Газета
 25 августа 2014, 13:20   1584

Немецкое сильное и пермское романтичное

Немецкое сильное и пермское романтичное
Последний романтик пермской сцены Борис Мильграм снова ставит мюзикл, и снова – о любви и верности.
Автор: Кирилл Перов

 В своем 88-м сезон Театр-Театр решил представить пермякам 8 премьер.

Состоится и фестиваль «Пространство режиссуры», но пройдет он не осенью, как обычно, а весной 2015 года. Фестиваль посвящен профессии режиссера, и, по его правилам, главным модератором становится кто-то из знаменитых представителей этой профессии, он и формирует смысловое пространство. Модератор уже известен, им выбран Адольф Шапиро – известный российский режиссер. По его предложению концептуальным центром фестиваля станет творчество российского режиссера Юрия Бутусова, сейчас идет работа над наполнением программы.

Зарубежные спектакли будут представлены, вероятнее всего, театрами из Германии, во всяком случае, именно там сейчас идут переговоры.

«Скорее всего, это будет немецкое и сильное, что будет как-то пересекаться с творчеством Юрия Бутусова или как-то с ним конфликтовать», - рассказывает художественный руководитель театра Борис Мильграм.

Стоит отметить, что в прошлом году на «Пространстве режиссуры» получилась отличная «немецкая история» с приглашением одной из самых знаменитых фигур современного театра – режиссера Люка Персиваля, который привез авторскую трактовку «Вишневого сада» в исполнении артистов гамбургского Талиа-Театра ( Thalia-Theater).

Еще один немецкий режиссер – Андреас Мерц-Райков, уже работавший в Театре-Театре и выпустивший спектакль «Согласный. Несогласный» по пьесе Бертольда Брехта, взялся за новую постановку. Он репетирует исторические хроники «Ричард III». Это одна из самых известных пьес Шекспира, действие в ней происходит в Англии в эпоху кровавых войн и междоусобных распрей, безобразный горбун королевского рода, лишенный надежд на престол, но наделенный волей и змеиным коварством, ведет беспощадную борьбу за трон. На главную роль в спектакле претендуют ведущие артисты театра: Михаил Чуднов, Михаил Орлов и Дмитрий Васев, что создает дополнительную интригу.

«Это будет очень насыщенный, современный сильный спектакль в немецком стиле», - считает Борис Мильграм. Но сумрачный германский гений не вдохновляет самого Мильграма, и в новом сезоне он обещает вновь поставить романтический мюзикл. В основе – книга «Граф Монте-Кристо», одна из самых известных в мире историй любви, верности, предательства и мести. В работе над музыкальной версией жизни Эдмона Дантеса примут участие композитор Лора Квинт и поэт Николай Денисов. Исполнители главных ролей еще не определены, спектакль выйдет весной, в самом конце театрального сезона.

Судя по зведной команде, в которую входит еще и Егор Дружинин, новый мюзикл сразу ставится в расчете на такой же успех, который снискала предыдущая работа – «Алые паруса». Спектакль этот вышел в 2012 году, имел оглушительный успех, до сих пор идет при переполненном зале и увенчан главной российской театральной наградой – «Золотой маской» за лучшую режиссуру.

Интригующе выглядят планы площадки «Сцена-Молот», здесь к работе приступили молодые швейцарские режиссеры, чьи проекты стали победителями «Лаборатории молодой режиссуры», ежегодно проходящей в Театре-Театре. В ноябре увидит свет премьера спектакля «Автобус» по пьесе Лукаса Бэрфуса, который ставит Мириам Вальтер. Авторская группа из Женевы в составе режиссера Жюлиена Баслера и драматурга Вирджини Шелл и вовсе замахнулась на святое. Их спектакль «Snake» поставлен по мотивам фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Пожалуй, это будет самая интригующая премьера сезона, ведь даже невозможно представить, что можно поставить в один ряд, например, с танцем Умы Турман и Джона Траволты. Видимо, молодые швейцарцы надеются удивить.

Не собирается оставлять свое ремесло и главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель, чья весенняя премьера «Чужой ребенок» была благосклонно принята и зрителями и критиками. В новом сезоне Владимир Гурфинкель представит зрителям спектакль «Обещание на рассвете» по тонкому и лиричному роману-исповеди Ромена Гари, французского писателя, дважды лауреата Гонкуровской премии.

Роман Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье» перенесет на сцену Театра-Театра польский режиссер Анджей Бубень. Сложность в том, что «Детство…» – это не роман в обычном понимании этого слова, а короткие фрагменты записей воспоминаний людей, чье детство пришлось на трудные послевоенные годы. Но Анджей Бубень известен своими постановками литературных текстов Людмилы Улицкой, по книгам «Зеленый шатер», «Даниэль Штайн. Переводчик» и «Русское варенье». Новый спектакль будет поставлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для постановки «Одиссеи» Гомера в Театр-Театр приглашен Алексей Крикливый, главный режиссер новосибирского молодежного театра «Глобус». Под его руководством творение Гомера, пережившее века, превратится в доброе фэнтези с циклопами, предназначенное для семейного просмотра. Самые маленькие зрители получат на Новый год новую сказку «Петя и волк», в которой примут участие оркестр и балетная труппа.

Восемь премьер за театральный сезон – это отличный показатель для театра, но их могло быть больше, если бы не затянувшаяся и совсем не театральная история с реконструкцией сцены Театра-Театра. Бюрократические проволочки и переносы сроков опять заставили театр войти в сезон без ремонта сцены. В связи с этим был вновь перенесен срок выпуска еще одного мюзикла – «Винил», работа над которым тем не менее продолжается.

Будем надеяться, что этот спектакль мы увидим в 89-м сезоне, а пока нас ждут новые премьерные спектакли, очень разные по жанрам, темам и сценическим решениям.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний