Газета
 01 сентября 2014, 13:20   1287

Жесть какая, партия!

Жесть какая, партия!
На предстоящих 14 сентября выборах безоговорочной победе партии «Единая Россия» может помешать ситуация на трех избирательных кампаниях. В одном случае это социальная напряженность, доставшаяся в «наследство» от бывшего главы района, в остальных –жесткая конкуренция.
Автор: Кирилл Перов

Региональный избирательный цикл в этом году на старте регистрации кандидатов не представлялся особенно напряженным. Эксперты отмечали, что самое сильное противостояние сложится на выборах главы Кудымкара и Земского собрания Пермского района. В настоящий момент такие прогнозы были бы ошибочны: фамилия экс-глава Кудымкара Анатолия Голубкова не попала в избирательный бюллетень, оппозиционная главе Пермского района Александру Кузнецову коалиция кандидатов не кажется достаточно сильным противником действующих властей. Напряженность возникла в других территориях края.

Кизел отпущения

В середине июня на заседании президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» для выдвижения на выборах главы Кизеловского района был поддержан глава администрации района Александр Гаврилов. Однако он так и не был зарегистрирован, так как представил неполный пакет документов, необходимых для регистрации, и к тому же позднее установленного законодательством срока. Источники «bc» не исключали вмешательства в процесс силовиков, поскольку прошлое г-н Гаврилова связано с различными «темными» делами, а это противоречит федеральному тренду недопущения людей, связанных с криминалом во власть.

Игорь Папков, возглавляющий региональный штаб «Единой России» по подготовке к выборам, отмечает, что в решении президиума поддержать г-на Гаврилова в первую очередь было учтено мнение местных политсоветов: «При принятии президиумом регионального отделения вопроса о поддержке того или иного кандидата на выборах мы опирались на мнение местных политсоветов. Я хотел бы обратить внимание на то, что в этой выборной кампании президиум в основном поддержал решения отделений партии на местах. В Чайковском в результате праймериз победу одержал один кандидат, а местное отделение рекомендовало для поддержки другого. Мы согласились с таким решением. Та же самая ситуация произошла в Кизеловском районе, все члены местного политсовета проголосовали за выдвижение Гаврилова. Какие основания у нас были не поддержать такое решение?»— задается вопросом г-н Папков.

После выбытия из избирательной гонки г-на Гаврилова поддержкой единороссов заручился действующий глава Аркадий Лошаков.

«Думаю, что Аркадий Лошаков должен справиться со своей задачей, несмотря на то что ему на ходу пришлось менять степень своей активности», — рассказывает Игорь Папков.

Основной конкурент г-на Лошакова – директор кизеловского отделения «Ростелеком» Валерий Зыков. «Валерий Зыков по некоторым параметрам выгодно отличается от Аркадия Лошакова: он моложе, никогда не был на муниципальной службе и не «замарался» в политике», — считает знакомый с ситуацией собеседник «bc», просивший не раскрывать его имя.

Специфику муниципалитета и связанные с этим трудности при избрании отмечает и Игорь Папков: «В Кизеловском районе складывается сложная ситуация на выборах, поскольку в территории преобладают нигилистические настроения среди жителей, связанные с непростой историей этого муниципалитета», — заключает руководитель регионального штаба «Единой России» по подготовке к выборам.

Организованная оппозиция

В феврале из-за того, что девять из девятнадцати депутатов Земского собрания Чернушинского района добровольно сложили с себя полномочия, местный парламент был распущен. Оставшиеся депутаты, по большей части находившиеся в оппозиции к главе района Михаилу Шестакову, заявили о том, что таким образом он решил сменить состав нелояльного ему «Земского». На перевыборах представители оппозиции выдвинули своих представителей по всем округам. Столкновение с ними может стать для единороссов самой сложной битвой за голоса избирателей в этом выборном цикле.

