Газета
  1. Газета
 15 сентября 2014, 13:20   1616

Что нам негоже

Что нам негоже
Правительство край намерено акционировать профессиональные спортивные клубы и сократить бюджетные субсидии на их поддержку. Однако потенциальные спонсоры не горят желанием вкладываться в профессиональный спорт.

На минувшей неделе премьер-министр краевого правительства Геннадий Тушнолобов сообщил, что исполнительная власть намерена сокращать поддержку профессиональных спортивных команд региона и замещать эти расходы средствами спонсоров. Возможен даже вариант акционирования профессиональных спортивных команд.

Как стало известно «bc», большинству крупных предприятий региона уже поступили предложения об участии в финансировании профессиональных спортивных клубов от высшего руководства края.

В пресс-службе ОАО «Мотовилихинские заводы» пояснили, что завод не оказывает и не планирует осуществлять никакую спонсорскую поддержку профессиональных спортивных команд. «На 99% уверена, что ничего подобного не произойдет в обозримом будущем, у нас прямое производство, и предприятие прежде всего сегодня нацелено на его поддержание и развитие, выплату зарплаты. А спонсирование спортивных команд находится глубоко внизу списка наших нынешних задач», – разъясняет начальник департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Светлана Мишланова.

Представитель компании «Пермэнергосбыт» заявил «bc», что у компании нет планов ни по покупке, ни по спонсированию профессиональных спортивных команд.

Как рассказали представители компании «КЭС Холдинг», предприятие на протяжении многих лет поддерживает школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ». Она объединяет 1,5 млн юных баскетболистов из почти 50 регионов страны. Поддержка лиги со стороны холдинга будет продолжена и в будущем, так как ее наличие играет важную социальную и воспитательную роль. Что касается спонсорской поддержки профессиональных спортивных клубов, то эти вопросы должны решаться уже в индивидуальном порядке, отметил в КЭС.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Нелюбин поддерживает переход клубов на самоокупаемость, но постепенно, не сразу. «Нужно переходить на западный формат работы, где в большую игру вступают за свои деньги, а не за государственные. А сами клубы являются акционерными обществами, что является вполне цивилизованной формой их организации. Я сам выступаю за такой формат. Но такой переход не должен быть резким, иначе мы попросту рискуем потерять клубы», – подчеркнул г-н Нелюбин.

Кроме этого, он сообщил, что будет только рад акционировать гандбольный клуб «Пермские медведи» и разделить финансовое бремя с возможными партнерами.

Аналитики полагают, что последствия этого шага для пермского профессионального спорта может стать катастрофическими. «В условиях масштабного секвестра бюджета этот шаг выглядит логичным. Трудно объяснить, почему уменьшается финансирование культуры и здравоохранения, а для профессионального спорта все остается по-старому. Резать всем – честнее. Другой вопрос – если власти пойдут до конца и откажутся от поддержки спортивных клубов, то многие окажутся на грани выживания. Или за гранью. Спонсоров в Перми особо никогда искать не умели, зарабатывать на спортивном маркетинге тоже («Урал-Грейт» эпохи Кущенко – исключение из правил). В основном президенты клубов поднаторели в выбивании средств из бюджета. Если их лишить этой возможности, тому же «Амкару», на наш взгляд, придется попрощаться с премьер-лигой», – полагают аналитики ООО «Центр деловой информации».

Поделиться:
Все новости компаний