Газета
 20 октября 2014, 13:20   997

Энтузиазм молодежи

Энтузиазм молодежи
«ЛУКОЙЛ-Пермь» активно привлекает молодежь к реализации важных проектов. В компании поддерживают инициативы и действующих сотрудников, и студентов профильных специальностей пермских вузов.

Компания «ЛУКОЙЛ» 365 дней в году активно работает с молодыми учеными и специалистами. Только за последний месяц нефтяники провели два масштабных мероприятия – конкурс на лучшую научно-техническую разработку и «Дни «ЛУКОЙЛ» в ПНИПУ», главными действующими лицами которых были студенты и молодые сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермь». Победителей конкурса ждали ценные призы и самое главное – возможность реализовать свой проект на уровне всей компании.

Готовы к внедрению

Конкурс на лучшую научно-техническую разработку среди молодых сотрудников уже стал традиционным и за несколько лет превратился в «Событие года» для многих молодых инженеров, которые не жалеют сил и времени на создание оригинальных и перспективных проектов.

В этом году участники конкурса соревновались по пяти направлениям: «Геология и геофизика», «Бурение скважин», «Технология добычи нефти и газа», «Трубопроводный транспорт», «Экономика. Управление персоналом. Правовое обеспечение». В первую очередь оценивалась новизна разработок и их практическая значимость.

В 2014 году на конкурс было заявлено 114 работ, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. Что интересно – в конкурсе участвовали не только молодые сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермь», но и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «ПермНИПИнефть» в Перми, «ПИТЦ Геофизика», ОАО «Пермнефтегеофизика», Пермского филиала ООО «БК «Евразия» и, конечно, студенты и молодые ученые из ПНИПУ.

«Приятно видеть, как студенты уже с младших курсов показывают высокий уровень подготовки и заинтересованность в работе, – отмечают в кадровой службе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». – Они не ограничиваются университетскими знаниями, многое изучают сами и могут на равных обсуждать проблемы производства с «ветеранами» компании».

Как отмечают участники, самым важным являются не награды или признание, а возможность воплощения научной разработки в жизнь. Например, системы электронного документооборота Станислава Красилова, которая стала победителем в одной из номинаций. Система, разработанная на базе программного продукта MicrosoftSharePoint, существенно упрощает процесс согласования кадровых перемещений. Система была внедрена в апреле и уже показала свою эффективность: время, затрачиваемое на кадровые перемещения, существенно сократилось.

Например, среднее время согласования приема на работу уменьшилось на 55%, а время перевода – на 42%. Общее годовое снижение трудозатрат по управлению персоналом составило 209 часов, и это позволяет специалистам управления выполнять дополнительные функции в рамках своих отделов.

Часто идеи конкурсантов выходят и за рамки Пермского края. Так, единая визуальная система сбора, транспортировки и подготовки нефти, разработанная инженерами Антоном Козловым, Вадимом Мошкиным и ученым из ПНИПУ Павлом Илюшиным, позволяет повысить качество принимаемых специалистами решений при операционной деятельности и стратегическом планировании.

«Решение принять участие в конкурсе мы принимали всей командой, – комментирует один из победителей конкурса Вадим Мошкин. – Нельзя сказать, что было очень трудно – у нас опытная команда, и мы быстро справились».

По мнению разработчиков, комплекс «Система сбора и транспорта нефти» существенно улучшит показатели работы подразделений предприятия. Эта идея оказалась настолько удачной, что ее на самом высоком уровне порекомендовали к внедрению во всей группе ОАО «ЛУКОЙЛ».

«Конкурс – это не только возможность молодым работникам продемонстрировать свои профессиональные навыки, но и хорошая площадка для дискуссии с коллегами. Качество разработок столь высоко, что многие уже готовы к внедрению», – отметил Александр Лейфрид, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

По результатам конкурса авторы 20 работ заняли призовые места, еще 10 отмечены поощрительными премиями. 12 лучших работ отобраны для участия в аналогичном конкурсе на всероссийском уровне.

«Важно, что такие конкурсы дают возможность проявить свой потенциал тем, кому в обычных условиях это сделать сложно, – отмечает Вадим Мошкин. – Во время работы не всегда есть возможность рассказать руководству о своих идеях, а здесь руководители сами приходят и слушают тебя – а потом твой проект претворяется в жизнь».

