Газета
 01 сентября 2014, 13:20   2399

Водоканал под контролем

Водоканал под контролем
Депутаты думы оценили перспективы системы водоснабжения Перми

28 августа депутаты Пермской городской думы познакомились с текущим состоянием и перспективами развития систем водоснабжения и водоотведения города Перми. В ходе рабочей встречи с представителями ООО «НОВОГОР-Прикамье» пермские парламентарии посетили Большекамский водозабор, которому на днях исполнилось 80 лет, центральную диспетчерскую службу, а также лабораторию, оснащенную современным оборудованием.

Главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Глазков рассказал об инвестиционных проектах, реализацией которых компания занимается на протяжении нескольких лет. Так, за период с 2005-го по 2013 год общий объем инвестиций «НОВОГОРа» в систему водоснабжения и водоотведения Перми и реконструкцию головных сооружений приблизился к 3 миллиардам рублей. Это не только реконструкция Чусовских очистных сооружений и биологических очистных сооружений, но и насосных станций, лабораторий и резервуаров.

В ходе экскурсии по производственным объектам депутаты посетили центральную диспетчерскую службу «НОВОГОРа». Гости увидели в действии гидравлическую модель системы водоснабжения и водоотведения Перми. Эта система используется для анализа и разработки режимов работы сооружений, при подключении новых и реконструированных объектов и при проектировании систем водоснабжения и водоотведения.

Особое внимание участники совещания уделили так называемым бесхозным сетям. За последние годы «НОВОГОР» принял на баланс более 200 километров подобных трубопроводов. Как правило, они находятся в плохом состоянии, что существенно увеличивает количество ремонтных работ. С начала текущего года было проведено более 700 раскопок для устранения аварий. В связи с этим депутаты обратили внимание руководства предприятия на необходимость соблюдения нормативных сроков при проведении ремонтов, и качества восстановления благоустройства после раскопок.

«Ситуация с сетями в городе не очень хорошая. Есть участки трубопроводов, износ которых составляет порядка 90 %. Конечно, эти сети требуют скорейшей реконструкции»,– заявил главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье Владимир Глазков.

Для поддерживания существующего состояния системы необходимо ежегодно перекладывать в среднем 20 километров сетей водоснабжения и 15 километров сетей канализации. Однако существующих сегодня финансовых возможностей явно недостаточно для решения этой задачи.

Развитие системы водоснабжения и водоотведения может финансироваться из трех источников. Это тарифные средства, плата за подключение новых объектов и бюджет. На сегодняшний день на паритетных началах используются только средства частного оператора и застройщика в виде платы за подключение. Бюджетные средства пока составляют очень незначительную долю, а без этого говорить о стратегическом подходе к обновлению сетей в городе не приходится.

Способствовать решению этой проблемы будет принятие схемы водоснабжения и водоотведения Перми на период до 2028 года. Этот документ находится на утверждении в администрации города Перми. «После утверждения схемы водоснабжения и водоотведения Перми на период до 2028 года будет понятно, какой объем средств нужен для развития и реконструкции сетей. Если схема будет принята, как планируется в конце сентября, то при принятии бюджета 2015 года мы сможем обсуждать эти цифры», – заявил глава города Игорь Сапко.

Владимир Глазков, главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье», заверил участников совещания: «Утверждение схемы водоснабжения и водоотведения позволит нам начать реконструкцию городских сетей. У нас есть собственные инвестиционные ресурсы, а принятие этого документа даст нам третий источник финансирования – бюджетные средства».

«В целом инвестиционным процессом «НОВОГОРа» мы удовлетворены, но город не намерен самоустраняться от «водопроводных дел». Это тема касается всех горожан, поэтому она будет находиться на постоянном контроле у депутатского корпуса», – подвел итог встречи Игорь Сапко.
 

Поделиться:
Все новости компаний