Общество
 11 сентября 2014, 18:47   1158

Совет по топонимике: четыре остановки и три мемориальные доски

Совет по топонимике: четыре остановки и три мемориальные доски

Сегодня в городской Думе состоялось заседание общественного совета по топонимике, в ходе которого было вынесено несколько решений.

В первую очередь обсуждались проекты, связанные с установкой памятных досок. Первый вопрос был связан с установкой мемориальной доски пермскому художнику Анатолию Тумбасову по адресу Крупской, 32. Это адрес мастерской, где он работал около 30 лет. Проект мемориальной доски представил скульптор Равиль Исмагилов. Она будет выполнена в виде палитры с гравировкой. Проект критики не встретил и с незначительным замечанием советом одобрен.

Был представлен проект еще одной памятной доски – Владимиру Парфенову, почетному железнодорожнику и председателю пермского горисполкома в 1986-1990 годах. Мемориальную доску планируют разместить на Ленина, №69, в котором Владимир Парфенов жил с 1994 года. После заявки проекта член совета Денис Галицкий высказал свое сомнение в необходимости установки доски, мотивируя это недостаточной осведомленностью жителей об этом человеке. Но встретил возражение других членов совета: в ходе согласования проект был поддержан жителями дома, где жил Парфенов, а также жит
елями домов, расположенных рядом. В большинстве этих квартир проживают люди, выросшие в семьях железнодорожников, и они хорошо знают и помнят этого человека. Проект был одобрен большинством голосов, против установки проголосовал только г-н Галицкий. Доска появится по указанному адресу в апреле следующего года к годовщине смерти Владимира Парфенова.

Одобрен советом также и проект мемориальной доски инженеру, герою социалистического труда и почетному гражданину г.Перми Леониду Липатову. Открытие памятной доски планируется к 100-летию со дня его рождения.

С идеей следующего проекта высказалось руководство Пермской государственной сельскохозяйственной академии. Это монумент, посвященный студенческим механизированным отрядам 1967 года. Сам монумент в проекте представляет собой гусеничный трактор. У совета появилось множество замечаний. Сергей Шамарин и Михаил Нечаев высказали свою точку зрения на то, что на данном этапе в монументе нет интереса, он формален и его значение неочевидно. Остальные члены совета единогласно поддержали предложение отправить проект на доработку. По замыслу академии располагаться он будет по адресу Г.Хасана,113, перед входом в инженерный корпус академии.
Отдельно обсуждалось наименование новых остановок. В ходе заседания были одобрены названия остановок «Медсанчасть №133» по улице М.Рыбалко, «Улица Нейвинская» по Г.Хасана, «Боровики» по улице Хабаровская и «Школа №55». От одного из членов совета поступило предложение перенести наименование остановки «Школа №55» на следующий год. Оказалось, что на готовящемся сооружении остановки указано другое название, «Улица Вагонная», которое дал ей депутат, финансировавший ее строительство в рамках своей кампании. На что совет ответил категорическим отказом и утвердил название «Школа №55».

Сложная ситуация сложилась со сквером по улице Ласьвинской, у бывшего кинотеатра «Экран». Поступило два предложения по его переименованию. Одно – в честь Леонида Козлова, долгое время занимавшего пост директора порохового завода. Другое – в честь князя Александра Невского. Решение совет решил отложить. Собравшиеся сошлись во мнении, что площадь у бывшего кинотеатра необходимо для начала обустроить: сделать дорожки, посадить деревья. А пока решается судьба благоустройства сквера, дать право выбора из двух предложенных вариантов жителям этого района.

В завершение заседания Игорь Сапко предложил в форме
беседы, без голосований, обсудить вопрос о переименовании остановок. В ходе дискуссии были определены положительные и отрицательные стороны этого процесса. Решение было принято отложить, но все члены совета единогласно решили, что переименование каждой остановки будет рассматриваться отдельно и тщательно исследоваться необходимость изменения. Серьезных поводов для беспокойства нет: такие привычные названия как «Велта» или «к/т Рубин», скорее всего, совет по топонимике сохранит. 

Поделиться:
Все новости компаний