«Кампания осложняется столкновением различных групп интересов, каждая из которых предлагает свой взгляд на развитие района. Единственное, что смущает меня в этой истории, почему оппоненты действующей власти не являются сторонниками той или иной парламентской партии. Все они идут самовыдвиженцами. Если бы эта группа кандидатов была политически организованной и представляла собой силу, ориентированную на конкретные партийные программы, был бы другой вопрос. В нашем случае получается, что они самовыдвиженцы, каждый вроде бы сам за себя. Кандидатов не связывают друг с другом какие-то официальные обязательства, кроме негласных договоренностей. Это говорит о непоследовательности их действий в случае того, если они будут избраны. Следует помнить, что после выборов депутатам придется договариваться друг с другом в Земском собрании. Собственно говоря, распад предыдущего созыва и был вызван именно тем, что невозможно работать представительному органу только из-за того, что нескольким депутатам не нравится глава района. Объединяться по причине «против кого-нибудь» — неверный путь», — рассуждает Игорь Папков.

Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп», напротив, считает оппозицию организованной силой: «У кандидатов, выступающих против действующей власти, есть центральный штаб, единое руководство, профессиональные политтехнологи и большой финансовый ресурс. Это не просто одиночные оппозиционеры, сидящие на обочине местной политики, а представители элит, у которых есть и поддержка, и большие ресурсы», – говорит политтехнолог, добавляя, что при прогнозируемом уровне явки и наличии в округе нескольких сильных кандидатов для избрания необходимо будет заручиться поддержкой небольшого числа избирателей. «В округах с тремя сильными кандидатами для победы нужно будет набрать всего 250–350 голосов», — говорит г-н Пахолков.

В этой связи позиции единороссов на этих выборах объективно оценивает Игорь Папков: «Сложная идет борьба. Нам приходится бороться с конкретным противником, который считает, что критика – его главное оружие. Такой популизм может принести результаты».

На кону – карьера

В Чайковском в сентябре состоятся выборы главы города, одновременно в территориях пройдет референдум по объединению «города» с «районом». Выбранная для этого модель – изменение статуса Чайковского городского поселения на городской округ с последующим присоединением к нему сельских поселений. Этот вопрос осложняется тем, что вне зависимости от того, как жители проголосуют на референдуме, для того чтобы его результаты были признаны действительными, необходима явка свыше 50 % от общего числа избирателей.

Референдумом именно и озабочены краевые власти. Персональная ответственность вплоть до угрозы увольнения за его проведение лежит на заместителе руководителя администрации губернатора Сергее Неганове. Как сообщает источник «bc» в Чайковском, губернатор края Виктор Басаргин, приезжавший на юг края в августе, провел неофициальную встречу со всеми кандидатами в главы города, на которой была достигнута договоренность о том, что все претенденты на кресло градоначальника будут в своих агитматериалах поддерживать проведение референдума. Правда, как добавляет собеседник, о том, можно ли кандидатам высказываться за голосование «против» объединения, на встрече с губернатором речь не шла.

Это находит подтверждение в словах журналиста и политтехнолога Ирины Колущинской, она рассказала «bc» о том, что в программах всех кандидатов есть пункт о согласии с проведением референдума. Сама г-жа Колущинская не сомневается в том, что референдум состоится: «В Чайковском зарегистрировано 65 тысяч избирателей, в районе – 20 тысяч. И если в городе состоятся выборы, и за явкой будут следить наблюдатели от различных кандидатов, то в районе никаких избирательных кампаний не будет и при желании власти смогут «поиграть с цифрами».

Работа над повышением явки на референдуме может сильно отразиться на результатах выборов в городе. «В первую очередь это ударит по кандидатам, рассчитывающим только на пожилой электорат. Сейчас среди работников предприятий усиленно идет агитация с целью повышения явки на референдум. А это люди в основном среднего возраста», — рассуждает Александр Пахолков.

В связи с этим, по данным источника «bc» в Чайковском, некоторые представители краевой власти, испытывающие симпатию к одному из кандидатов, начали предпринимать действия по снижению явки на городских участках на референдуме.

Для «Единой России» выборы главы Чайковского примечательны тем, что три основных кандидата на победу — единороссы. На праймериз «Единой России», прошедшем в начале лета, в верх списка претендентов на партийную поддержку вышли нынешний глава Игорь Андриив и депутат гордумы Алексей Третьяков. Однако на заседании местного политсовета для выдвижении от партии была поддержана кандидатура депутата Земского собрания Юрия Ланге. Насколько известно «bc», краевые власти дистанцировались от выборов главы города, с прицелом на то, что «победит сильнейший». На взгляд Александра Пахолкова, не вызывает больших опасений исход голосования и для регионального руководства «Единой России»: «При любом раскладе победу одержит единоросс», — заключает политтехнолог.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний