Газета
 04 августа 2014, 13:20   2392

Государева любовь

Государева любовь
Хорошие новости лишь кажутся редкостью. Жаль только, что они появляются не благодаря, а вопреки.

 Для автора этих срок прошедшая рабочая неделя принесла кардинально разнонаправленные новости. Общий информационный фон – санкции, новое падение рубля, кошмар на Украине, введение налога с продаж и рост НДФЛ... Но если посмотреть вокруг себя, попытаться не обращать внимания на геополитику и макроэкономику, то мгновенно появляется позитив.

Оцените сами. Один мой близкий друг вдруг подорвался и уехал в Вену, причем не в гиннес-трип, а в социально ответственную поездку с женой (sic!). Другой радуется успехам своего нового ресторана. Взрослый сын третьего открыл очередной магазин. И самое «пугающее», что этот список можно еще продолжать.

Означает ли это, что страхи в гео- и макро- нагнетаются СМИ и интернетом, а на самом деле все хорошо, прекрасная маркиза? Конечно, нет, и любые экономические успехи отдельно взятых россиян происходят не благодаря, а вопреки. Вопреки новым фискальным платежам, очередям в налоговой, бумажной волоките и т.п. В такой ситуации усилий требуется чуть больше, но все мы к этому уже привыкли.

Здесь прямо просятся рассуждения, дескать, так долго продолжаться не может, и неправильно, когда государство и бизнес даже не параллельны, и власть на правах сильного должна сделать шаг навстречу, иначе... И т.д. и т.п. Но ведь это лукавство. С чего вдруг что-то должно измениться? Всегда было так – и вдруг станет по-другому? Зачем эти иллюзии? Скорее наоборот – гайки закрутят еще больше, и нагрузку на бизнес увеличат. Как говорит наш директор: «Мы и так половину от заработанного отдаем, куда уж дальше...» К сожалению, найдут – куда.

За эти годы жизнь среднего класса и государства окончательно превратилась в параллельное сосуществование. Так называемая экономически активная часть населения на выборы не ходит, но деньги пытается заработать в любой ситуации. Идеальный субъект – выжимай сколько можешь и не бойся политических последствий. Институты, созданные для отстаивания прав этих людей, – профанация (давайте называть вещи своими именами). Сходите на любой «круглый стол» – максимум скуки, минимум результативности.

Есть шанс, что все изменится? И снова ответ про иллюзии. Смириться с этим? Да. Смириться и продолжать работать. Снова чуть больше, чем раньше. Ведь на самом деле только кажется, что государство это не ценит. Еще как ценит – и любит, когда с ним делятся.

PS
Из всех моих друзей неделя не задалась только у Алексея Зорина. Но только на первый взгляд. Ведь если разобраться, то и его уход из администрации никакой не минус, а однозначно плюс. Для самого Алексея в первую очередь.

Поделиться:
Все новости компаний