Экономика
 17 ноября 2014, 16:57   3678

В отношении завода имени Дзержинского заведено уже два уголовных дела

В отношении завода имени Дзержинского заведено уже два уголовных дела
Автор: Кирилл Перов

Сотрудники ГУ МВД по Пермскому краю в конце октября провели выемку документов на ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского». Известно, что мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по расчетам завода за теплоэнергию. По информации «Коммерсант-Прикамье», сотрудников ГУ МВД интересовала финансово-хозяйственная документация, касающаяся сотрудничества завода и кировского ОАО ВМП «АВИТЕК», которому завод поставляет продукцию оборонного значения. Комментарий по факту выемки документов в краевой полиции не предоставили, заявив, что все материалы дела направлены в Нижний Новгород.

В пресс-службе ГУ МВД Нижегородской области сделали запрос во все подразделения города и области, но ни в одном такого дела обнаружено не было, и в Пермь никто из сотрудников по этому вопросу не выезжал. Дело, возможно, рассматривалось на уровне Приволжского федерального округа, но так как структуру расформировали, то его могли передать в Главное следственное управление Нижегородской области. Там высказали предположение, что выемка производилась в рамках расследования другого дела, однако более точной информации об этом нет.

Также выяснилось, что есть еще параллельное уголовное дело в отношении завода им. Дзержинского, которое расследуется в Перми. Но в этом вопросе, согласно 161 статье УПК о неразглашении данных предварительного расследования, следствие категорически против разглашения информации.

Известно также, что у предприятий нет претензий друг к другу. Завод в срок выполняет заказы для ВМП «АВИТЕК», предприятие не задерживает оплату заказов.

Заместитель исполнительного директора завода им. Дзержинского Александр Сентябов прокомментировал ситуацию с уголовными делами, которые, по его мнению, не имеют достаточных оснований: 

 «В данный момент все эти дела возбуждены по надуманным основаниям. Все это делается для того, чтобы оттянуть рассмотрение иска по заявлению завода по хищению имущества. С 2006 по 2009 годы руководством предприятия было продано имущество на сумму 1,7 млрд рублей. Но само предприятие денег за продажу этого имущества не получило.

Уголовное дело в отношении хищения имущества расследовалось в течение двух лет. Конкурсный управляющий завода Александр Иванов  обратился в арбитражный суд Пермского края с намерением вернуть в собственность завода площадку № 5. Кроме этой площадки, было выставлено на продажу еще 4 эпизода, но решили начать именно с нее. 19 ноября будет вынесено окончательное решение. В первой инстанции судья удовлетворил иск по возвращению площадки №5. Была проведена комплексная экспертиза, установлены виновные в хищении. Принимали решение по продаже имущества Денис Бронников, Юрий Борисовец и Владислав Шинкевич. Они и стали собственниками площадки, но денег за этот лот так и не поступило.

Сейчас возбуждаются новые уголовные дела, за хищения теплоснабжения, но на чем они основываются – неизвестно. Хотя за период хищений правоохранительными органами не было предпринято ничего».


 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний