Газета
 11 августа 2014, 13:20   2399

Скачай, город!

Скачай, город!
В Перми все меньше книжных магазинов, но пока еще есть любители литературы. Правда, доля незаконопослушных читателей все больше – каждый третий «качает» из интернета.

За последний год в Перми стали покупать больше книг: как печатных, так и электронных. Продажи первых, по данным компании «Новый книжный» (магазины «Читай-город»), в первом полугодии этого года выросли на 15%. Куда более значительный прогресс констатируют продавцы электронных книг: за первые шесть месяцев 2014 года количество покупок в интернет-магазине «ЛитРес», совершенных жителями Пермского края, увеличилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом же ситуацию на книжном рынке трудно назвать позитивной. Увеличение продаж в одних магазинах происходит на фоне закрытия других торговых точек. Экономические условия, в которых развивается индустрия, остаются достаточно жесткими, несмотря на то, что на всех уровнях власти неоднократно поднимался вопрос о поддержке книжного бизнеса как участника просветительской и образовательной деятельности.

Бич книжной индустрии

Главным фактором, тормозящим развитие пермского книжного рынка, остается высокая арендная плата. «В Перми мало хорошей торговой недвижимости и, как следствие, очень высокие арендные ставки», - отмечает Елена Абрамова, представитель сети книжных магазинов «Читай-город». В 2009 году в городе открылось четыре магазина этой сети, на сегодняшний день продолжают работать только два из них. «Оба магазина закрыты не по нашей инициативе, а ввиду изменения планов арендодателей» - рассказала г-жа Абрамова. Для частных магазинов величина арендной платы становится ключевым фактором, ограничивающим возможность развития. «Сегодня найти помещение, арендная плата за которое была бы сопоставима с доходами от книготорговли – крайне сложно, а если говорить о продаже книг по ценам доступным для покупателей – то практически невозможно» - констатирует Ольга Углицких, директор магазина «Книжный сундук».

Для этого магазина – одного из первых независимых книжных Перми, разрешение проблемы с арендой стало жизненно важным: после временного прекращения работы владельцы ищут возможность открыть его вновь. «В ситуации, когда тонкая книжка небольшого формата стоит в крупных торговых сетях 370 рублей, вряд ли можно говорить о широкой доступности литературы. Мне хотелось бы, чтобы у людей было больше возможностей читать интеллектуальные книги, не переплачивая за них. Сегодня обстоятельства сложилась так, что решить проблему с поиском помещения, где «Книжный сундук» мог бы продолжить работу, невозможно без поддержки представителей власти и бизнеса» - рассказала г-жа Углицких.

Мнение коллег по поводу краеугольной проблемы индустрии разделяет и Денис Корнеевский, один из основателей книжного магазина «Пиотровский»: «Высокая арендная плата – это бич пермского книжного бизнеса, и именно она является тем препятствием, которое способно нивелировать желание предпринимателя нести людям то доброе и светлое, что заложено в книгах» - отметил он.

Цены на ценности

По оценке Михаила Мальцева, директора магазина «Пиотровский» цены на книги за последний год выросли на 10-15%. Поскольку на стоимость книг на прилавках магазинов напрямую влияют цены в книжных издательствах, стоит сказать, что здесь также нет хороших новостей. «Отпускные цены издательств в целом остаются стабильными, однако в ближайшем будущем вряд ли удастся избежать повышения. Это связано со значительным ростом цен в типографиях: за два года они увеличились на 20%» - рассказал Борис Эренбург, директор ИЦ «Сенатор».

Между издательскими ценами и стоимостью книг в магазинах есть существенная разница. «Средняя наценка сетевых книжных магазинов составляет 100-120%», - рассказал Михаил Мальцев. В «Пиотровском» к закупочным ценам добавляют около 60%. При этом средний чек в магазине – 250-350 рублей. Отметим, что интернет-магазине этот показатель ниже – 99 рублей, такую цифру обозначили представители «ЛитРес». В сети «Читай-Город» среднюю сумму чека предпочли не раскрывать. По словам Михаила Мальцева, наценка на книги в «Пиотровском» определяется расходами на арендную плату, доставку книг, зарплату сотрудников магазина и оплату коммунальных услуг. «Прибыли, как правило, не остается совсем, а если в каком-то месяце она возникает, то идет на погашение долгов, образовавшихся в не столь удачный период», - признался г-н Мальцев.

Словами бизнесу не поможешь

Потребность книготорговцев в государственной поддержке вполне объективна – это малорентабельный бизнес, находящийся на границе между предпринимательством и просвещением. Как ни громко это звучит, популяризация чтения – необходимый элемент образовательной политики. Европейские власти уделяют этому много внимания, рассказывает г-н Корнеевский: «В европейских странах, которые, если верить новостям центральных каналов, погрязли в содомии, для книжных магазинов созданы щадящие налоговые условия и другие послабления. К примеру, французские книжные магазины получают государственные субсидии на оплату аренды, и практически полностью освобождены от уплаты налогов». «Во Франции книги не просто покупают, а буквально раскупают!» - добавляет Ольга Углицких.

Намерение российского государства помочь представителям книжного рынка пока никак не конкретизировано. «В декабре прошлого года я был встрече Владимира Путина с писателями и литераторами, где серьезно обсуждался вопрос государственной поддержки книжной индустрии. Участники, сошлись на том, что государство должно вставать на защиту книжного бизнеса, но никаких практических шагов в этом направлении, в том числе, и на уровне Пермского края, не последовало – поговорили и забыли» - посетовал Денис Корнеевский. У Ольги Углицких остались похожие впечатления от встречи с региональными властями. «В мае прошлого года на «Пермской ярмарке» проводилась книжная выставка, где Виктор Басаргин выступил с воодушевляющей речью. После чего возглавляемая им делегация покинула ярмарку, не проявив интереса собственно к книгам и, не пройдясь по рядам, к большому разочарованию книготорговцев» - вспоминает она. «Хотелось бы, чтобы губернатор вернулся к вопросу поддержки книжной индустрии, который он поднял, и оказал бизнесу реальную поддержку» - выразила надежду г-жа Углицких.

Как отмечает г-н Корнеевский, без государственного вмешательства книжный рынок обеднеет не только материально, но и духовно: «Отсутствие каких-либо целевых программ, направленных на развитие книжных магазинов, которые стремятся привить читателям вкус к интеллектуальной литературе и видят в книге не просто товар, а нечто большее, неизбежно скажется не только на доступности книг, но и на качестве литературы».

Список непрочитанной литературы

В силу «пограничности» книжного рынка на него влияет не только бизнес-климат, но и ситуация в сфере образования, в том числе, высшего. «Сегодня окончить институт в России можно, не прочитав за время обучения ни одной книги. Более того, можно не читая ничего нового, годами преподавать за кафедрой» - говорит Михаил Мальцев. «Я, конечно, утрирую, - добавляет он, но в принципе такая ситуация возможна». Из-за этой «особенности» обучения, книжные магазины теряют значительную часть студенческой аудитории. «Пропадает целый «пласт» покупателей, которые должны приходить в книжные магазины просто потому, что это предполагается характером их деятельности», – отмечает г-н Мальцев. «В «Пиотровский» приходят студенты, молодые люди, но большинство из них приводит сюда личная привязанность к чтению, а не потребность, связанная с образованием» - рассуждает он.

Здесь можно говорить и о том, что потребность в книгах у преподавателей и студентов имеется, но не всегда есть возможность ее удовлетворить: «Преподаватели Академии живописи, ваяния и зодчества отобрали комплект книг по дизайну и архитектуре для студентов, список книг одобрил ректор. Однако покупка так и не состоялась. Мне позвонили из бухгалтерии академии и сказали, что оплачивать книги не станут» - приводит Ольга Углицких пример из практики работы магазина.

Гусь свинье не конкурент

Эксперты книжной индустрии отмечают отсутствие на пермском рынке активной конкурентной борьбы и ярко выраженных лидеров: «За последнее время перестали существовать многие книжные магазины. В такой ситуации трудно говорить о лидерстве той или иной книготорговой компании на книжном рынке Перми» - говорит Елена Абрамова. Последствия этого владельцы книжных магазинов оценивают по-разному. Ольга Углицких считает, что отсутствие конкуренции позволяет отдельным участникам рынка формировать цены, исходя из собственного желания и выгоды, и при этом не заботиться о программах лояльности.

Денис Корнеевский видит в «неразвитости» пермского книжного рынка преимущество для успешного старта бизнеса. «Экономическая модель пермского рынка находится в зачаточном состоянии, и этим он удобен: можно взять любой участок рынка и разбить его на более узкоспециализированные сегменты, избежав, таким образом, ненужной конкуренции», - отмечает он.

Книготорговцы солидарны в том, что растущая популярность электронных книг также не создает прямой конкуренции на рынке. Как отмечалось в начале, продажи электронных книг в Перми растут гораздо быстрее, чем бумажных. Если в среднем по России продажи электронных книг выросли на 40%, то в Перми почти на 50%. Правда, доля Пермского края в общем объеме продаж интернет-магазина «ЛитРес» составляет всего 1,05%.

Они не видят серьезной опасности и в массовом переходе литературы в интернет-пространство. «Интернет никогда не заменит печатных книг, - уверена Ольга Углицких. Зачастую он способен дать читателю только переработанный материал и отдельные выдержки, а литературным первоисточником остаются печатные издания». «Электронные книги – это отдельный сегмент рынка, который развивается сам по себе. Не думаю, что он отнимает аудиторию у книжных магазинов» - соглашается Денис Корнеевский.

По оценкам представителей «ЛитРес» динамика продаж электронных книг будет оставаться положительной, и сегмент будет прибавлять среднем 100% в год. Рынки печатных и электронных изданий они рассматривают как взаимосвязанные: «Общая статистика показывает, что растет интерес к чтению в целом. Сейчас он более выражен в динамике продаж электронных книг, но в будущем ярче проявиться и на рынке печатных изданий» - рассказал «bc» генеральный директор ЛитРес Сергей Анурьев.

Что читают пермяки

По данным интернет-магазина электронных книг «ЛитРес», ТОП-10 пермских бестселлеров возглавляют произведения Артема Каменистого, Дарьи Донцовой и Бориса Акунина. В магазине «Пиотровский» отмечают стабильное увеличение спроса на интеллектуальную литературу. В магазинах «Читай-город» популярностью пользуется художественные книги и детская литература, а также книги тематики «Дом. Быт. Досуг» и «Гуманитарные науки. Религия. Искусство».

Агентство СВОИ провело социологический опрос и выяснило, как пермяки реализуют свою любовь к чтению. Оказалось 78% респондентов не приобрело за последний месяц ни одной книги. Те, кто покупал, потратил на издания в среднем 844 рубля, с учетом инфляции это на 15% меньше, чем в 2010г.

Все больше пермяков предпочитают покупке, бесплатное скачивание в интернете. По данным опроса, при возникновении потребности в какой-либо книге в последние полгода, большинство респондентов скачивали ее бесплатно в Интернете (33,2%). Приобретали нужную книгу в книжном магазине четверть опрошенных (24,6%). Интересно, что 14% брали литературу в библиотеке, а вот каждому четвертому пермяку за последние полгода не понадобилась вообще ни одна книга.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний