Газета
 01 сентября 2014, 13:20   3025

Только не над Украиной

Только не над Украиной
После массовой приостановки деятельности туроператоров спрос на путевки в зарубежные страны упал на четверть. Сильнее всего провалились европейские страны, а популярные курорты – нарастили число отдыхающих.

По данным ОАО «Международный аэропорт «Пермь», пассажиропоток на международные рейсы увеличился за 7 месяцев 2014 года на 13,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 129 тысяч человек. Наибольшим спросом у пермяков по-прежнему пользуются популярные и недорогие курорты. В этом году, по итогам семи месяцев, все рекорды побила турецкая Анталья – сюда отправилось более трети всех, кто вылетел из Перми за рубеж. «Летом – это одна из самых популярных стран. Все-таки почти все родители пытаются увезти детей на море, а для многих Турция – идеальный вариант для отдыха всей семьей», – отмечает Ксения Пермякова, менеджер турагентства «Магазин горящих путевок» (ООО «Франстур») .

На втором и третьем местах расположились египетские Хургада и Шарм-Эль-Шейх: в них отправились 15 % и 10 % соответственно. Примерно такой же популярностью, по данным пермских турагентств, пользуются греческие курорты. По словам Марии Ушаковой, директора туристического агентства «Акапулько», в этом году из-за высокой стоимости отдыха туристы выбирали наиболее дешевые направления, по которым лидируют Турция и Египет. «В целом спрос остался на уровне 2013 года. В мае-июне этого года было очень много «горящих» туров в связи с большим количеством заявленных рейсов и направлений. Лидер по спросу из летних стран – Турция. Очень мало стали спрашивать более дорогие направления – Хорватию, Францию, Португалию. Спрос на Кипр и Испанию упал на 30 %», – рассказывает Мария Ушакова.

По ее словам, после массового банкротства туроператоров можно отметить спад продаж на 25 %. «Клиенты стали с осторожностью бронировать тур, многие решили отложить отпуск до лучших времен. Самые популярные вопросы, которые задает турист при выборе тура, за последние 3 недели: не обанкротится ли туроператор и полетит ли самолет над Украиной?» – комментирует Мария Ушакова. Аналогичную тенденцию подмечает и Михаил Краснов, директор туристической фирмы «Краснов», президент Пермской туристической гильдии. «Поток упал, клиенты стали более осторожны, относятся более предусмотрительно к выбору путевок. Может быть, банкротство туроператоров – это определенный урок для самих туристов, потому что, как правило, первое, на что они реагируют, – это низкие цены. А чем выше скидка, тем ниже надежность и стабильность операторов. Происходит своего рода оздоровление рынка, процесс, через который в свое время проходили многие другие страны, где запрещен демпинг. Нездоровость рынка в том, что нет механизмов, которые бы этого не допускали, – это пробел в законодательстве», – полагает Михаил Краснов.

Несмотря на рост курса доллара и евро и, как следствие, удорожание зарубежных туров, представители пермских турагентств не отмечают резкого роста на путевки в Крым и российские курорты. «В основном туристы выбирают экскурсионные туры по России (Санкт-Петербург, Алтай, Байкал). Многие интересовались турами в Крым, но из-за политической обстановки большинство из них не решилось бронировать. Российское побережье по стоимости сравнимо с Турцией, поэтому чаще туристы отказывались от туров на наш юг в пользу Турции», – отмечает Мария Ушакова. О таком положении вещей говорит и Ксения Пермякова, отмечая, что за те же деньги туристы могут улететь за границу – в Турцию, Египет, Тунис. Иногда даже в Грецию цены на этом же уровне и на Кипр появляются «горящие предложения», добавляет Ксения Пермякова.

По данным турагентства «Акапулько», средняя стоимость тура на человека в 2014 году выросла на 10 % по сравнению с прошлым годом и составила 28 – 29 тыс. рублей. По словам Михаила Краснова, в ближайшее время произойдет падение выездного туризма примерно на 30 % и рост въездного – на 12–15 %. Причины – в невыгодном курсе валют, напряженной политической обстановке. В прошлом году в это время уже начали бронировать новогодние туры, в этом году туристы пока боятся, ждут, когда успокоится ситуация, поясняет Мария Ушакова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний