Газета
 04 августа 2014, 13:20   1487

Мы строили, строили

Мы строили, строили
С начала года Пермский край демонстрирует высокий темп роста ввода жилой недвижимости: за шесть месяцев он составил более 50%. Однако цель, поставленная губернатором по вводу 1,1 млн кв. метров, выполнена пока только на треть.

По данным Пермьстата, за первые шесть месяцев 2014 года на территории Пермского края сдано в эксплуатацию 377,8 тыс. кв. метров, или 4983 квартир, этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 58,5%. В краевой столице темпы ввода жилых домов в эксплуатацию даже выше – плюс 62,9%, или 179,1 тыс. кв. м.

Почти треть введенных квадратных метров приходится на ИЖС: индивидуальными застройщиками в Прикамье в первой половине 2014 года построены жилые дома общей площадью 231,9 тыс. кв. метров, это более чем в два раза выше, чем в январе-июне 2013 года.

За первое полугодие объемы возведения жилых домов возросли на территории 36 городских округов и муниципальных районов. Более чем в два раза этот показатель увеличился в городах Кунгуре и Кудымкаре, в Кочевском, Гайнском, Кудымкарском, Нытвенском, Оханском, Большесосновском, Ильинском, Сивинском, Кунгурском, Ординском, Усольском, Кишертском, Частинском, Очерском, Уинском, Красновишерском, Чернушинском, Карагайском, Александровском, Куединском и Добрянском районах.

Отметим: согласно статистическим данным, в целом в Прикамье объем строительных работ сократился на 6,7% за первую половину 2014 года и составил 32,5 млрд рублей, тогда как в Перми этот показатель вырос на 11,2%, достигнув 8,4 млрд рублей.

Средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа (без пристроек, надстроек, встроенных помещений) и без индивидуальных жилых домов, построенных населением, составила в январе-июне 2014 года 29056 рублей.

Напомним, что увеличение объемов жилищного строительства в 2014 году заявлено как один из приоритетов губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В этом году плановая цифра, которая установлена региону Министерством регионального развития РФ, составляет 1 млн кв. м жилья. Однако глава региона поставил задачу краевому правительству построить 1,1 млн кв. м жилых площадей и продолжить рост ввода жилья в последующие годы. К 2020 году в Прикамье должно строиться не менее 1 кв. м на одного жителя, то есть 2,6 млн кв. м жилья.

По словам Бориса Николаева, главного аналитика ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», всего по итогам 2014 года в Перми ожидается ввод около 530-540 тыс. кв. м многоквартирного жилья. Объем ввода ИЖС оценивается в 100 тыс. кв. м. Таким образом, по данным аналитика, более половины «заявленного» жилья будет построено в краевой столице. Остальная часть, по оценкам экспертов, если и будет построена, то за пределами краевой столицы. При этом не исключено, что большая часть придется на индивидуальное жилищное строительство.

ЦИФРЫ

29 056 рублей
По данным Пермьстата, средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа составила в первой половине 2014 года 29 056 рублей.

5080 договоров
Такое количество договоров долевого участия в строительстве зафиксировало Управление Росреестра по Пермскому краю. Из них – 96 договоров с поручительством банка, 271 договор, исполнение обязательств по которому обеспечено договором страхования, заключенным в отношении каждого участника долевого строительства.

12,8 млрд рублей
По данным Банка России, за первые пять месяцев 2014 года пермяки взяли в банках 9 920 ипотечных жилищных кредитов на сумму 12,8 млрд рублей.

12,8%
составила средняя ставка по ипотеке, согласно данным Банка России

Поделиться:
Все новости компаний