Газета
 13 октября 2014, 13:20   2789

Лобби-гвардии интриган

Лобби-гвардии интриган
На политсовете регионального отделения партии «Единая Россия» при обсуждении итогов выборов в публичную перепалку вступили секретарь отделения и глава администрации губернатора. Источник «bc» в краевой «Единой России» считает, что вина за обострение отношений лежит на «старой партийной гвардии».
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе состоялось заседание регионального политического совета партии «Единая Россия» Пермского края, на которой обсуждался итог избирательных кампаний, завершившихся в Единый день голосования.

Секретарем отделения Николаем Дёмкиным были озвучены результаты участия кандидатов от «Единой России» на прошедших выборах в Пермском крае. Так, партии удалось добиться победы 231 кандидата-единоросса, что составляет 64% от общего числа замещенных этой осенью мандатов. По этому показателю рост для партии составил 19% по сравнению с выборами прошлого года.

Однако подход к работе регионального отделения на избирательных кампаниях был подвергнут критике главой администрации губернатора Алексеем Фроловым: ««Странно, что выборы для «Единой России» закончились 15 сентября, – сказал г-н Фролов после доклада г-на Дёмкина. – Например, председателем Кудымкарской городской думы интересующий партию депутат был выбран только со второго раза. А в Красновишерском районе только предстоит выбрать нашего председателя Земского собрания и тоже лишь со второго раза. В свою очередь, в Ордынском районе председателем районного парламента стал коммунист», – подчеркнул г-н Фролов.

Говоря об общей тенденции, которую показали последние выборы, глава администрации губернатора отметил дефицит партийных кадров: «Общая проблема в том, что в партии нет «скамейки запасных», – выразил свое мнение Алексей Фролов. – Нет людей, нет кандидатов, которых можно было бы выдвигать на выборах».

Секретарь политсовета регионального отделения пермских «единороссов» Николай Дёмкин согласился с Алексеем Фроловым относительно необходимости продолжать работу в избранных парламентах после выборов: «Нужно дорабатывать вопрос до конца», – заключил он. Однако сам указал Алексею Фролову на «промашки» работы краевых властей на выборах: «Администрации губернатора следовало бы наладить более согласованное взаимодействие с партией, чтобы ситуация, как в Чайковском, не повторилась», – заметил Николай Дёмкин.

Напомним, неудачным для партии «Единая Россия» в Пермском крае стали выборы главы города Чайковского, где кандидат «единороссов» Юрий Ланге проиграл самовыдвиженцу Алексею Третьякову.

Политконсультант Николай Иванов считает, что критика Алексея Фролова со стороны Николая Дёмкина была необоснована: «По выборам главы Чайковского позиция администрации губернатора была неизменна – Юрия Ланге не нужно поддерживать, поскольку одни выборы, в главы района, он уже проиграл. В данном случае ошибку допустило региональное отделение «Единой России», когда выдвинуло Юрия Ланге. Не будем забывать и про то, как реготделение поддержало Александра Гаврилова в Кизеле», – замечает политконсультант.

Собеседник «bc» в региональном отделении партии назвал выдвижения Юрия Ланге и Александра Гаврилова «непопулярным решением, которое протолкнула «старая гвардия».

«В региональном отделении существует группа партийцев, которую можно назвать «старой гвардией». Они стояли у истоков отделения. Именно такие люди создают информационную картинку для руководства отделения и лоббируют выдачу партийной поддержку «своим да нашим», – рассказал собеседник, уточняя, что это приводит к последствиям, когда от партии выдвигаются непопулярные кандидаты. – Многие не поняли, почему партийную поддержку получил г-н Гаврилов. После скандала в 2010 году, когда его сняли с должности председателя Земского собрания из-за уголовного дела, партийная поддержка для него должна была быть закрыта. Вопрос по Ланге мне понятен: и на выборах главы района, и на выборах главы города его пролоббировал первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения Сергей Бритвин. К чему это привело, мы знаем», – подчеркивает собеседник.

«Я считаю, что региональному отделению партии нужно серьезно готовиться к выборам и не принимать поспешных решений о поддержке тех или иных кандидатов», – подводит свой итог выборной работы краевого отделения «Единой России» Николай Иванов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний