Экономика
 11 ноября 2014, 11:58   1117

Публичные неслушания: Перми сохранили бездефицитный бюджет

Публичные неслушания: Перми сохранили бездефицитный бюджет

 Накануне прошли публичные слушания по проекту бюджета города Перми на 2015-2017 годы. Прогнозы неоптимистичные, но депутатам удалось (какой ценой – отдельный вопрос) сохранить бюджет бездефицитным. Правда, никто из них, кроме ведущего слушаний Юрия Уткина, на слушаниях не был. Равно как и самих пермяков – их едва ли набралось несколько десятков.

«Ситуация в экономике непременно отразится на нас. Даже если нет прямой связи с ценой на нефть или курсом доллара – в нашей экономике все связано, и если где-то что-то колеблется, то и муниципальные бюджеты подвержены колебаниям», - заявил депутат пермской гордумы Юрий Уткин.

С докладом об основных характеристиках проекта бюджета выступил замглавы городской администрации Виктор Агеев, сходу обозначивший ситуацию «осуществления процесса в меняющихся условиях» - т.е. когда по сравнению с предыдущими прогнозами все стало гораздо хуже. Былые пессимистичные прогнозы теперь больше похожи на оптимистичные, и горадминистрация понимает, что «состояние экономики не предполагает оптимизма».

Дума в очередной раз приняла решение остаться в рамках бездефицитного бюджета, что, по словам г-на Агеева, становится все тяжелее и тяжелее: «Необходимо учитывать изменяющиеся полномочия и требования указов президента и не изменяющиеся доходы».

В структуре бюджета подавляющее большинство занимают налоговые отчисления – около 60% за счет НДФЛ и порядка 25% - земельный налог. По неналоговым поступлениям – в частности, от аренды или продажи муниципальной собственности – планируется снижение.

В структуре расходов бюджета более 50% приходится на образование. «Бюджет сохраняет социальную направленность, ориентированность на «майские указы» президента и будет оставаться бездефицитным несмотря на пессимистический настрой», - подвел итог Виктор Агеев.

Замглавы администрации Екатерина Бербер озвучила планы бюджета в области социальной политики. Расходы в целом повышаются, но на фоне общего секвестирования бюджета и повышения инфляции выглядят не очень убедительно. Среди расходов, например, была упомянута подпрограмма «Мониторинг сферы межэтнических и межконфессиональных отношений», а так же мероприятия по этому мониторингу, на которые в сумме приходится почти 2млн. рублей.

С экспертным мнением выступил декан факультета экономики пермской НИУ-ВШЭ Андрей Емельянов. Он заявил, что сценарные условия настолько не соответствуют действительности, что даже пессимистичный сценарий уже нереализуем.

«Качество прогнозов сейчас вызывает большие вопросы, - отметил г-н Емельянов. – Например, для 2015 года предполагаемый курс доллара составлял около 42 рублей, почти 44 – только для 2016. И если в раньше городскому бюджету удавалось заработать «лишний» миллиард, то сейчас уже так не получится».

Андрей Емельянов указал на расхождения между «социальной ориентированностью бюджета» и реальным положением дел: проблемами в социальных сферах, очередями в дошкольные образовательные учреждения (например, дефицит мест для детей от 3 до 7 лет по ланам должен исчезнуть только к 2016 году, а для детей от 1,5 до 3 лет к 17 году только увеличится до 18 тысяч мест).

Неясным оказался невнимание чиновников к значительным источникам дохода: например, система платной парковки, зарекомендовавшая себя в Москве, в Перми может принести до 500 миллионов рублей. Поставив под контроль теневую экономику – особенно сферы ремонта и аренды жилья - город может «заработать» еще на 3 детских садика; по транспортному налогу на мощные автомобили Пермь «отстает» от соседей почти в два раза.

«Неясна и зарплата некоторых чиновников, - отмечает г-н Емельянов. – Например, руководитель пермской контрольно-счетной палаты получает 250 тысяч рублей в месяц, тогда как аналогичные по уровню топ-менеджеры крупных компаний – около 150 тысяч. На этом тоже можно сэкономить».

«Радует, что приоритетные направления получают необходимую поддержку, - отметил Марк Коробов, член молодежного совета при ПГД. – Молодежная политика в России тоже в приоритете, но в Перми мы этого не видим. Финансирование программ урезается, в итоге на каждого жителя Перми в возрасте до 30 лет приходится меньше 100 рублей бюджетных расходов. Необходимо делать подход к молодежной политике более системным, а пока она формируется по остаточному принципу – как-то переоценить приоритетные направления».

Высказался и пермский блогер Константин Долгановский: «Было сказано об инициативе поднятия налога на мощные авто – это превращается в побор. Владельцы «Жигулей» платят две тысячи, а я плачу в шесть раз больше. Это уже не транспортный налог, а налог на роскошь».

Зампредседателя пермского Крайсовпрофа Александр Зимин отметил, что в зале заседаний не было ни одного депутата думы – и некому отчитываться за свою работу.
«Социально-ориентированный бюджет – это плохой бюджет, который выполняет только обязательства государства, - заявил Александр Зимин. – Мы хотим, чтобы с этой трибуны однажды сказали ”У нас инвестиционно-ориентированный бюджет”».

Публичными эти слушания можно было назвать очень условно – похоже, проблемы переноса зоопарка (на слушания по нему пришло несколько сотен человек) интересуют пермяков гораздо больше, чем собственная жизнь и развитие города. Несколько раз были высказаны предложения изменить формат слушаний – добавить в регламент вопросы к докладчикам и более настойчиво приглашать сити-менеджера и депутатов думы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний