный, разобраться с навигацией труда не составляет. Единственный негатив – дополнительные «сервисы». Когда при покупке билетов в автомате рядом вдруг возникают добрые девушки, настойчиво предлагающие помощь, то это не очень приятно. Они не карманники и не ставят целью умыкнуть деньги с вашей кредитки. Феи просто хотят помочь разобраться с железной машиной, а потом попросят «за услугу» 10 евро. Совет один – гоните их в шею, угрожайте полицией, не обращайте внимания на шипение вслед. А что касается реальных карманников, как и в любом большом городе в Риме их немало, одного такого «героя» карабинеры повязали на наших глазах. Также прямую и очень часто явную угрозу представляют цыганско-румынские нищие. Прося милостыню, они в одной руке держат младенца, а другой лезут в карман. Тоже, кстати, реальная история. В общем, будьте бдительны. Если вернуться к визиту во Флоренцию, то, оказывается, «Синдром Стендаля» работает только летом. Хотя, конечно, город осенью не менее прекрасен. Соборы, мосты, сады – все шедевры на месте, и даже заставший в поездке дождь не стал помехой. Конечно, отдельная песня – это Уфицци. Стандартных для высокого сезона очередей на вход нет (вернее, есть, но для тех, кто зачем-то решил забронировать билет). Обратная сторона нетуристического времени – несколько закрытых на реконструкцию залов, но это лишь нюансы. Боттичелли колоссален! Единственное, чем напрягла Флоренция – ценами в ресторанах. Может, нас просто подвела фортуна, но трапеза вылилась в сумму, в полтора раза превышающую среднеримские расценки. Однако экономить на еде в Италии рука не поднимается, и даже пресловутое туристическое меню (вариант российского бизнес-ланча) здесь на уровне. Если позволяют время и финансы, конечно, надо идти в глубь кварталов, искать небольшие заведения, ориентированные на местных едоков. В масс-маркет заведениях меню примерно одно и то же (пиццы, пасты, сходный набор горячих блюд и десертов). Пицца в ресторанах стоит около 10 евро, пасты и лазанья – 7-8 евро, горячее – от 12 и выше, туристическое меню – порядка 10 евро. Перекусывать на ходу вполне можно в пекарнях и прочих заведениях take away. Большое впечатление осталось от римских официантов, никаких юных студенток и черепашьих скоростей, все быстро, грамотно, вежливо, с улыбкой.

Столичный оскал Компактность отпуска (всего неделя) спасла автора этих строк от жесткого шопинга, визитов в моллы, аутлеты и прочие бутики. Но беглый мониторинг витрин и ценников в очередной раз убедил – пермские магазины живут в своей реальности: даже без всяких скидок куртки/джинсы/свитера и прочее в Перми стоят существенно дороже, чем в Европе. Краткие набеги на торговые центры (каюсь, они все-таки были) открыли еще одну грань Рима, вернее, его жителей. При всей открытости и контактности итальянцев это все-таки столичные жители, и то, в чем «остальная Россия» привычно упрекает москвичей, здесь также присутствует, этакая лайт-версия. Визит в Италию совпал с широко разрекламированными на центральных телеканалах стихийными бедствиями. Журналисты рапортовали о страшном потопе в Риме, остановившем работу метро, заставившем закрыть школы и т.п. По этому поводу признаемся: дожди были, пару раз ливни. Хляби разверзались на час-полтора, в течение которых римские улицы действительно превращались в реки. Постепенно ливневая канализация справлялась с потоком, и обычный порядок вещей восстанавливался. В отель мы всегда возвращались в чистой обуви. Сложнее в Риме ситуация с мусором, чистыми центральные улицы города никак не назовешь. Зато здесь нет пробок, вернее, за неделю одна все-таки попалась на глаза (в самом центре, недалеко от Колизея), но благодаря действиям двух полицейских перекресток освободился в течение 5-7 минут. Понятно, что Рим – настоящий кладезь шедевров и исторических памятников, это то самое необъятное, которое объять невозможно. «Кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю», – написал в 1837 году один из самых больших фанатов этой страны великий писатель Гоголь. Николай Васильевич, конечно, излишне категоричен, но и от истины ушел недалеко. Римские «помпеи» Помпеи как туристический и археологический бренд известны всем, но совсем рядом с Римом есть городок Остия, который может посоперничать со своим более известным южноитальянским собратом. Остия была основана в VII веке до н.э., долгое время здесь стоял римский флот, в период расцвета города население составляло 50 тысяч человек. Сегодня на территории в 34 гектара – музей под открытым небом. Сохранившиеся в разной степени строения – жилые дома, церкви, античный театр и даже таверны – производят большое впечатление. Прикоснуться к истории здесь можно в прямом смысле этого слова. Кстати, логике городской планировки здесь можно учить современных урбанистов и градостроителей. Остия находится в 30 км от Рима, добраться до нее от центра можно на городской электричке буквально за 20 минут. Совсем рядом с античным памятником и современная Остия, расположенная на берегу моря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний