Газета
 11 августа 2014, 13:20   1704

Проездной для бизнесменов - инвесторов

Проездной для бизнесменов - инвесторов
В Пермском крае снижают административные барьеры для привлечения инвестиций

В 2014 году пермские власти разработают программу лояльности для существующих и потенциальных инвесторов, которая предполагает, в частности, введение «инвестиционного проездного», позволяющего бизнесменам быстрее проходить административные процедуры. Меры повышения инвестиционной привлекательности и внедрение стандартов в этой области представители власти и бизнеса обсудили на круглом столе, прошедшем в администрации губернатора. Организатором встречи выступило Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края при поддержке министерства экономического развития Пермского края.

Семинар открыл руководитель представительства АСИ по Уральскому федеральному округу Даниил Мазуровский. Он рассказал о том, каким образом представители муниципальной власти могут способствовать привлечению инвесторов, и привел примеры успешной реализации этих возможностей на практике. «Рассматривались конкретные решения конкретных проблем и результаты их применения, - подчеркнул он. – Допустим, на получение разрешения на строительство у инвестора уходило триста дней, а в результате действий муниципалитета этот срок уменьшился до ста дней».

Подобные примеры есть и в Пермском крае, который стал одним из пилотных регионов, где были внедрены стандарты инвестиционной привлекательности, в том числе и в муниципалитетах. Сейчас стандарт внедряется в 13 территориях края. Особенно эффективно, по мнению Даниила Мазуровского, они работают в краевой столице и Лысьвенском районе.

«Уже накоплен положительный опыт, который смогут перенять все остальные территории, где внедрение стандартов еще не началось, - рассказывает Леонид Морозов, вице-премьер правительства, министр экономического развития Пермского края. - По поручению губернатора Виктора Басаргина мы активно занимаемся улучшением инвестиционного климата в регионе. Для продуктивной работы нам очень важно выстроить диалог с бизнесом и понимать, что мешает его развитию».

Создавая условия для диалога с бизнесом, власти в свою очередь надеются на ответный отклик. «Внедрение стандартов инвестиционного климата – не самоцель, и они не будут работать, если «пользователь» этого климата не занимает активной позиции. Бизнес должен говорить о проблемах и выдвигать конструктивные предложения по их решению», - говорит Даниил Мазуровский.

«Стандарты вводятся ради бизнеса, - согласился с коллегами председатель совета пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Теплов. - Их внедрение – это продолжительный процесс, и на каждом этапе мнение бизнеса должно быть услышано. Связаны ли проблемы предпринимателей с взаимодействием с руководством территорий, с процедурами получения земли и разрешения на строительство, с подведением к объектам необходимой инфраструктуры или подготовки специалистов – все эти вопросы могут быть урегулированы стандартом инвестиционной привлекательности».

Разумеется, конечная цель внедрения стандартов – увеличение объемов инвестиций в экономику края. Однако стандарты лишь создают условия, привлечь инвесторов этими условиями – гораздо более объемная задача. До конца 2014 года правительством края будет разработана программа лояльности для существующих и потенциальных инвесторов, а также предусмотрен «инвестиционный проездной», предполагающий снижение административных барьеров для начала бизнес-проектов. В ходе подготовки инвестиционной программы планируется провести ряд встреч с представителями различных сфер предпринимательства: строительной, автомобильной отраслей, ритейла, химической промышленности и других. Кроме того, в течение этого года планируется создать карту экономической активности муниципалитетов Пермского края, которая поможет понять, насколько благоприятен инвестиционный климат каждой территории.

«Предполагается, что карта будет представлена на форуме, посвященному развитию территорий Пермского края. Форум состоится в этом году и станет площадкой, где встретятся представители бизнеса, органов местного самоуправления и исполнительной власти и, возможно, будут подписаны соглашения об инвестиционном сотрудничестве. Мы хотим, чтобы это взаимодействие производило синергетический эффект, когда результат сложения двух единиц преумножается в силу определенных условий», - поделился планами министерства г-н Морозов.

Поделиться:
Все новости компаний