Газета
 22 сентября 2014, 13:20   1064

Модернизация и социальная ответственность

Модернизация и социальная ответственность
ОАО Сарановская шахта, «Рудная» – крупнейшее в России предприятие по добыче и обогащению хромитовых руд, расположенное в Горнозаводском районе Пермского края. Шахта является «градообразующим» предприятием поселка Сараны и дает работу более чем половине его населения. Основной потребитель продукции шахты – Серовский завод ферросплавов Разведанные запасы хромитовых руд оцениваются в 10 млн тонн, а за 125 лет работы на шахте было добыто около 15 млн тонн.
Автор: Кирилл Перов

Стабильному выполнению планов и своевременному выполнению обязательств способствует собственная обогатительная фабрика, которая находится непосредственно на промышленной площадке шахты, что обеспечивает единый и непрерывный технологический процесс. Фабрика оснащена французским оборудованием, а использованная на производстве вода проходит очистку и используется вновь, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду.

Долгое время высокая изношенность оборудования – наследия еще советских времен – снижало производительность труда и объемы производства. Обновление оборудования было необходимым, так как основные фонды шахты достигли критического состояния и шахте грозило полное прекращение производства. Всего пять лет назад предприятие стояло на грани разорения, но, осознавая тяжесть положения, руководство шахты во главе с генеральным директором Анатолием Вождаевым взяло курс на модернизацию. Реализация инвестиционной программы позволила вывести производственные мощности на новый уровень и обеспечить устойчивое развитие добычи.
Планомерная масштабная модернизация оборудования стала беспрецедентным событием в истории шахты. Была проведена замена крупных технологических узлов на дробильно-обогатительной установке, скиповом подъеме, были установлены новые вентиляторы, компрессоры, закуплены погрузчики и экскаваторы «Хитачи». Специально для «Рудной» была изготовлена подъемная машина.
Также одним из главных успехов последних лет можно считать получение лицензии на Главное Сарановское месторождение, что позволит продолжать добычу до 2025 года.

По оценкам аналитиков, разведанных запасов руды хватит как минимум на тридцать пять лет, что дает гарантии занятости шахтерам на многие годы вперед.

Шахта ежегодно принимает и выполняет спонсорскую программу, оказывая помощь поселку и активно развивая социальную сферу. В 2013 году благодаря финансовой поддержке шахты местная школа получила новые учебники; также были отремонтированы школьные кабинеты и спортзал, без которого учебный год в школе не начался бы.

Для своих работников предприятие ежегодно реализует молодежную и социальную программы. Это дает работникам шахты возможность отдыхать в санаториях и получать необходимое лечение. А для детей поселка шахта проводит праздники и устраивает экскурсии по городам России.

«Успешная реализация инвестиционной программы – залог выполнения производственной программы, что гарантирует стабильную занятость, своевременную выплату заработной платы и реализацию социальных программ. «Рудная» не имеет долгов ни перед налоговой службой, ни перед своими работниками. А если принять во внимание, что шахта является «градообразующим» предприятием, можно с уверенностью сказать, что Сарановское сельское поселение не исчезнет с карты района», – отмечает Анатолий Вождаев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний