Газета
 18 августа 2014, 13:20   1551

Один – шесть

Один – шесть
Пермский «Амкар» начал сезон на минорной ноте, и перспектив для изменения ситуации в лучшую сторону пока не видно.
Автор: Кирилл Перов

 Нет, 1:6 – это не счет после первого тайма матча Бразилия – Германия. Это разница забитых и пропущенных мячей «Амкара» после трех стартовых игр сезона. Две недели назад автор эти строк благоволил календарю РФПЛ за то, что на старте сезона «красно-черным» достался сохранивший прописку в Премьер-лиге «Терек», а также две команды, попавшие в высший дивизион футбольного первенства через стыковые матчи – «Торпедо» и «Уфа». Но получилось, что в этих матчах «Амкар» набрал лишь одно очко, забив при этом только 1 гол. «Конечно, старт оставляет желать лучшего. Позитивных моментов в игре пока не вижу», – заявил «bc» министр спорта Пермского края, а также член состава правления клуба Павел Лях. Повод задуматься: что же делать? Сезон в самом разгаре, а козырей вроде Станислава Черчесова, Максима Канунникова или пушки Константина Васильева в команде больше нет.

Очевидно, что «Амкар» опоздал со сменой поколений. Ни что в этом мире не вечно, и болгарский костяк пермяков не исключение. Георгиеву – 32, Пееву – 35, а Сиракову в октябре исполнится уже 37 лет. Когда основные игроки клуба переходят в стадию футбольной старости принято проводить масштабную трансферную кампанию по омоложению состава. К сожалению, работу селекционной службы «Амкара» в это трансферное окно подобной не назовешь.

Тренерский штаб «Амкара» во главе со Славолюбом Муслиным выбрал своим ориентиром приобретение молодых российских игроков. Из-за лимита на легионеров российские игроки имеют неприлично высокие ценники, а молодые российские игроки – и того больше. Итальянская «Рома», например, в этом году проявляла интерес к Александру Кокорину, но только до тех пор, пока не узнала, что в «Динамо» он получает 5 миллионов евро в год. Понятно, что «Амкар» хочет делать ставку на молодых и еще не раскрученных игроков, но этих игроков надо найти и площадку для этой самой раскрутки (стабильную игровую практику) еще предоставить. К тому же мы видим, как концепция «русской команды» приживается в тульском «Арсенале». В клубе всего лишь один иностранец, но результат на старте сезона весьма красноречивый: 3 игры – 2 поражения, 1 ничья, 0 забитых и 6 пропущенных голов.

В сложившейся ситуации выходом из тяжелого положения выглядит упорная и кропотливая работа селекционной службы с покупкой легионеров. Ведь не обязательно платить сумасшедшие деньги, чтобы найти добротного игрока. Так, например, главный тренер «Мордовии» Юрий Семин после матча с ЦСКА (закончился тяжелой победой действующих чемпионов) дал интервью, в котором сказал, что практически все иностранцы, приглашенные саранским клубом в это межсезонье, были подписаны как свободные агенты, то есть бесплатно, и клуб не потратил на них никаких средств. Даже если взять состав дебютанта Премьер-лиги «Уфы», то первое, что бросается в глаза, – интернациональность состава: хорваты, немцы, бразильцы. Конечно, иностранцы есть и у «Амкара», но команде нужны новые стабильные лидеры, которые придут на смену болгарскому костяку.

Сейчас календарю «Амкара» не позавидуешь. Команде предстоит две тяжелых выездных игры против «Кубани» и «Зенита», затем в Пермь приедет «Спартак», после чего пермяки в очередной раз станут свидетелями одного из самых ожесточенных противостояний в российском футболе – уральского дерби в рамках матча «Амкар» – «Урал».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний