Экономика
 29 августа 2014, 16:08   2169

Сбербанк возместит вкладчикам «Экопромбанка» более 2 млрд рублей

Сбербанк возместит вкладчикам «Экопромбанка» более 2 млрд рублей

С 1 сентября Сбербанк России приступает к выплатам возмещения по вкладам физических лиц, размещенным в ОАО АКБ «Экопромбанк». Кредитная организация была выбрана Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», в качестве банка-агента. Сбербанк России осуществляет прием заявлений и выплату возмещения вкладчикам «Экопромбанка», которые на день страхового случая имели счета (вклады), открытые не для предпринимательской деятельности.

Напомним, 18 августа ЦБ отозвал лицензию на совершение банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «ЭКОПРОМБАНК». «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», - сообщил регулятор.
Всего Сбербанк уполномочен возместить вклады 7268 клиентам «Экопромбанка» на общую сумму свыше 2 млрд 214 млн рублей.

«Возмещение по вкладам клиентам выплачивается в размере 100% суммы всех его счетов, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить в уполномоченное подразделение Сбербанка России документ, удостоверяющий личность, по которому открывался вклад (счет). Выплаты будут осуществляться наличными, либо по распоряжению клиента, они могут быть переведены на счет в Сбербанке или другом банке», - рассказала Татьяна Галкина, заместитель председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России – управляющий Пермским отделением.

Выплаты страхового возмещения будут осуществлять 48 филиалов Сбербанка России, из которых 46 – расположены в Перми, Краснокамске, Соликамске, Березниках, Кудымкаре и ряде крупных городов Пермского края, а также два филиалах Сбербанка в Москве. Полный перечень филиалов можно найти на сайте Сбербанка в разделе «отделения и банкоматы».

По словам Татьяны Галкиной при подготовке сотрудников банка к работе с вкладчиками, использовался опыт других регионов. «Мы обучили сотрудников, дали консультации с точки зрения норм законодательства, порядка действий и обслуживания клиентов. Сбербанк готов своевременно и качественно справиться с функцией по выплате вкладов клиентам «Экопромбанка», которую кредитной организации делегировало «Агентство по страхованию вкладов», - пояснила Татьяна Галкина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний