Город
  1. Город
 01 декабря 2014, 13:20  

Активный фильтр

Активный фильтр
В Прикамье анализируют опыт взаимодействия власти и общественности. Качественные примеры демонстрирует Пермь.

На минувшей неделе прошел Пермский краевой общественный форум. В рамках деловой программы его участники обсудили проблемы и перспективы государственной поддержки некоммерческих организаций, оценили резервы в укреплении взаимодействия власти и общества, а также роль муниципального и гражданского участия в развитии социально ориентированного некоммерческого сектора.

Глава администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов подчеркнул, что сегодня активисты от общественности региона задействованы в самых разнообразных сферах: участвуют в благотворительной деятельности, укрепляют межнациональное сотрудничество, содействуют патриотическому воспитанию, развитию образования и науки. «Наш край разительно отличается от многих регионов России в плане конструктивного и партнерского взаимодействия органов власти и некоммерческого сектора. И партнёрство это выстраивается в совершенно равнозначных условиях. Нередко некоммерческие организации являются носителями, инициаторами очень важных социальных инноваций, проектов», – рассказала генеральный директор организации «Вектор Дружбы» Ольга Зубкова.

Одним из наиболее эффективных и значимых примеров взаимодействия власти и общества гражданские эксперты назвали советы при Пермской городской думе. Подробнее о работе этих органов на одной из площадок форума рассказал глава Перми Игорь Сапко. По его словам, при думе сегодня уже действуют четыре совета: Общественный совет, Совет по топонимике, Молодежный совет и Совет по межнациональным и межконфессиональным вопросам. Осенью 2014 года решением городской думы создан Градостроительный совет, до конца года планируется сформировать и утвердить его состав. «Можно говорить о вполне сложившейся структуре, которая необходима думе в качестве источника конструктивных идей, контролирующей силы и связующего звена между властью и обществом. Советы создаются в целях предварительного обсуждения вопросов, входящих в компетенцию Пермской городской думы. То есть каждый совет является площадкой не просто для обсуждения по типу «поговорили-разбежались», но для серьезного и предметного анализа ситуации в той или иной сфере и выработки практических мер по воздействию на нее. И эти меры вполне могут принимать форму думских решений», – подчеркнул г-н Сапко.

Общественный совет несколько выделяется на общем фоне, поскольку несет на себе большую ответственность в плане определения городской идеологии. Как пример – вопрос о создании совета по межконфессиональным и межнациональным отношениям мы выносили на обсуждения Общественного совета», – отметил градоначальник.

Серьезное внимание привлек к себе Молодежный совет, созданный в декабре 2012 года. Он появился по инициативе ряда молодежных активистов, которая была поддержана депутатами. Основным направлением деятельности Совета является поддержка, развитие и координация молодежных инициатив на территории города Перми. Сегодня при участии Совета реализуется 15 социально значимых проектов, наиболее известные из них – «Стоп-алкоголь», «Добрая Пермь», «Спорт рядом», «Школа политической грамотности» и т.д. Молодёжный совет активно участвует в конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы», в 2013 году реализовано 2 проекта, в 2014 году уже 11. «Опыт работы этого Совета уже сейчас можно расценивать как успешный. Опасения, что молодежь «остынет», снизит активность и энтузиазм, не оправдались», – заметил Игорь Сапко.

Участники форума подчеркнули, что подобные положительные примеры важно анализировать и грамотно использовать. «Краю необходимо продвигать истории успеха различных советов при органах власти. К таким я бы отнесла героическую работу Общественного совета при министерстве здравоохранения, практики контактного гражданского контроля, которые использует Молодежный совет при Пермской думе», – отметила директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Под таким видом контроля г-жа Маковецкая имеет в виду проводимые советом рейды по торговым точкам в рамках проекта «СТОП-алкоголь», которые показали свою высокую эффективность. Другой известный пермский общественник, координатор проекта «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, обратил внимание на важность грамотного решения организационных вопросов. «Считаю, что с технической точки зрения Общественный совет при думе – один из лучших. Первопричина в том, что организационной частью работы занимаются профессионалы – специалисты аппарата», – отметил г-н Жебелев.

Пермский опыт оказался востребованным и за пределами региона. В частности, уже два года проектная деятельность Молодежного совета достойно оценивается на Молодежном форуме Приволжского федерального округа (ПФО) «iВолга-2014», который нынче обрел статус международного. Пермяки уверенно проходят отборочный этап, несмотря на значительный рост количества инициатив (около 15 тысяч) и числа участников. Показательно, что на первом форуме окружной и федеральный отбор преодолел проект из столицы Прикамья с «говорящим» названием «Молодежный совет», тем самым подтвердив правильность избранного в Перми курса.

«Система думских советов – это органы чувств для депутатов думы, с помощью которых мы ориентируемся в городской жизни, взаимодействуем с обществом, получаем и анализируем информацию, принимаем те или иные решения. Это фильтр, способный, как показывает практика, выявить из многих хороших предложений лучшие и запустить их в работу», – резюмирует Игорь Сапко.

Теги:
Все новости компаний