Газета
 08 сентября 2014, 13:20   2579

Хромая площадь

Хромая площадь
Краевые и пермские власти рассматривают вопрос передачи бывшего помещения клуба «Хромая лошадь» для открытия новых офисов многофункционального или расчетно-кассового центра. Ни с чем может остаться Центр реабилитации пострадавших в трагедии пятилетней давности, в пользу которого от этих площадей отказался музей «Пермь-36».

 В начале августа музей «Пермь-36» отказался от помещения на ул. Куйбышева, 9, где раньше располагался клуб «Хромая лошадь», передав его АНО «Центр реабилитации пострадавших в клубе «Хромая лошадь». Однако, как стало известно «bc», властями Перми рассматривается возможность размещения на этих площадях офисов краевого многофункционального центра.

Краевой МФЦ в настоящее время уже занимает половину встроено-пристроенных помещений этого жилого дома. «В филиале «Центральный» КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ», находящемуся по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 9, открыто 30 окон обслуживания, в которых ежедневно в среднем оказывается более 2,5 тысячи государственных и муниципальных услуг», – говорит руководитель Пермского краевого многофункционального центра Дмитрий Дымбрылов. «Безусловно, можно сказать, что нам есть куда расти: чем больше будет филиалов МФЦ и окон обслуживания в них, тем больше жителей Пермского края смогут получить государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна».

Г-н Дымбрылов подчеркивает, что вопрос открытия филиала многофункционального центра на площадях бывшего помещения клуба «Хромая Лошадь» не рассматривался, и отмечает, что появление новых офисов МФЦ в Перми и регионе ведется в соответствии с утвержденным графиком, размещенном на сайте МФЦ.

Как пояснили в городском департаменте имущественных отношений, в настоящее время в здании по адресу ул. Куйбышева, 9 ведутся ремонтные работы, которые планируется завершить до конца года. Решение о возможной передаче помещения будет принято после завершения ремонтных работ.

Депутат Пермской городской думы Арсен Болквадзе подтвердил «bc», что одним из вариантов использования бывших помещений клуба является размещение там МФЦ. «Но на уровне городской думы мы этот вопрос не рассматривали», – добавляет депутат.

«В любом случае помещение должно использоваться. Вопрос может быть в том, необходимо ли отдавать его в пользование на каких-либо специальных условиях, – считает общественный деятель Денис Галицкий. – Первоначально подразумевалось, что помещение отойдет музею «Пермь-36». При этом там должен был присутствовать какой-то элемент напоминания о трагедии».

С ним соглашается главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой: «Тема болезненная. Все-таки связанная с трагическими событиями. Тем не менее рано или поздно с помещением нужно что-то делать. Использовать его как предприятие общественного питания, наверное, уже невозможно по этическим соображениям, а под офисные помещения – вполне. Если эти площади будут отвечать требованиям и пожеланиям МФЦ – так тому и быть. Жизнь идет, нужно как-то помещение приспосабливать в новом качестве», – заключает г-н Луговой.

Сергей Колпаков, директор АНО «Центр реабилитации пострадавших в клубе «Хромая лошадь», сообщил: по его данным, властями рассматривается вопрос о том, чтобы передать помещения на Куйбышева, 9 расчетно-кассовому центру.

«Мы были очень этим удивлены. На месте трагедии открывать учреждение по сбору денег – это, мягко сказать, не слишком хорошо. Для тех пострадавших, которым требуется реабилитация, это помещение нужнее. По моральным соображениям размещение там госучреждений неправильно. Говоря по-человечески, на костях принимать деньги ненормально», – сетует г-н Колпаков.

«Не факт, что там хватит места для расположения центра реабилитации. Кроме того, возникает вопрос, будет ли комфортно посещать этот центр пациентам, если он окажется на месте трагедии. Этим вопросом должны заняться специалисты-психологи. МФЦ также нужное для города учреждение. В любом случае при решении вопроса о передаче помещений необходимо прислушаться к мнению общественности», – считает Арсен Болквадзе.

Сергей Колпаков рассказывает, что после отказа музея «Пермь-36» от бывших площадей клуба «Хромая лошадь» в пользу центра реабилитации они подали заявку на право использования помещения в департамент имущественных отношений администрации Перми.

«После предложения музея мы в течение месяца с болью рассматривали этот вариант для размещения реабилитационного центра. Даже обращались в Слудскую церковь, Белогорский монастырь. Нам сказали, что это богоугодное дело. Подали заявку, она лежит в администрации, ее рассматривают, но ничего не говорят. Конечно, место в центре города. Властям отдавать его не хочется. Тем более прошло много времени, трагедия забылась. В декабре будет уже пять лет с того дня. Мы думали, что нам к этому времени помещение передадут. Чиновники делают все ради своего интереса, а нас просто отфутболили, – рассуждает г-н Колпаков. – Мы потратили большие деньги и много времени: получили медицинскую лицензию, людей обучили за рубежом, закупили оборудование, сейчас ждем очередную партию. Получается – сейчас это все коту под хвост? Как мы будем выглядеть перед пострадавшими?»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний