Экономика
 08 октября 2014, 11:12   858

«Никто не собирается изымать деньги», - Станислав Аврончук о возможных изменениях в формировании пенсионных накоплений

«Никто не собирается изымать деньги», - Станислав Аврончук о возможных изменениях в формировании пенсионных накоплений

 Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук рассказал, что ждет накопительную часть пенсии в следующем году. Серьезной угрозы для населения в переходе на добровольный формат накопления г-н Аврончук не видит:

«У граждан есть возможность формировать накопительную часть пенсии в соответствии с ныне действующим законодательством. Но на этот год установлен мораторий на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Что касается моратория на следующий год, это будет известно после принятия бюджета Пенсионного фонда и Российской Федерации. Предложение правительства – не переводить пенсионные накопления. Оно еще не утверждено в бюджете, хотя, скорее всего, такое решение будет принято.

Речь идет не просто о моратории, а о том, оставлять ли обязательное формирование накопительной части пенсии или вывести ее в добровольный формат. У данного явления есть и положительные, и отрицательные стороны. Но главное – никто ни у кого деньги изымать не собирается. Если формирование будет происходить в добровольном порядке, то у НПФ будет меньше «дармовых» денег. Сегодня накопительная часть пенсии у большинства пенсионеров несущественна, выплачивается единовременно и составляет менее 5% от общего размера пенсии».

Напомним, что зампред правления Пенсионного фонда России Николай Козлов высказал мнение о том, что государство второй год подряд отказывается финансировать накопительную часть пенсии и, по прогнозам г-на Козлова, не будет это делать еще пять лет.

Также г-н Аврончук высказал свои сомнения по поводу предложения министра финансов Антона Силуанова перенести часть нагрузки по уплате страховых взносов (в том числе в Пенсионный фонд) с предприятий на население:

«В европейских странах такая процедура существует, она предусмотрена законодательством. В Германии 8% платят предприятия и 8% - граждане. Но там другая система оплаты труда, другой жизненный уровень. Пенсионная система там имеет почти столетнюю историю. У нас стаж гораздо меньше. Это можно обсуждать как вариант. Но я думаю, это будет чрезвычайно тяжело и крайне непопулярно среди населения».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний