Депутаты Законодательного собрания на прошедшем 14 октября заседании постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной программы регионального развития приступили к работе над перечнем объектов на 2015-2017 годы. В отличие от действующего в новый документ не входят объекты автодорожного строительства, которые отнесены в отдельный перечень.
Объем финансирования объектов в ближайшие три года составит 8,76 млрд рублей. Из них большая часть средств будет выделена на госпрограмму «Культура Пермского края» (строительство новой сцены оперного театра и перенос зоопарка, реконструкция и реставрация Театра-Театра, переезд художественной галереи в новое здание) – 6,65 млрд рублей. На строительство объектов здравоохранения в краевом бюджете запланирована сумма в 1,4 млрд рублей, образования – 387 млн рублей. Оставшиеся средства в размере менее 300 млн рублей будут распределены между госпрограммами «Социальная поддержка граждан» (10 млн рублей), «Развитие физкультуры и спорта» (170 млн рублей), «Обеспечение общественной безопасности» (33,3 млн рублей) и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (110 млн рублей).
По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина, за последнее время состоялись четыре аукциона по реконструкции пермского Театра-Театра, которые были признаны несостоявшимися. В связи с этим рабочая группа поддержала решение перенести запланированные на 2014 год средства – 600 млн рублей – в бюджет 2015 года и сдвинуть срок реализации проекта.
В случае с Пермской художественной галереей было предложено приобрести и реконструировать здание на ул. Окулова, 4. В 2015 и в 2016 годах на эти цели из бюджета будет выделено по 600 млн рублей. Окончательная стоимость инвестиционного проекта сформируется по итогам аукциона. У членов рабочей группы возникли вопросы к этой части документа. «Есть особые условия для зданий подобного типа. Та реконструкция, которая сейчас идет, предусматривает все для хранения экспонатов?» – спросил депутат Сергей Клепцин.
«Механизм следующий, – пояснил Дмитрий Бородулин, – мы формируем требования к зданию, которое будет предложено к приобретению для размещения галереи, и проводим конкурс на заключение контракта. При этом понимаем, что такого здания, которое мы сегодня купим, а завтра туда сразу переедет галерея, – просто не существует. Продавец со своей стороны предоставит все документы, по которым он в течение 2015-2016 годов приведет здание в соответствие с требованиями».
Пункт «приспособление здания Речного вокзала под современное использование» также вызвал недоумение. Оказалось, что под этим подразумевается просто реконструкция. «Это прямая калька с закона об охране памятников архитектуры. Мы имеем в виду аварийно-восстановительные и проектно-изыскательские работы, то есть приводим в нормативное состояние», – заметил г-н Бородулин.
Что касается театра оперы и балета, то министр строительства заверил, что в 2017 году будет завершено строительство новой сцены, а в 2018-м – реконструкция главного здания.
Одним из изменений в перечне строительства является смещение возведения комплекса краевого психоневрологического диспансера за горизонт планирования, т.е. за 2017 год. В перечень попала только разработка проектно-сметной документации строительства, которая начнется в 2017 году.
Между тем, как сообщила не входящая в рабочую группу, но присутствующая на заседании депутат ЗС Ольга Рогожникова на недавно состоявшемся выездном совещании губернатором края Виктором Басаргиным был подписан протокол, согласно которому строительство комплекса будет закончено до конца 2016 года.
«Во время выездного совещания об этом от губернатора слышали все, и есть соответствующий документ. Такие сроки вызваны тем, что пятиэтажный корпус диспансера на ул. Революции, 56 должен быть перенесен в другое место – на ул. Лодыгина, 10 до окончания строительства жилого комплекса, то есть в течение двух лет», – заявила г-жа Рогожникова.
Как пояснил Дмитрий Бородулин, в этой редакции перечня объектов капитального строительства протокол не учтен, и отметил, что источников реализации проекта в 2015-2016 годах не предусмотрено. В связи с этим рабочая группа проголосовала за перенос строительства комплекса краевого психоневрологического диспансера после 2017 года.
На заседании подняли вопрос о строительстве нового зоопарка. По словам г-на Бородулина, сдача зоопарка планируется в 2018 году. Проектная документация должна быть готова к концу 2014-го. А спустя три года сдадут в эксплуатацию первую очередь зоопарка с минимальными условиями – «чтобы можно было переместить зоопарк с того места, на котором он находится сейчас». При этом первая очередь откроется для посетителей, уточняет министр.
Депутат Елена Зырянова задала вопрос, от решения которого полностью зависит механизм финансирования: «Зоопарк – это муниципальное учреждение, нам нужно определиться: мы строим имущественный комплекс или еще одно учреждение краевого назначения? Чей будет зоопарк в итоге? Для безвозмездной передачи городу оснований нет. Повторюсь, чьи полномочия по зоопарку?».
В ответ на это министр строительства сообщил: «Мы строим имущественный комплекс, и еще предстоит определиться с городом, какого уровня будет учреждение». Г-жа Зырянова возразила: «Когда это будет сделано? Решение должно быть принято до того, как мы вложили хоть одну бюджетную копейку. Иначе мы создадим проблему краевой собственности – давайте решать все на берегу».
«Сейчас мы проводим только первое чтение, для окончательного решения нужны публичные слушания», – завершил дискуссию депутат Олег Жданов. В итоге члены рабочей группы одобрили эту часть перечня. Финансирование строительства нового зоопарка в ближайшие два года составит 1,1 млрд рублей, при этом на 2017-й финансирование в перечне не заложено (общая сумма работ по возведению зоопарка составляет 2,4 млрд рублей). Г-н Бородулин объяснил это тем, что на последнем этапе реализации к проекту подключится частный инвестор.
«Мы второй год видим одну и ту же ситуацию, когда к концу года правительство просто подчищает результаты», – выступила заместитель председателя ЗС Пермского края Лилия Ширяева против принятия перечня. «Я против того, чтобы в итоге у правительства было стопроцентное исполнение инвестпрограммы, поскольку на самом деле сделано очень мало по сравнению с тем, что планировалось в конце прошлого года. Поэтому я данные изменения не поддерживаю».
«Я абсолютно согласен с вами и с тем, что изменения в конце года должны носить лишь уточняющий характер, – парировал г-н Жданов. – Не должно быть кардинальных изменений, когда объекты вычеркиваются полностью, по типу: «Год прошел – а мы ничего не сделали». Но есть и другая проблема: мы должны постоянно приводить перечень в соответствие с бюджетом, который часто изменяется. Если мы сейчас ничего не заменим, то у нас останутся бюджетные назначения, которые не будут соответствовать тому секвестрированному бюджету, который мы примем во втором чтении на ближайшем заседании Законодательного собрания. Получается развилка: какой объект мы финансируем, а какой – нет. По сути, мы даем правительству карт-бланш: в рамках сумм бюджета у вас больше объектов, лавируйте», – обратился к членам правительства Олег Жданов и поставил точку в дискуссии.
Газета
20 октября 2014, 13:20
Да не вылавировали

