Газета
 25 августа 2014, 13:20   1215

На стороне истины

Инженер-эксперт в состоянии разрешить споры между строителями и заказчиками.

 Конфликтные ситуации случаются в разных сферах деятельности. Сегодня речь о том, как решаются на практике такие споры между строителями-подрядчиками и заказчиками. При этом встречаются не только недобросовестные подрядчики, как принято считать. Нередко случается, что защиты просят сами строители. И весомую роль в решении таких споров играет эксперт. В данной сфере эксперт – квалифицированный инженер-строитель. Только он может оценить ситуацию с высоты своей компетенции и сделать объективные выводы, на основании которых юристы разбираются в ситуации, защищают права и интересы своих подзащитных, а суд в свою очередь решает «кто прав, а кто виноват».

Оценить качество

Наиболее частые в судебной практике встречаются спорные вопросы качества строительства. Здесь актуальны как несоответствующее качество самих работ, так и использование некачественных строительных материалов. Задачей строительно-технической экспертизы в этом случае служит оценка соответствия строительных работ действующим нормам и правилам. И если экспертиза признает наличие дефектов и замечаний строителей, встает своевременный вопрос о возмещении ущерба заказчику объекта, который обычно измеряется суммой тех затрат, которые требуются для приведения объекта в соответствие.

Постфактум

Эти конфликты обычно имеют место на стадии приемки объекта заказчиком. Однако нередки более сложные ситуации, когда объект сдан-принят, подписаны все документы, но проходит какое-то время – и строительные конструкции постройки начинают деформироваться. Например, на наружной стене или перекрытии появляется трещина, начинается отслоение или выпучивание стен, перекрытий, обрушения, провалы и прочее. И тут необходимо разобраться в причинах деформации, следствием чего она явилась. Как правило, это следствие недобросовестной работы строителя, использование некачественных материалов. Но могут быть и другие факторы. Например, несоответствующая эксплуатация объекта собственником – фактор, совершенно не зависящий от работы строительной организации.

Всё дело в расчетах

Неожиданным поворотом в экспертизе может оказаться установление экспертом ошибок в самом проекте. Неверные расчеты проектировщиков не только ставят под угрозу нормальную эксплуатацию объекта, но и несправедливо бросают тень на качество строительства, на что в первую очередь сетуют заказчики. Объект построен. Поэтому ущерб здесь будет измеряться в стоимости восстановительного ремонта, а может, даже полной постройке объекта с учетом демонтажа.

Сам построил, сам купил

Нередко абсурдные случаи возникают при выкупе муниципальных объектов арендаторами. Обычно арендатор берет в аренду на длительный срок у муниципалитета помещение или здание, как правило, в далеком от идеального состоянии. Производит капитальный ремонт, меняет коммуникации, оконные блоки и прочее. И вот когда приходит время и появляется возможность выкупить объект, оценка рыночной стоимости производится с учетом всех этих масштабных улучшений. То есть в том замечательном состоянии, до которого арендатор довел объект за счет собственных средств. Вполне справедливо в этом случае недоумение типа: «Я сам вложился и сам же это и покупаю». Обычно суды стоят на стороне арендаторов и назначают судебную экспертизу на предмет оценки неотделимых улучшений. Здесь в связке работает инженер-строитель, который определяет факт наличия и объемы улучшений, и сметчик, который рассчитывает их стоимость. Ее справедливо вычитают для оценки выкупной цены муниципального объекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний