Газета
 13 октября 2014, 13:20   2175

Кризис? Нет, возможности!

Кризис? Нет, возможности!
Бизнес и власть обсудили пути развития в условиях нестабильной экономики. Обе стороны признали, что сегодня понятие «кризис» применять неправильно.

 На минувшей неделе в Перми состоялся «круглый стол» по теме «Бизнес в нестабильный период 2014 года». Интересно, что его участники с ходу отказались говорить о кризисе, больше того, заявили о росте производственных показателей.

«Действительно, идет падение темпов развития экономики страны, по нашей отрасли – с середины прошлого года. Однако экономика Пермского края в кризисе не находится, наоборот, идет прирост. По нашему прогнозу, по итогам года у предприятия даже по пессимистичному сценарию показатели вырастут на 5%», – говорит Владимир Кисиленко, генеральный директор ОАО «Гипсополимер». Его поддержал и Владимир Дубровских, главный управляющий директор ОАО «КС-Прикамье»: «Коммунальная энергетика не испытывает кризиса, с 2011 года увеличился объем потребления практически на 10 процентов».

По замечанию Юрия Уткина, заместителя председателя Пермской городской думы, «кризиса нет, но есть повод пересмотреть свою стратегию». «Сейчас открываются новые перспективы: единое таможенное пространство, три страны объединились. Надо смотреть на те рынки, которые сегодня открываются, в первую очередь Казахстана и Белоруссии», – говорит г-н Уткин.

Предприниматели поддержали парламентария. «Мы как раз заканчиваем определение новой стратегии – до 2020 года, – взял слово Сергей Бровцев, генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп». – Опыт говорит, что ко всему нужно готовиться заранее, иначе есть шанс скатиться глубоко и далеко. Мы выбрали приоритетные направления: сделаем упор на развитие венчурных проектов в тех сегментах, которые, на наш взгляд, пострадают меньше всего и будут динамично развиваться дальше».

Эксперты отметили, что сегодня серьезной проблемой для предприятий является слабое информационное взаимодействие между бизнесом и властью. «Очень активно государство поддерживает определенные отрасли, но иногда бизнес не знает о них. Для нашей компании государство сейчас – глобальный партнер», – говорит Сергей Бровцев.

Отдельную волну обсуждения вызвала тема налоговых новаций. «В Законодательное собрание внесен проект об изменении налогообложения, он касается налога на имущество, на прибыль и транспортного налога, – говорит Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства Пермского края. – Предполагается стимулирование инвестиционной деятельности предпринимателей, льготы будут предоставляться тем, кто инвестирует. По транспортному налогу предусматривается повышение ставки для дорогостоящих мощных автомобилей. По малому и среднему бизнесу мы имеем право поменять ставки по патентной системе налогообложения, но этого делать не станем».

Бизнесмены сетовали на проблему доступности кредитных ресурсов, без которых невозможна реализация инвестиционных проектов. Со стороны банковского сектора ситуацию прокомментировал Евгений Любимов, начальник управления внешних продаж Департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО «Уральский банк реконструкции и развитии»: «Замедление темпов роста экономики в 2014 году отразилось и на показателях банковского сектора. Предприятия под влиянием ряда факторов (геополитическая обстановка, ослабление курса рубля и т.п.) неохотно вступают в инвестиционные проекты и консервативно рассматривают вопрос по увеличению долговых портфелей. Это не может не отразиться на темпах прироста портфеля корпоративных кредитов.

Все банки живут в такой реальности, но это не значит, что кредитование сворачивается. Мы внимательно изучаем каждый проект и готовы обсуждать условия предоставления займов».

Владимир Кисиленко заметил, что сейчас ни в коем случае нельзя отказываться от собственных инвестиционных проектов: «Кризис 2009 года показал: те, кто сокращал персонал, вложения в оборудование, в конечном итоге проиграли. И напротив – те, кто сохранял свои ресурсы и не сворачивал панически инвестпроекты, оказался в плюсе. Неопределенность есть всегда, но это стандартная бизнес-ситуация».

Игорь Колпаков, генеральный директор ООО «Санфрут-Трейд», уточнил, какие могут быть еще варианты взаимодействия с банками помимо стандартных. «Коммерческий банковский сектор работает в тех же условиях, что и бизнес, – ответил Евгений Любимов. – Предприятия сегодня сосредоточены на решении основной задачи – повышение эффективности: производственных процессов, бизнес-процессов, персонала, управления предприятием. На наш взгляд, в связи с этим самое время подумать о применении эффективных банковских инструментов: гарантии в пользу ФНС, лизинг (в том числе возвратный), инструменты размещения денежных средств (депозиты, векселя, начисление процентов на остатки). Мы оцениваем перспективу каждого заемщика и нормально взаимодействуем».

По мнению Юрия Карманова, президента НП «Пермская гильдия добросовестных предприятий», инвестировать сегодня нужно во внутренние процессы предприятий: «Главный вопрос – что секвестировать? Нужно тряхнуть бизнес-процессы, чтобы слетела вся шелуха. Подумать – что кроме продавленного стула в офисе твой сотрудник приносит в бизнес».

Как отмечали бизнесмены в финале «круглого стола», никто не собирается сворачивать производство или сдаваться на милость экономических трудностей. И больше вопросов сегодня – именно к взаимодействию с органами власти. «Нам важны понятные и прозрачные правила игры, прогнозируемая политика в сфере налогообложения и вопросов собственности. Порядок здесь существенно облегчит прохождение через нынешнюю экономическую турбулентность», – подводили итоги обсуждения предприниматели.

Поделиться:
Все новости компаний