Депутаты и чиновники вновь выясняли будущее зоопарка, новой сцены оперного театра, нового здания художественной галереи. Подготовленный правительством перечень объектов капитального строительства вызвал бурные эмоции у парламентариев.
Теги:
Главные новости
На реконструкцию комплекса аэропорта Большое Савино направят около 2 млрд рублей
17:46
В Прикамье из-за антисанитарии закрыли два кафе быстрого питания
15:10
Глава Перми проверил ход работ по благоустройству школы в Свердловском районе
14:43
Пермский зоопарк прекратит работу на ул. Монастырской 13 июля
14:18
В Пермском крае обнаружены новые очаги поражения лесов уссурийским полиграфом
13:15
С начала года экспорт лесопродукции из Пермского края в Узбекистан вырос на 11 %
12:35
В Перми охранную организацию подозревают в мошенничестве на сумму более 3,5 млн рублей
11:22
Метеорологи: до конца недели жара в Прикамье сменится похолоданием
10:21
Дополнительные полосы на трассе Большая Соснова – Частые готовы на 67 %
09:05
Эксперты рассказали, в каких профессиональных сферах Прикамья стоит острая нехватка кадров
07:30
Инвестпроект по строительству DIY-гипермаркета на Иве в Перми исключен из числа приоритетных
07:15
В Перми представили концепцию реновации территории «Тихого Компроса»
09 июл
Временный контракт на обслуживание автобусного маршрута № 15 заключат с ООО «Автомиг»
09 июл
В Перми на участке улицы Борчанинова ограничат движение транспорта
09 июл
Суд ввел процедуру банкротства в отношении экс-зампреда правительства
09 июл
Валерий Сухих: «Городской комфорт в селах становится нормой»
09 июл
В Пермском крае рост цен на услуги такси замедлился
09 июл
Площадь Карла Маркса в Перми официально переименовали
09 июл
Житель Прикамья отдал мошенникам около 7,5 млн рублей
09 июл
В Перми сокращается ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем
09 июл
В Пермском зоопарке у семейства рысей родилось потомство
09 июл
В Пермском крае выпадет крупный град с сильными ливнями
09 июл
В Перми на семейном фестивале выступит Татьяна Овсиенко
09 июл
В Мотовилихинском районе продают здание офисного центра за 280,9 млн рублей
09 июл
Метеорологи: в Пермский край придет жара и грозы
08 июл
Пермское УФАС оштрафует две энергетические компании за отключение мобильной связи в Березниках
08 июл
Глава Перми предложил руководству Парка имени Горького передать капитальные объекты городу
08 июл
Пассажиропоток на транспорте в Пермском крае вырос почти на 90 тыс. человек с начала года
08 июл
Опыт пермских ТОС вызвал интерес тюменских депутатов
08 июл
На Вышке-2 планируют возвести многоквартирное жилье высотой до 12 этажей
08 июл
Новости компаний

Дети начинают скучать по родителям в среду: как вырос трафик в летних лагерях Прикамья
10 июля 2025, 11:40 163

Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными
09 июля 2025, 16:00 256

Банк Уралсиб изменил условия по накопительным счетам в рублях
09 июля 2025, 14:30 253

ВТБ и ФРП направят 4,4 млрд рублей на производство современных трамваев «Синара»
09 июля 2025, 12:30 276
Выбор редакции

На своих местах. ТОП-10 девелоперов Пермского края по объемам текущего строительства
09 июня 2025, 13:00

Что происходит с концессионным соглашением о модернизации трамвайного комплекса в Перми?
16 июня 2025, 07:00

Без сцены и ларька. Завершился один спор вокруг парка имени Горького, и начался новый
20 июня 2025, 07:00