Для успешной карьеры

Ставка на практическую реализацию проектов характерна и для другого конкурса – «Старт в ЛУКОЙЛ», проводимого нефтяниками в рамках ежегодных «Дней «ЛУКОЙЛ» в ПНИПУ». Его участники – студенты младших курсов факультетов нефтяного профиля. На первом этапе они проходили испытания, а затем 60 лучших студентов командами выполняли различные задания. 12 лучших будущих нефтяников стали победителями.

Помимо конкурсов 17-дневная программа мероприятий в ПНИПУ включала в себя и ряд мастер-классов руководителей нефтяных предприятий. Игорь Мазеин, заместитель генерального директора по производству «ЛУКОЙЛ-Пермь» подробно остановился на использовании современных технологий, а заместитель генерального директора по геологии и разработке Сергей Черепанов рассказал о перспективах нефтедобычи в крае. В частности, по его словам, пик добычи в «ЛУКОЙЛ-Пермь» ожидают в 2020 году – около 15,5 млн тонн.

Также «Дни» включали в себя заседание Научно-технического совета, «встречи без галстуков» с руководителями служб по управлению персоналом и интеллектуальный поединок «Брейн-ринг» среди студентов и молодых специалистов группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Важно отметить, что формат «Дней «ЛУКОЙЛ» в ПНИПУ» изменился. В этом году впервые среди студентов 3-5-х курсов горно-нефтяного факультета проводился конкурс по решению бизнес-кейсов.

Заявки на участие подали 190 студентов, из которых было отобрано 60 наиболее талантливых. Затем 18 команд в течение недели разрабатывали рекомендации по увеличению эффективности разработки нефтегазового месторождения. Вводные для всех были одинаковы: студентам предстояло дать свои рекомендации по разработке одного из месторождений «ЛУКОЙЛ-Пермь», обосновать выбранные технологии, оптимизировать систему транспортировки нефти и газа и, разумеется, дать все необходимые экономические выкладки.

Четыр команды вышли в финал, где презентовали решения кейсов экспертам. Каждая группа студентов проявила свои неординарные творческие способности. Например, команда «Прорыв» в качестве наглядного пособия использовала обычную коробку, на каждой грани которой был нарисован макет месторождения. «У вас даже не 3D, а 4D-макет, – с улыбкой прокомментировал начальник Управления геологии «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Назаров. В итоге «Прорыв» и стал победителем.

По словам г-на Назарова, каждая команда показала, что может работать на одну общую цель, а многие из предложенных проектов можно воплотить в жизнь уже сейчас. От имени своих коллег он поздравил молодых ученых и выразил надежду встретиться с ними уже как с сотрудниками «ЛУКОЙЛ».

«Решение бизнес-кейсов и участие в мастер-классах помогают студентам овладеть практическими навыками. Треть коллектива «ЛУКОЙЛ-Пермь» – выпускники политехнического университета. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши будущие коллеги владели именно прикладными знаниями – таков наш вектор развития», – отметил Игорь Плотников, заместитель Генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов отметил, что «Дни ЛУКОЙЛа» проводятся в стенах университета уже более 10 лет: «За это время многие студенты, участники и победители конкурсов стали кадровыми работниками и заняли руководящие должности на предприятиях «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, – отметил на торжественной церемонии подведения итогов г-н Ташкинов. – Многие из них сделали успешную карьеру, и я уверен, что все, кто участвовал в «Днях», с благодарностью вспоминают ту атмосферу и тот напряженный ритм интересной творческой работы».

«Каждый год на предприятия группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае приходит более 70 выпускников ПНИПУ, – пояснили в кадровой службе компании. – И те студенты, которые с самого начала учебы участвуют в конкурсах и проходят практику на наших предприятиях, уже знают своих будущих коллег и легко вливаются в рабочий процесс».

«В прошлом году ПНИПУ отпраздновал 60-летний юбилей, в этом – 85 лет исполняется пермской нефти. Однако несмотря на солидный возраст, мы чувствуем себя молодыми и полными энергии, – подчеркнул Олег Третьяков, заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермь». И добыча нефти в Пермском крае, в отличие от некоторых других регионов, растет».
Как отмечали участники, форум в очередной раз показал, сколь серьезно относятся в компании к вопросам молодежной политики. Лукойловцы понимают, что именно так закладывается основа для качественного подбора профессионального и талантливого персонала.

Поделиться:
Все новости компаний